Прямой путь в Европу

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с Президентом Народной Республики Бангладеш Зиллуром Рахманом. Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также возможности реализации совместных проектов в различных сферах экономики. Было отмечено, что Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнерства с Народной Республикой Бангладеш.

Михаил Мясникович выступил на белорусско-бангладешском бизнес-форуме в Дакке

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с Президентом Народной Республики Бангладеш Зиллуром Рахманом. Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также возможности реализации совместных проектов в различных сферах экономики. Было отмечено, что Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнерства с Народной Республикой Бангладеш.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие в  белорусско-бангладешском бизнес-форуме, который прошел в Дакке.  Товарооборот между Беларусью и Бангладеш составляет $135 млн., но он мог бы быть значительно больше, подчеркнул руководитель белорусского Правительства. "Мы уделяем большое внимание как торгово-экономическому, так и инвестиционному сотрудничеству с Бангладеш, - отметил Михаил Мясникович. - Беларусь предлагает проекты под ключ, а также проекты с активным участием бангладешской стороны". Это производство автомобильной и тракторной техники, партнерство в сельском хозяйстве и продовольствии, взаимодействие в сфере высоких технологий и науке. Правительство Беларуси готово создать благоприятные условия для реализации совместных проектов. "Крупнейший белорусский торговый оператор может создать в вашей стране совместное предприятие для кредитования покупателей, желающих приобрести белорусскую технику и товары, - заявил Премьер-министр. - Это будут дешевые ресурсы по модели исламского банкинга. Мы разработали эти предложения специально для вас".

Беларусь предоставила Бангладеш беспрецедентные льготы в отношении широкого спектра бангладешских товаров, которые импортируются в Беларусь беспошлинно. Вместе с тем на рынке Бангладеш достаточно высокая тарифная защита. Это затрудняет белорусский экспорт. Премьер-министр попросил уделить внимание решению этого вопроса. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Бангладеш в области сельского хозяйства, промышленного производства, научно-технической сфере, образовании. "Мы открыты для сотрудничества и готовы работать и по другим направлениям", - заявил Премьер-министр.  Михаил Мясникович  обратил особое внимание на перспективы партнерства двух стран в калийной отрасли. "Мы готовы обеспечить вашу страну калийными удобрениями в полной мере", - подчеркнул Премьер-министр. Руководитель правительства выразил уверенность в том, что нынешний визит придаст импульс развитию двусторонних отношений между странами и реализации конкретных проектов.

Выступая в Университете Дакки, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь готова предложить Бангладеш сотрудничество по многим направлениям научно-технической деятельности. Одной из перспективных сфер партнерства названа ядерная энергетика. "В Беларуси принято решение о строительстве АЭС. Мы знаем, что в Бангладеш стартует строительство станции с параметрами, аналогичным белорусским, - отметил Михаил Мясникович. - Мы готовы активно сотрудничать с вашими специалистами в этой области и оказывать поддержку".  Перспективна для взаимодействия также космическая сфера.  Беларусь заинтересована в реализации совместных с Бангладеш проектов в агропромышленном комплексе. Белорусские специалисты готовы поделиться опытом в различных сферах сельского хозяйства.  В качестве взаимовыгодной области для сотрудничества рассматривается  биотехнологическая отрасль.  

Премьер-министр пригласил бизнес и специалистов Бангладеш на фармацевтический рынок Беларуси.  Деловым кругам Бангладеш предложено партнерство с Парком высоких технологий Беларуси. Сегодня это современный крупный ИТ-центр, который поставляет свои услуги и продукты в 50 стран мира.

Михаил Мясникович позитивно оценил перспективы развития сотрудничества между странами, подчеркнув, что Бангладеш через Беларусь найдет прямой путь в Европу.​

На снимках: Михаил Мясникович; во время встречи.

Фото Максима Гучека

Сайт Совета Министров Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости