Прямое общение: Минск – Астана

Посол Казахстана хотел бы, чтобы его внучка училась в белорусском вузе
Посол Казахстана хотел бы, чтобы его внучка училась в белорусском вузе

Только недавно Минск и Астану соединил прямой авиарейс. Новому послу Казахстана в Беларуси Болату Искакову еще пришлось добираться до места работы старым путем — через Москву. А вот внучка в гости к дедушке прилетела уже без пересадок. Отношения между двумя государствами развиваются стремительно, и пример с самолетом всего лишь один маленький, но многозначительный нюанс. Знакомством с новым главой казахстанской дипмиссии корреспондент «СБ» воспользовался как поводом для интервью.

— Болат Газизович, вы совсем недавно вручили свои верительные грамоты Президенту. Уже успели осмотреться на местности?

— Первое время я как раз з
анимался тем, что знакомился с Беларусью и белорусами. Первое впечатление — это спокойствие и чистота, аккуратность улиц столицы. Причем, как я с тех пор мог убедиться, опрятность характерна не только для Минска, но и для маленьких городков и сел. Разумеется, это далеко не главное достоинство вашей страны, но оно многое говорит о людях, которые ее населяют.

— Вы приехали в Беларусь в ответственный момент: в Минске недавно прошли саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ. Какое значение придает Казахстан интеграции на постсоветском пространстве?

— Это один из главных приоритетов для Казахстана, а ЕврАзЭС и ОДКБ — наиболее перспективные объединения. Их развитие могло бы быть еще более динамичным. Тормозится создание Таможенного союза. Тем не менее большой плюс прошедшего саммита в том, что государства–участники пришли к принципиальному согласию: нужно сделать все необходимое, чтобы он реально заработал.

Что касается ОДКБ, то ввиду сложной ситуации на границе зоны ответственности этой организации — вполне естественно, что государства объединяются для обеспечения своей безопасности. Без этого интеграция в экономике невозможна. Нынешний саммит государств — членов ОДКБ позволил главам государства наметить меры по достижению этой цели.

— Казахстан обладает огромными природными ресурсами, Беларусь — мощностями для их переработки в конечный продукт. Как вы считаете, экономические отношения между двумя странами находятся на удовлетворительном уровне?

— Потенциал большой, и он еще и наполовину не использован. Запасы казахстанского минерального сырья оцениваются международными экспертами почти на 9 триллионов долларов. Природные ресурсы способствуют тому, что экономика Казахстана растет высокими темпами — в среднем 10 процентов в год. Я знаю, что в Беларуси, правда, за счет других ресурсов ВВП увеличивается примерно такими же темпами. Бурно развивающиеся экономики подталкивают наши страны к более интенсивному сотрудничеству. Моя страна нуждается в белорусских комбайнах, тракторах и другой сельскохозяйственной технике. В Казахстане уже создано 23 совместных предприятия, 13 сервисных центров белорусских производителей, 5 торговых домов. За последние 4 года торговый оборот вырос более чем в 4 раза. Возьмем для примера «Атлант», который четыре года назад продал в Казахстан 400 холодильников, а в прошлом году — уже 25 тысяч. Но это только начало пути.

— Астана — один из инициаторов и наиболее авторитетных членов ШОС — Шанхайской организации сотрудничества. Реально ли Беларуси стать наблюдателем при этой организации?

— Да, действительно, ШОС — успешный проект, в котором наша страна принимает самое активное участие. Повестка этой организации универсальна: борьба против терроризма, сепаратизма, а также экономическое и гуманитарное сотрудничество. У нее большое будущее, и то, что Минск подал заявку на оформление статуса наблюдателя, говорит о привлекательности ШОС. Казахстан приветствует намерение Беларуси. Как только будет разработана и утверждена процедура приема новых членов, организация, я уверен, пополнится новыми членами, в том числе и вашей страной.

— На проспекте Независимости, где расположены многие минские вузы, можно довольно часто встретить иностранных студентов. В последнее время в Беларусь за образованием начинают приезжать и молодые казахстанцы?

— Уточню, что их здесь всего 39 человек. Это, прямо скажем, совсем недостаточно, особенно зная, что всего 5,5 тысячи казахстанцев обучаются в 35 странах мира. Образование и повышение квалификации — одни из приоритетов нашей государственной политики, и даже существует специальная президентская стипендия «Болашак» («Будущее»), оплачивающая учебу за границей. Заверяю вас, что вопрос о направлении лучших студентов по этой стипендии в Беларусь, высшая школа которой пользуется большим авторитетом, уже рассматривается в соответствующих министерствах. Думаю, что в будущем можно будет увидеть казахстанцев не только в минских университетах, но и в вузах других ваших городов. Если честно, я хотел бы, чтобы и моя внучка училась здесь...

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости