Прямая речь

Президент дал интервью для украинской программы Шустер Live

Президент дал интервью для украинской программы «Шустер Live»

Воскресную беседу Президента с журналистами на избирательном участке информагентства молниеносно разобрали на цитаты. Особенно широкий резонанс в Украине получили высказанные Александром Лукашенко оценки последних драматических событий в этой стране, анализ их причин и последствий. В медийных рейтингах соседей они вышли на верхние строчки. Неудивительно, что одна из самых популярных украинских телепрограмм тут же обратилась к Президенту с просьбой о расширенном интервью. Это общественно–политическое интерактивное ток–шоу «Шустер Live» на Первом национальном телеканале Украины. Ее ежедневные часовые эфиры и четыре с половиной часа по пятницам собирают огромную аудиторию. Вчера автор и ведущий программы Савик Шустер был гостем в рабочей резиденции Президента на К.Маркса, 38.


Многие темы, поднятые в разговоре, для Президента не новы. Как не новы и его ответы для белорусской аудитории. Тем не менее, учитывая, что главный зритель будет украинский, Александр Лукашенко откровенно изложил свою точку зрения на проблемы, которыми интересовался журналист. Хотя вопросы подчас звучали не самые удобные и приятные. Как, например, о личных оценках действий в критический момент Виктора Януковича. Александр Лукашенко ответил, как всегда, прямо:


— Что касается Януковича: ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?..


Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют — твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю...


Поэтому, когда в раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?..


Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой «перевертыш» — вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю как друга. Как хотите, так и понимайте меня. Президенты не должны так поступать... Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют... Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход.


По законам корпоративного этикета до выхода в украинском эфире полной версии программы мы не вправе давать более широкого изложения беседы. Это эксклюзивный материал коллег. А она будет представлена широкой аудитории в пятницу в 19.30 по киевскому времени.


Советская Белоруссия №57 (24440). Четверг, 27 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...