Прямая линия

Вчера Президент дал интервью главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину
Вчера Президент дал интервью главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину

«Я журналист, и моя обязанность в данном случае быть посредником между моими читателями и Президентом Беларуси, — рассказал о цели своей встречи с Александром Лукашенко после интервью Владислав Фронин. — И я очень ценю, что Президент построил диалог в откровенной форме». Очевидно, не менее важна такая встреча и для белорусской стороны. Ведь, как заметил Президент, центральные СМИ России по отношению к Беларуси, мягко говоря, далеко не всегда объективны. Поэтому открытый разговор с редактором одной из самых массовых российских газет для многих ее читателей может вполне стать чуть ли не откровением. Тем более что сам Владислав Фронин, судя по всему, питает к нашей стране добрые чувства. «Беларусь я вижу через людей, — сказал он. — У меня два заместителя в газете — белорусы. Это мои лучшие друзья. Для них Беларусь — родина, а для меня — замечательная страна, где живут мои друзья. Минск — замечательный, красивый город. Замечательная атмосфера. И каждый приезд в Минск — для меня приятное событие». Думается, это настроение как раз и станет залогом объективности изложения в «Российской газете» текста интервью с Президентом.

В полуторачасовой беседе с российским журналистом Александр Лукашенко изложил свою точку зрения на самые разные вопросы. Владислава Фронина прежде всего интересовали горячие темы нынешнего дня, которые у всех на слуху. Например, о предстоящем заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт–Петербурге. Президент высказал убеждение, что это мероприятие для союзного строительства станет знаковым. «Мы должны решить ряд конкретных тактических вопросов и стратегический вопрос, — отметил он. — На уровне комиссий практически готов Конституционный акт союза, и мы его также должны обсудить». Кроме того, по словам Президента, накопились новые проблемы, требующие разрешения. Например, развитие Калининградской области. Оказалось, что без участия Беларуси этот вопрос решить проблематично. Как и вести диалог с некоторыми странами Балтии о тарифной политике по отношению к транзиту белорусских и российских грузов.

На фоне многочисленных заявлений о нежизнеспособности СНГ резко контрастирует убежденная позиция Александра Лукашенко о том, что у Содружества, вне всякого сомнения, будущее есть. «Необходимо сохранить СНГ, пусть даже как политический клуб для координации действий, — подчеркнул Президент. — Это тот спасательный круг, которым мы всегда сможем воспользоваться». Безусловно, Александр Лукашенко не отрицает наличия проблем в Содружестве. Но это отнюдь не значит, что организация обречена.

Тема предстоящих президентских выборов в Беларуси также интересовала Владислава Фронина. Здесь Александр Лукашенко сразу рассеял заблуждение о том, что выборы будут досрочными. Ведь дата назначена с соблюдением сроков, предусмотренных Конституцией. Это не могли не учитывать все стороны, которые намерены участвовать в политической кампании. Ну а кто не успел подготовиться за 5 лет — так в этом только их вина. О себе же Александр Лукашенко сказал, что его главный козырь на предстоящих президентских выборах в том, что он не боится проиграть. «Я честно служил своему народу и в этом моя сила», — подчеркнул он.

В этом репортаже я коротко остановился лишь на некоторых наиболее ярких моментах президентского интервью. Полный текст гораздо объемнее и глубже по содержанию. Он будет опубликован в ближайшие дни. Для россиян — в «Российской газете», для белорусских читателей — в «СБ» — Беларусь Сегодня».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?