Народная газета

Прямиком к эндокринологу

Что такое несахарный диабет? Чем он отличается от сахарного и как его нужно лечить?

В отличие от сахарного диабета, причиной которого является недостаток инсулина или нечувствительность к нему клеток организма, несахарный диабет (мочеизнурение) — заболевание, связанное с недостаточной секрецией антидиуретического гормона, который вырабатывается в гипофизе. Иногда встречается еще одна форма этой болезни — нефрогенная (почечная), когда при достаточной продукции антидиуретического гормона наблюдается резистентность (нечувствительность) клеток почек к нему.

В третьем триместре беременности тоже может возникнуть несахарный диабет из-за разрушения антидиуретического гормона ферментами, вырабатываемыми плацентой. Это состояние проходит после родов без лечения.

Еще одна разновидность несахарного диабета связана с чрезмерным потреблением воды на фоне нервных стрессов (этот вариант может возникнуть на фоне менопаузы). Основным симптомом диабета является потребление большого количества жидкости и выделение большого количества мочи. При тяжелом течении болезни может выделяться до 20 литров мочи в сутки. Несомненно, такая потеря жидкости организмом должна восполняться, и больные постоянно испытывают сильную жажду. Они пьют очень много и обычно предпочитают холодные напитки. Если же ограничить потребление жидкости, быстро возрастает вязкость крови, теряются ее свойства, а это может привести к нарушениям со стороны центральной нервной системы. Появляются раздражительность, заторможенность, возможно повышение температуры, нарушение координации движений. И в итоге может развиться кома.

К несахарному диабету могут привести черепно-мозговые травмы, опухоли, операции в области гипофиза, инфекционные заболевания, повреждения сосудов головного мозга.

Выделяют также наследственный (семейный) центральный несахарный диабет, который может встречаться у нескольких членов семьи — это связано с генетическими дефектами синтеза антидиуретического гормона. Семейные варианты встречаются и при нефрогенном несахарном диабете, когда генетические поломки приводят к нарушению чувствительности почечной ткани к действию антидиуретического гормона. В данном случае заболевание проявляется уже в грудном возрасте. Причиной этого вида несахарного диабета чаще всего могут быть поражения почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, амилоидоз и другие).

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, слишком характерны жалобы и симптомы этого заболевания. Но точный диагноз можно поставить только в больнице, при этом проводятся тесты с сухоядением, пробы с ограничением приема жидкости. Это позволяет определить характер болезни (центральный, почечный или неврогенный).

Лечение зависит от формы заболевания — при недостатке гормона используют его искусственные аналоги, действующие от 8 до 20 часов, в виде капель в нос или назального аэрозоля. Есть и таблетки. Если причина болезни связана с патологией почек, лечение основывается на бессолевой диете и применении (как ни странно) определенных мочегонных препаратов. Когда заболевание имеет неврогенную природу, лечение должно быть направлено на уменьшение потребления жидкости и восстановление психического равновесия (применение специфических препаратов способно привести к тяжелым последствиям).

Как видите, лечение этого заболевания в зависимости от его формы может кардинально отличаться, поэтому без помощи эндокринолога здесь обойтись невозможно.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?