Во Дворце Республики прошло торжественное чествование лучших аграриев

Прямо комок в горле. Такая честь, такие эмоции!

В МИНУВШУЮ пятницу, о чем «СГ» уже сообщала, в столичном Дворце Республики чествовали лучших работников АПК и отмечали столетний юбилей Минсельхозпрода. И хоть праздник отгремел несколько дней назад, приятное послевкусие до сих пор еще чувствуется. У аграриев оно свое: по-прежнему свой благородный и нелегкий труд они за подвиг не считают. Хотя все мы знаем: истинная любовь к земле дорогого стоит. У корреспондентов «СГ» послевкусие несколько иное. Оно настояно на мыслях, идеях и высказываниях этих людей, которыми двигает не столько материальная выгода, сколько преданность главному своему предназначению — быть хозяевами родной земли. Скромные, неординарные, да-да, и талантливые. Напрашивается — трудяги, а нужно бы добавить — искусные мастера: будь оно иначе, разве сельское хозяйство добилось бы таких высот в жестких климатических условиях? Нельзя забывать, что за растущими цифрами и показателями — люди, их усилия, старания, переживания и даже боль. Кто-то скажет, мол, проза жизни. Только за простыми словами скрывается гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ и глава Минсельхозпрода Леонид ЗАЯЦ (в центре) со своими бывшими коллегами.

И ДЕЛО вовсе не в том, что главное аграрное ведомство страны разменивает первую сотню лет с увесистым багажом: обеспечена продовольственная безопасность и изысканный стол для белорусских потребителей, о нашей сельхозпродукции уже наслышаны практически в сотне стран мира. Вместе с тем нас интересуют не столько цифры, сколько те, кто стоит за ними. Мы должны понять: Беларусь смогла доказать состоятельность собственного агропромышленного комплекса только благодаря людям. Да, они считают свой труд обыденным и не достойным столь пристального внимания. Им комфортнее оставаться в тени, поэтому в праздничный день вдвойне чувствовалась их неловкость, скромность, скованность. И вовсе не потому, что нечего сказать.

Премьер-министр Сергей РУМАС вручает Благодарность Президента и сертификат на легковой автомобиль коллективу стародорожского «Профитагро». На сцене — директор хозяйства Лима ПАРХИМОВИЧ.

— Непривычно и зажато себя чувствуешь в пиджаке и галстуке, находясь при полном параде, — улыбается механизатор дятловского СПК «Гранит-Агро» Владимир Гукиш. 

Вот об этом он говорит. А о том, что в 2010-м вернулся с «Дажынак» на новеньком авто, а в прошлом году награжден медалью «За трудовые заслуги», не вспоминает – что тут, мол, такого, работа и все.

— Нет, очень все же приятно, что твой труд видят и ценят, даже от простого искреннего «спасибо» настроение улучшается. Награды тоже подстегивают работать еще лучше, оправдать доверие. Хотя в моих достижениях лишь частичка моего труда. Все остальное — заслуга коллектива хозяйства: и руководителя, и заведующего фермой, и зоотехника, — к беседе присоединилась Нина Левкович, оператор машинного доения кировского КСУП «Жиличи». 

Она уже второй год приезжает на чествование работников АПК. В 2018-м, кстати, ее наградили орденом Почета. Заслуги? В 2017-м вышла на средний удой от коровы в 7100 килограммов. Прирост составил 113 процентов. А еще ответственный подход к делу и добросовестное отношение к работе на протяжении почти четверти века. 

Благодарностью Президента и сертификатом на сумму 500 тысяч рублей награждена Гродненская область. На сцене — председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ и председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий ХЕЛСКИЙ.

СЕЛЬСКОГО хозяйства без трудностей не бывает. В разные годы проблемы разные, которые зависят от специфики отрасли и первостепенных задач. В непростые 90-е работали на выживание. Сейчас — на первом плане экономика и эффективность хозяйствования. Только в чем ее секрет? 

Перед торжественной церемонией в просторном фойе в той или иной форме велись об этом разговоры. И хоть аграрии вступали в диалог каждый со своей точкой зрения, спор сводился к тому, что все зависит от того, насколько правильно выстроена работа на местах. Роль же главного аграрного ведомства — задать правильный темп и нужный вектор движения с упором на современные технологии. Потому что каждое десятилетие диктует свои условия – это и особенности рынка, и наличие трудовых и материальных ресурсов. На все нужно обратить внимание и выработать четкие рекомендации, которые станут конкретным руководством к действию.

— Да, основная задача Минсельхозпрода – обеспечить развитие без резких маневров, которые, по сути, ничего хорошего не сулят. Важно планомерное и поступательное движение вперед. Для этого должен быть костяк специалистов, которые не только знают, на какой результат хотят выйти, но видят пути его достижения. Во-вторых, система традиций и преемственности, которая выработана в Минсельхозпроде и уже реализуется во всем АПК. А основа любого производства – кадры, — обратила внимание заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания РБ Людмила Нижевич.

Есть и такая точка зрения: 95 процентов успеха – в личности руководителя. Возможно, ответ нужно искать на Гродненщине: и область, и Гродненский район вышли победителями по итогам прошлого года. 

— Экономика вовсе не от желаний руководителя зависит. Эффект будет, когда думаешь о людях, их материальном благосостоянии. Сегодня наблюдается отток молодежи в крупные города, поэтому главная задача – сохранить и закрепить костяк замотивированных специалистов. И проблема не в том, что молодежь сегодня другая – хочет жить практически в городских условиях, с выходными и нормированным рабочим днем. Это время перед нами ставит требования запрограммировать производство под такую потребность. Для этого нужно повышать профессиональный уровень, чтобы бережно и рационально относиться к земле. Не думаю, что это невозможно. Главное, акценты расставить правильно. Награды дают нам понять: мы прежде работали хорошо, только можем еще лучше, — поясняет первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук.

Церемония символической передачи опыта и мастерства: действующие патриархи председательского корпуса вручили в мешочках зерно молодым коллегам как залог преемственности традиций и будущих урожаев на 100 лет вперед. 

А можно ли в принципе добиться стабильности и роста в АПК, если что ни год, то форс-мажор: или сушит, или заливает. 

— Все возможно, если и дальше будут вручать «Джили». Мы-то и включились в соревнование лишь потому, что стали дарить автомобили, — смеется председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. 

Спешим заметить: в этом году в район уехал второй «Джили-Атлас». Первый в 2018-м вручали также на торжественной церемонии чествования работников АПК. 

Позже Ян Янович на полном серьезе пояснит:

— Я 13 лет руковожу районом, 33 года – в сельском хозяйстве. И 2018-й оказался самым сложным из них. Но мы подтвердили на практике: никакие погодные выверты не навредят, если в хозяйствах будет полуторагодичный запас кормов. Вот это нас и спасло. Второй урок, который мы вынесли из 2018-го, – упор нужно делать на озимые зерновые и кукурузу. В этом году королева полей принесла нам 85 тысяч тонн зерна. За все это прежде хочется поблагодарить наших людей. Не было бы их – не было бы и результатов. 

Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ (в центре) поздравил передовиков сельхозотрасли и вручил лучшим нагрудные знаки «За заслуги». 

НА праздник в столицу приехали руководители хозяйств, животноводы, механизаторы, специалисты, управленцы рай- и облсельхозпродов. Прибыло немало ветеранов — бывших руководителей аграрной отрасли, главных управлений ведомства. Где еще можно встретиться с бывшими коллегами по работе, как не на праздничных торжествах, вспомнить годы совместной работы, поговорить о ситуации в сельском хозяйстве. Корреспондентам «СГ» особенно приятно было увидеться с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Узбекистане Леонидом Мариничем – в свою бытность первым замминистра Леонид Адамович был для нас главным источником информации об аграрных делах:

— В Минсельхозпроде я проработал 10 лет, поэтому никак не мог упустить возможность поздравить бывших коллег с юбилеем. Ведь сельское хозяйство и теперь, когда сменил сферу деятельности, для меня не в прошлом. Это частица моей жизни. Постоянно интересуюсь результатами, преобразованиями, успехами белорусских аграриев. И поверьте, у нас действительно есть чему поучиться. Опыт в растениеводстве, животноводстве, создании инфраструктуры на селе интересен узбекским партнерам и их работникам АПК. Нам есть и чем гордиться, и что продавать. Значительно увеличился экспорт сельхозпродукции в Узбекистан за прошлый год. В продаже здесь белорусское сливочное масло, сыр, кондитерские изделия, другие продукты. В последнее время вырос интерес к нашим племенным животным. В одном из фермерских хозяйств 60 таких коров дают в среднем по 28 килограммов молока, а у нескольких продуктивность 35—41 килограмм в день. 

Сертификат на автомобиль «Джели» работникам КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

Механизатор ивьевского КСУП «Трабы» Петр Клинцевич уже на пенсии, но его МТЗ-2522 не знает простоев с ранней весны до поздней осени. Ветеран сейчас в отпуске, но к полевым работам отремонтировал культиватор, ждет выхода в поле. Несколько лет назад отмечен медалью «За трудовые заслуги». Говорит, дома о празднике расскажет во всех подробностях. 

Немало коллег, знакомых встретил генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Минского района Григорий Чуйко. Прошлый год, считает он, был серьезным испытанием:

— Меньше собрали озимых и яровых зерновых, но получили больше зерна кукурузы – свыше ста центнеров с гектара в амбарном весе. Собрали 5600 тонн яблок. Недобор одних видов продукции компенсировали другими. Такова специфика отрасли. 

ВОТ еще один — пожалуй, самый яркий момент праздника. Символический опыт, а он был заключен в мешочки с зерном, молодым руководителям сельхозпредприятий республики передали шесть ветеранов-коллег — Григорий Шпаков, Григорий Демко, Ромуальд Шукель, Ольга Луцик, Олег Портник и Василий Густырь. Что ни имя, то, согласитесь, легенда.

 Один из тех, кого ветераны щедро одарили опытом, директор ОАО «Утес» Барановичского района Андрей Живула, очень этим впечатлен:

— Прямо комок в горле. Такая честь. Такие эмоции. Да и не только они. Здесь я накоротке ознакомился с настоящими профессионалами отрасли. Узнал, как люди работают в других хозяйствах, за счет чего достигают, казалось бы, нереальных показателей. У многих взял контакты, буду проситься к ним в хозяйства за опытом. Да и мы сами тоже, честно говоря, не лыком шиты. Если и дальше будем прибавлять, через 3—4 года сможем претендовать на автомобиль.

 Хорошую работу Андрея Живула, возглавившего «Утес» всего год назад, отмечает и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис: 

— За это время Андрей Владимирович проделал фундаментальную работу, постепенно превратив сложное и проблемное хозяйство в крепкого середняка. Во-первых, обновил коллектив, пригласив молодежь. Во-вторых, сделал упор на развитие животноводства, так как это живые деньги здесь и сейчас. 

После чествования лучших, а это были не только аграрии, но и бывшие заместители Премьер-министра, министры сельского хозяйства, концерта, которым порадовали звезды белорусской эстрады Алена Ланская, Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Виталий Карпанов, мы попросили участников торжества поделиться эмоциями. У оператора машинного доения сенненского КСУП «Совхоз имени Машерова» Натальи Гордецкой их через край: 

— Вы не представляете, сколько их! Сначала вручили медаль, приуроченную к 100-летию Минсельхозпрода, затем — нагрудный знак «За заслуги» Белорусского профсоюза работников АПК. Плюс еще такой шикарный концерт. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за такой подарок. Мы, аграрии, как никто другой, умеем ценить такие праздники.

Наталья Хомец, животновод по обслуживанию телят отделения «Петриков» КСУП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района, на подобное торжество приехала впервые: 

— Честно сказать, когда узнала, что меня пригласили во Дворец Республики, заволновалась, ведь непривычно все это. Однако, оказавшись в зрительном зале, успокоилась. А затем и вовсе осознала, как приятно, что в нашей стране действительно чтят работу сельских тружеников. Меня, например, как передовика производства отметили Почетной грамотой Совета Министров. Разве это не приятно? 

ПОГОВОРИВ с животноводом, обращаем свой взор на экспозицию в фойе, основной элемент которой — вышитые на небольших полотнах гербы всех городов, принимавших республиканские «Дажынкі», начиная от Столина и заканчивая Жлобином. Это дело рук Елены Дубинич из Несвижа, которая поведала «СГ» об истории создания подобной выставки:

— Однажды мои работы заметил Михаил Мясникович. Он предложил мне вышить гербы городов, принимавших республиканские «Дажынкі». Я пообещала подумать, но потом отказалась, так как была слишком большая ответственность. Однако через некоторое время переосмыслила и поняла, что должна это сделать для потомков. Для меня ведь этот праздник не пустой звук. Когда была маленькой, мы постоянно в колхозе проводили «дажынкі». Помню, лучшим тогда давали конфеты. 

Все гербы Елена Ивановна делала в сопровождении васильков, а снизу добавляла информацию о средней урожайности с гектара и количестве выпавших осадков. Мастерица досконально изучала особенности геральдики, чтобы ничего не нарушить. И это у нее получилось. Красота и скрупулезность проделанной работы впечатлили и механизатора стародорожского ООО «Профитагро» Василия Пошехова. Впрочем, не меньше поразило и происходящее действо на сцене:

— Наверное, за 30 лет своей работы это самый большой и красочный праздник, на котором мне доводилось бывать. А уж как рад, что именно наше хозяйство получило Благодарность от Президента и машину. Горжусь, что лично приложил руку к такому достижению, хотя, безусловно, это заслуга всего коллектива. Надеюсь, что такое отношение и внимание к нам, труженикам, будет и дальше. 

Заключительный аккорд чествования — великолепный концерт.

Разделяет эту точку зрения и Татьяна Калинина, оператор машинного доения ЗАО «Нива» Шкловского района, которая в смущении разглядывает свои медаль «100-летие Минсельхозпрода» и профсоюзный нагрудный знак «За заслуги»:

 — Уже второй год подряд приезжаю сюда как передовик и второй раз получаю награду от профсоюзов АПК. В 2017 году у меня средние надои были около 8 тонн с копейками, в прошлом результаты немного скромнее, так как свою лепту внесла погода. Конечно, очень приятно осознавать, что ты работаешь не зря. Здесь все организовано на высшем уровне: суперский концерт, чудесная атмосфера и интересные люди, у которых можно перенять определенный опыт. Буду стараться, чтобы и в следующие годы попадать в число лучших. 

НАШ агрокомплекс работает отнюдь не в тепличных условиях, проблем в нем хватает. Но, несмотря на все погодные капризы, неувязки, связанные с фактором человеческим, результаты не могут не впечатлять. Ведь, например, с 2011 года мы прибавили практически на 900 тысяч тонн молока, из которого 400 тысяч приходится на последние три года. На 66 тысяч тонн увеличили производство мяса. Из 1200 сельхозорганизаций сегодня почти половина работает с полной отдачей. Разве это не тот результат, который достоен самой высокой похвалы!

zybulko@sb.by

syritskaya@sb.by

banny@sb.by


Фото Александра КУШНЕРА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter