Прямой наводкой по соседу

Не хотите попасть грабителю под руку, знайте правила безопасности

СИТУАЦИЯ с грабежами и разбоями  примерно одинакова по стране, объясняет начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Василий ШУПЛЯК. Примерно 92 процента из них уже удалось раскрыть, однако некоторые до сих пор в стадии расследования. Возможно, рассказ о них поможет выяснить новые факты или найти свидетелей. За пять месяцев этого года в республике зарегистрировано на 12 разбоев и на 50 грабежей в жилье больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако за последние семь лет эту цифру удалось снизить примерно в три раза.


Изучив недавние случаи разбоев и грабежей на селе, вместе со специалистами мы попробовали разработать правила безопасности, которые помогут не попасть в подобную передрягу.

Трое в масках, не считая ножа и утюга

Два разбоя за последние полгода стали одними из самых заметных дел в Поставском районе. Увы, дерзких преступников пока найти не удалось. 

В один из вечеров декабря прошлого года в деревне Мольдевичи супруги лет пятидесяти уже собирались ложиться спать, когда трое грабителей в черных масках проникли в их дом. Связали хозяев и начали избивать. Не включая свет, били ногами и руками куда придется. Требуя денег, угрожали включить утюг и хорошенько «поджарить» несговорчивых мужа и жену — те отдали все, что было дома. Два миллиона белорусских рублей сильно разочаровали вымогателей.  

 В марте трое в масках глубокой ночью ворвались в дом 35-летней жительницы деревни Василины. Это оказалось проще простого: дверь была не заперта. Незваные гости разбудили и десятилетнего сынишку сельчанки. Обоих скрутили, связали скотчем, сыну приставили к горлу нож…

— Гони деньги, а то порешим его в момент!

Алина отдала все, что было, – рубли, доллары, российские… Торопясь, снимала золотую цепочку и браслет. В голове крутилось одно: «Пожалейте ребенка!» Варвары прихватили и ноутбук, но бросили практически за порогом дома.  И мобильные телефоны своих жертв — тоже. Поиски злоумышленников продолжаются. У сотрудников уголовного розыска есть версия о том, кто мог оказаться «наводчиком», но раскрывать ее пока рано. 

Нашли по ботинку

Случаев, когда бандиты у нас в стране остаются безнаказанными – единицы, в этом году на всю республику 4 нераскрытых разбойных нападения. Обычно виновных находят. В деревне Студенец Горецкого района сельчанин средних лет, инвалид, жил с престарелой матерью. На рассвете он выходил из дома, а дверь за собой на замок закрывать не стал. И зря. Около семи утра этим воспользовался неизвестный в маске. Возможно, он не рассчитывал сразу наткнуться на довольно крепкого на вид мужчину, скорее, на беззащитную старушку. Однако быстро среагировал — ударил сына хозяйки в лоб чем-то тяжелым. Да так, что тому позже пришлось не одну неделю провести в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом черепа. Увидев лежащего без сознания сына, сельчанка отдала грабителю остатки пенсии – 240 тысяч.

На место выехала оперативная группа со служебными собаками. Одна из них взяла след и повела милиционеров в лес. Примерно в четырех километрах от места преступления нашли схрон преступника. Камуфляжная куртка со следами крови, фонарик, кожаные перчатки, а еще кистень – металлическая пружина с набалдашником. Но снег замел следы, и дальше даже нюх первоклассно выученного зверя не помог продвинуться в расследовании…

Однако была и еще одна зацепка – след от мужского ботинка. Получив ориентировку, милиционеры начали искать похожий в ближайших деревнях. И он нашелся возле одного из домов. Оказалось, хозяин раньше был судим. Соседи не раз видели его в «камуфляже». Попробовал отпираться, но позже сознался, что вновь взялся за старое. В мае уголовное дело в отношении него направили в суд.

Дедушка притворился мертвым

Кажется, что возьмешь с пожилого человека? Но на самом деле старики в деревнях часто хранят свои деньги дома, а это как магнит притягивает злоумышленников. 

83-летний Василий Петрович из поселка Пионер Гомельского района – в прошлом охотник и свою заначку держал в сейфе для ружья. Желающие ее прикарманить навестили его ночью, принялись избивать старика без всякого снисхождения к возрасту. Дедушка понял, что его жизнь висит на волоске, и притворился мертвым. 

— Быстрее, ищи ключ от сейфа в кровати, — в это время давал указания своему напарнику один из грабителей. 

Их преступный улов оказался намного серьезнее, чем в случаях, описанных выше. Несколько миллионов рублей и сотен долларов. 

Когда начали распутывать это дело, сельчанин высказал предположение, что кто-то из местных, знающих о месте хранения ключа, и «навел» преступников на его дом. Хоть у дедушки много внуков, он старался не обременять их, по хозяйству помочь просил обычно соседок. Кто из них мог «подставить» старика? Круг постепенно сужался и в итоге привел к молодой даме, которая приходила прибирать дом Василия Петровича около двух лет назад. Ее муж, как потом выяснилось, — матерый уголовник. Жена проболталась о дедушкином сейфе, вот он с приятелями и решил поправить свое благосостояние за чужой счет. 

Был собутыльником, стал жертвой

И все же самый распространенный сценарий грабежа в сельской местности – попойка с малознакомыми людьми и последующий «отъем денег» у более слабого собутыльника. Причем преступники обычно ведут себя довольно нагло – около 80 процентов таких инцидентов происходит в общественных местах. А каждый пятый пострадавший в это время слегка или сильно под градусом.  Жалуются не сразу, а  через несколько дней после грабежа. 

В деревне Городец Столинского района подвыпившая молодая сельчанка шла по улице… с молотком в руке. Увидев незапертую дверь, заглянула к соседу, 88-летнему Тихоновичу. И без церемоний набросилась на него со своим «орудием», отобрав 200 тысяч рублей. А потом пошла продолжать праздник… К счастью, Тихонович остался жив. Вычислили нападавшую быстро – соседи видели, куда направлялась молодуха. Протрезвев, подозреваемая с трудом могла вспомнить события предыдущего дня. 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ

 Закрывайте двери и окна, вовремя ремонтируйте запорные устройства. Довольно часто преступники легко вынимают стекло в сенях, снимают крючок, на который заперлись пожилые люди, и проникают внутрь.

 Если видите, что нападающие значительно превосходят вас по силе, ведут себя агрессивно, не оказывайте сопротивление. Жизнь дороже!

 Не храните все ценности в одном месте и попытайтесь обмануть вымогателей, отдав только часть сбережений. Хранение в банке намного безопаснее и  для вас самих – ведь односельчане обычно знают, у кого и что за душой и «под печкой».

 Обращайте внимание, если в деревне появляются новые подозрительные люди, и немедленно сообщайте об этом участковому или старосте деревни. Предложить товар, вырвать из рук деньги и скрыться – любимый сценарий заезжих «гастролеров».

СПРАВКА «СГ»

Если судить по годовым показателям, общее количество разбоев и грабежей в последние годы постоянно снижалось. Так, в 2008 году всего по республике было совершено 748 разбоев, 242 из них — в домах. В том же году произошло 5942 ограбления, в том числе 840 – в домах и квартирах. В прошлом году разбоев зафиксировано уже 289, почти в три раза меньше. Упало и  количество грабежей – 2171 за прошлый год. Раскрыто в 2014 году было 95 процентов разбоев и 84 процента грабежей. 

Наказание, предусмотренное за грабеж в жилище, – ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет. За разбой с применением силы или с проникновением в жилище преступнику грозит от 6 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

yasko@sb.by

Имена жертв и некоторые детали по этическим причинам изменены.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости