За пятилетку в Толочине построили уникальное предприятие

Прямо в яблочко

Журналист «Р» побывала  на уникальном предприятии и узнала, насколько сладок труд на ягодной плантации


Уверена: такого сада вы еще не видели. Обойти его пешком просто нереально. Вместе с начальником подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода Виктором Булыгиным мы едем по бескрайнему полю, на котором ровными рядами, как под линеечку, посажены деревца.


Виктор БУЛЫГИН: «Яблоки растут целыми гроздьями

— Несколько месяцев назад мы запустили в строй новый соковый цех. К этому событию готовились давно и постепенно расширяли свои владения. Только в прошлом году увеличили сад на 60 гектаров — добавили черной смородины, яблонь, груш. А в целом фруктово-ягодные плантации занимают уже почти 550 гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы загрузить сырьем новое производство.

Огромная территория сада разбита на кварталы. Вот здесь живут молодые вишенки, они уже отдали первый урожай и набирают силы к следующему сезону. Золотятся под лучами солнца огромные груши. Но им еще зреть и зреть. Мы колесим по многочисленным «просекам» сада. Человеку постороннему тут немудрено заблудиться. Самая большая территория отдана под яблони. Вот здесь — невысокие молоденькие деревца. Тонкие ветви всеми силами тянутся к небу. Двухлетние растения были высажены минувшей весной, а сейчас на них уже красуются румяные яблоки. И это несмотря на то, что нынешней весной во избежание травмирования нежных ветвей непосильной нагрузкой сверху были сорваны все цветочки — пусть яблоньки сначала наберутся сил. Интересно, что прополка питомника и молодых насаждений проводится вручную — использовать гербициды тут нельзя. Так что сад — как маленький ребенок. И отношение к нему соответствующее. Чуть дальше — готовые к плодоношению кварталы. Такое впечатление, что попал на виноградники: сочные яблоки обнимают ветви гроздьями. Соблазнительно и вкусно. Некоторые сорта уже можно есть.


— Вы к нам где-то через месяц-два приезжайте. Будем убирать урожай. Захватывающее зрелище, скажу я вам, — интригует Виктор Аркадьевич. — Как на картинке из солнечной Молдовы. Кстати, в нашем саду с удовольствием работают студенты вузов. Вот сейчас более сотни ребят трудятся на ягодниках.

Интересно, что сады расположены на самой большой возвышенности в районе. Когда-то во-о-он там, в лесочке, располагались военные, стояли локаторы. По привычке это место называют «точкой».

Теперь эта «точка» окружена исключительно мирными фруктово-ягодными пейзажами. Следующая остановка — яркая зелено-алая плантация. Кусты красной смородины согнулись под тяжестью налитых соком ягод. Здесь шумно и весело. Разноцветная ватага учащихся Оршанского колледжа продовольствия рассыпалась по саду вокруг трактора с несколькими прицепами-тележками. Идет ручной сбор ягоды — юноши и девушки бережно снимают веточки смородины, укладывают их в устланные бумагой ящики. Раз-два — новая партия готова. На весы — и в кузов.

— Тяжело? — интересуюсь у ребят, работающих под палящими лучами беспощадного солнца.

— Весело и вкусно! — хохочут те в ответ. — Да мы этой командировки с прошлого года ждали. Здорово тут, интересно. Собираем урожай наперегонки. Пока лучший результат за смену — 25 килограммов. Но это только третий день, еще напрактикуемся.

Мне объясняют секрет ягодного азарта: подсчет собранного ведется индивидуально, размер зарплаты напрямую зависит от количества ягод. А вообще-то ребята успевают и поработать, и отдохнуть. Живут в заводской гостинице, питаются в столовой. Кроме учащихся колледжа, в садах и на ягодниках Толочинского консервного сегодня работают также стройотряды четырех витебских вузов — медицинского и технологического университетов, ВГУ имени Машерова и ветакадемии. Так что летний трудовой семестр в самом разгаре. Сейчас здесь кроме смородины собирают крыжовник, голубику, малину и другие ягоды.

По дороге к посадкам черной смородины Виктор Булыгин рассказывает: в этом году очень большой спрос на ягоду. Реализовывать ее в сыром виде на экспорт выгоднее, чем после переработки. Поэтому много ручного труда. Комбайнами красную смородину с веточками, которые повышают сохранность при транспортировке, не соберешь. Урожай экспортируют в Москву, Санкт-Петербург и даже Махачкалу — путь неблизкий. Пока заказов больше, чем успевают собрать ягоды. Вот сегодня, например, нужно отправить потребителю по четыре тонны смородины и крыжовника, а потому в сад «мобилизовали» даже сотрудников бухгалтерии предприятия. Когда начнется сбор для нужд собственного производства, станет проще — можно будет во всю мощь использовать комбайны. Их на предприятии четыре. А вот молодые посадки черной смородины в любом случае придется убирать вручную — те ягоды, которые находятся ниже 30 сантиметров, комбайном не возьмешь.


За пять лет Толочинский консервный завод стал многопрофильным производственным комплексом

…В конце длинных рядов на смородиновых кварталах как раз разворачивается Victor. Оказывается, здесь тоже все непросто. Ягода, как и на предыдущем участке, готовится к продаже на экспорт. А потому комбайнеру помогают еще два человека. Их задача — вовремя подставлять под транспортер пластиковые ящики, также устланные бумагой для более бережного хранения сочной продукции. Victor обнимает кусты, бережно стряхивая с них ягоду. А потом по транспортеру подает ее в емкости. Вот так и бежит-течет витаминный ручеек...

Вслед за тракторными повозками мы отправляемся к новенькому фруктохранилищу. Оно построено всего несколько лет назад и рассчитано на 2,4 тысячи тонн продукции. Здесь есть своя линия сортировки, но ягода на нее не попадет — она чистая и нет необходимости терять время. Тем более что большегрузные фуры уже ждут товар. А вот при сборе и закладке на хранение яблок и груш ее мощности придутся кстати.

Машины загружаются, а мы отправляемся в самое новое подразделение завода — его соковый цех. Сегодня на конвейере яблочно-клюквенный напиток. Здесь с работой цеха и в целом предприятия знакомит главный инженер РУП «Толочинский консервный завод» Анатолий Муха:

— По поручению Президента мы завершаем работу по созданию уникальной интеграционной структуры. В ней завязано все — начиная от производства и хранения до глубокой переработки и реализации плодово-ягодной продукции, а также картофеля и картофелепродуктов. Новый соковый цех обошелся почти в 80 миллиардов неденоминированных рублей. Тут установлено итальянское оборудование, все процессы автоматизированы и практически не требуют вмешательства человека. Штат с учетом технических сотрудников — всего 9 единиц. Это первый  в стране цех, который специализируется на производстве соков прямого отжима, он сможет выпускать до 6 миллионов литров витаминного напитка в год. Сейчас используем литровые тетрапаки, но вскоре освоим удобную и экономичную 200-граммовую упаковку. Наши сады обеспечат широчайшее разнообразие напитков с яблочным, грушевым, вишневым, черносмородиновым, чернорябиновым, малиновым соками. А также соков из голубики, крыжовника и других ягод. Так что главное преимущество нашей новой продукции — именно в натуральности сырья и его экологичности. При выпуске соков мы не собираемся использовать сахар и консерванты. Работа завода построена на научной основе — с нами тесно сотрудничают ведущие специалисты Национальной академии наук. Это многопрофильное и практически безотходное производство.


В новом соковом цеху

Во время экскурсии по предприятию я узнала еще одну новость: в ближайшем будущем заводчане планируют реализовать очередной уникальный для страны проект — уже изготовлена проектно-сметная документация на строительство цеха быстрого замораживания картофеля, ягод, овощей и грибов. Так что вскоре белорусских и зарубежных покупателей  порадуют новые сюрпризы от толочинцев. Подождем?


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Минувшая пятилетка для Толочинского консервного завода стала временем коренных перемен, началом новой жизни. Здесь построили два современных картофелехранилища на 24 тысячи тонн, обустроили площади для хранения фруктов. В помощь предприятию — три государственные программы: программа устойчивого развития села, комплексная программа развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства, программа инновационных биотехнологий.  В итоге не только в соковый цех, но и в целом в производство вложены огромные средства —  собственные, бюджетные, кредитные. Завод с каждым годом наращивает свои мощности и уже дает солидную отдачу. В стране пока нет аналогов созданному в Толочине многопрофильному промышленному комплексу. Кроме всего прочего, у завода — 6 тысяч гектаров пашни. Минувшей осенью здесь получили 48 тысяч тонн картофеля при урожайности 535 центнеров с гектара.  Урожайность зерновых составила 53 центнера с гектара, валовой сбор хлеба — 23 тысячи тонн. На базе предприятия местные промышленники и ученые НАН вместе разрабатывают и внедряют новейшие технологии выращивания и переработки овощей и фруктов. Конечная цель — обеспечить не только продовольственную безопасность Беларуси, но и максимально увеличить экспорт экологически чистых продуктов в соседние страны.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter