Прямое сообщение Минск — Тбилиси

Президент встретился с министром внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили
Президент встретился с министром внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили

В первые годы после обретения независимости открылись десятки белорусских посольств по всему миру. Столько же диппредставительств появилось в Минске. Сегодня, когда система внешнеполитических приоритетов в целом выстроена, открытие какого–либо нового посольства — это всегда событие, которое хочется отдельно проанализировать.

— У Беларуси и Грузии были разные этапы во взаимоотношениях, — отметил вчера Александр Лукашенко, беседуя с грузинским министром внутренних дел Иване Мерабишвили. — Раньше мы жили в одной стране. После распада Советского Союза у нас всякое было в отношениях с этой бывшей советской республикой. Я очень рад, что сегодня — тем и знаменателен ваш визит — мы имеем возможность подвести черту под периодом хаоса и неразберихи, определения уровня наших взаимоотношений. Мы решительно настроены на добрые отношения с Грузией, на то, чтобы сделать их уровень даже более высоким, чем во времена Советского Союза. У меня сложились очень хорошие отношения с вашим президентом Михаилом Саакашвили. Он мне напрямую высказывался в том же контексте. Так что мы определились. Свидетельством этого является открытие вашего посольства в Минске и скорое открытие нашего посольства в Грузии.

Минск и Тбилиси после распада СССР пошли разными путями. Беларусь активно включилась в интеграцию на постсоветском пространстве. Параллельно, правда, разрабатывая зарубежные рынки. Грузия пересекалась с Беларусью фактически только в СНГ. Не участвовала в ОДКБ с ЕврАзЭС и ориентировалась в первую очередь на США, ЕС и НАТО. Это едва ли не единственное государство Содружества, которое не имеет своего посольства в Минске. Тбилиси — едва ли не единственная столица СНГ, где нет нашего посла. Но положение меняется.

Грузинский министр внутренних дел приехал по приглашению белорусского МВД. Но его визит следует рассматривать в широком контексте отношений двух стран, а не только министерств. В активизации сотрудничества заинтересованы и Беларусь, и Грузия. Александр Лукашенко считает вполне реальным в ближайшее время довести взаимный товарооборот до 100 миллионов долларов. Это значит, что нынешний показатель надо увеличить в четыре раза. Для этого есть все основания. Грузинские власти сегодня заняты возрождением сельского хозяйства. По словам Иване Мерабишвили, 90 процентов сельскохозяйственной техники закупается в Беларуси: «Грузинские крестьяне довольны качеством и сервисом». Еще одно знаковое событие — это налаживание постоянного авиасообщения между Минском и Тбилиси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?