Диалоговые площадки, общественные инициативы, письма в редакцию: страна готовится к референдуму

Прямая форма демократии

До всенародного плебисцита остается меньше месяца. В подготовке задействованы все

Беларусь активно готовится к предстоящему 27 февраля республиканскому референдуму. Как сообщается на сайте ЦИК, уже сформированы 153 территориальные комиссии, в состав которых вошли 1857 человек, большинство из них — представители общественных объединений (1010 человек) и политических партий (89 человек). А не позднее сегодняшнего дня — 1 февраля — по всей стране будут организованы участки для голосования. Как в обществе оценивают предстоящий референдум и выносимый на него проект обновленной Конституции?

Мы вместе — за Беларусь!

В минувшую субботу в Минске прошел V пленум совета Федерации профсоюзов Беларуси. Участие в нем приняли около 400 человек — представители профсоюзных организаций из всех регионов и трудовых коллективов всех сфер экономики. Центральной темой пленума стала общественная инициатива Федерации профсоюзов «Мы вместе — за Беларусь!», направленная на поддержку проведения референдума.


Председатель ФПБ Михаил Орда, выступая с докладом, отметил, что профсоюзный форум проходит в преддверии исторического для нашей страны и каждого белоруса события — референдума по изменению Конституции. И задача профсоюзных лидеров в этот период — высказать свою единую, консолидированную позицию, четко определить и заявить, как будут действовать Федерация профсоюзов и общественные объединения в этот важный для нашей страны период:

— Вместе с коллегами, партнерами — общественными объединениями ­БРСМ, «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин, «Патриоты Беларуси», благотворительный фонд Алексея Талая — мы представляем абсолютное большинство граждан нашей страны. Тех, кто по‑настоящему предан своей Родине, кто желает нашей стране мирного и спокойного развития. 
Это и есть то гражданское общество, о котором сегодня много говорят. Об этом в Послании очень точно и отчетливо сказал Глава государства.
По словам Михаила Орды, опыт прошедших двух лет показал, что, только выступая единым фронтом, единой силой, мы можем защитить все то, что строило нынешнее и особенно старшее поколение на протяжении многих лет:
— Сегодня мы должны быть сильными, мы должны объединиться и вместе выступать за дальнейшее развитие нашей страны, за согласие и единство в нашем белорусском обществе. 
Профсоюзный лидер подчеркнул, что четверть века — очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время выработаны свои ценности и установки, которые прошли проверку временем и являются фундаментом жизни суверенной Беларуси:

— Этот фундамент выстраивался на основе действующей Конституции. Именно благодаря действующему Основному Закону страны мы сохраняли нашу независимость. Избежали шоковых реформ, повальной дикой приватизации. Выстроили общество, в котором мирно уживаются люди разных национальностей и религий. И один из самых важных аспектов — именно на основе нынешней Конституции построена социально ориентированная экономика нашего государства. Мы состоялись как социальное государство. Для профсоюзов это один из самых важных моментов. Таких примеров в мире немного. И, безусловно, мы должны сохранить и развивать эти достижения.

Михаил Орда подчеркнул, что референдум, который состоится менее чем через месяц, — это прямая форма демократии. И далеко не во всех странах проводится всенародное голосование при изменении Конституции: во многих случаях такие решения принимаются исключительно парламентами.
В Беларуси же каждому гражданину предоставлена возможность проголосовать и выбрать свое будущее и будущее своих детей. Именно поэтому важен и нужен голос каждого. 
Участники форума единогласно приняли Декларацию в поддержку заявленной инициативы, которая является своего рода открытым заявлением о том, что представители общественности будут активно участвовать в организации и проведении референдума, в том числе для того, чтобы донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Конституции, а также обеспечить объективное наблюдение за ходом голосования. Данной акцией организации в первую очередь намерены поддержать белорусов и защитить их законное право — определить самим, как они хотят дальше жить и работать.


Председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан отметила, что представительницы БСЖ единогласно поддерживают норму, предлагаемую в проекте Конституции, о том, что Беларусь никогда не станет агрессором для соседних стран и не развяжет войну, а также нормы, предусматривающие поддержку семей с детьми и максимальную интеграцию людей с инвалидностью, что позволит обеспечить им равные права с остальными гражданами:

— Белорусский союз женщин наравне с остальными общественными объединениями и патриотическими организациями поддержал идею подписания декларации, предложенную Федерацией профсоюзов, по объединению сил в рамках подготовки и проведения республиканского референдума. 

Елена Богдан констатировала, что у белорусов сегодня достаточно собственных сил, ума и, самое главное, здравого смысла для того, чтобы определять будущее нашей страны. И здесь нам не нужны подсказки, указки и какие‑то международные эксперты:
— Это наша страна, в которой должны и будут жить наши дети. Мы сегодня должны объединиться для того, чтобы принять новую Конституцию. Это Конституция будущего, которая закладывает основы идеологии белорусского государства, основы стабильности и суверенитета нашей страны на многие годы. 


Врач — радиационный онколог ­РНПЦ онкологии и медицинской радио­логии имени Н. Н. Александрова, профсоюзный лидер Елена Суслова инициативу подписания декларации по объединению сил общественных организаций в подготовке и проведении референдума поддерживает. Подчеркивает, что с проектом Конституции ознакомилась подробно:

— Очень важно, что в нашей стране существует и сохраняется бесплатное медицинское обслуживание. Вместе с тем проект Основного Закона предусматривает ответственность граждан за поддержание своего здоровья. Эту норму я считаю очень важной.

Елена Суслова подчеркнула, что участие в референдуме должен принять каждый гражданин нашей страны:

— На мой взгляд, очень важно, что каждый желающий может быть услышанным. Благодаря работе общественных приемных и диалоговых площадок, встречам с трудовыми коллективами любой желающий мог высказать свое мнение и внести предложения в такой всеобъемлющий и важный для нашей страны закон, как Конституция. Важно помнить, что только от нас зависит будущее наше и наших потомков, нашей страны. Именно поэтому важно прийти на референдум и сделать свой выбор в пользу независимой, суверенной и процветающей Беларуси.

celyuk@sb.by

Мир и независимость — самое ценное

Диалоговая площадка по проекту обновленной Конституции прошла вчера на заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове. Стоит отметить, что, помимо темы Конституции и предстоящего референдума, трудовые коллективы Минской области на диалоговых площадках обсуждают вопросы развития своего региона и предприятия.


И в этом нет ничего удивительного: определяя вектор государственных устремлений, каждый голосует за перспективы для своей малой родины, семьи, реализацию личного потенциала в профессиональной и общественной деятельности. В том числе и на этот аспект обратила внимание председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, член Совета Республики Елена Зябликова, которая выступила одним из спикеров диалоговой площадки в Борисове (на снимке):

— Основной Закон емко и понятно отвечает на те три главных вопроса, которые в своем Послании задал народу Президент. И действительно важно, чтобы наши люди были не просто созерцателями событий, а каждый смог внести свой вклад в развитие государства — своим трудом, исполнением законов, правильным воспитанием детей.
Только так можно чего-то в жизни добиться, а не ждать, что кто-то это сделает за тебя. Тогда и мы можем требовать каких-то гарантий, поддержки и заботы. Наблюдая за ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси, понимаем, что мир и независимость — самое ценное, а остальное мы заработаем.
Заместитель директора по идеологической работе и кадрам ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» Владимир Баранский убежден:

— Важно, что проект обновленной Конституции предлагает оптимальный вариант распределения властных полномочий, который обеспечит мирный созидательный труд граждан и будет способствовать дальнейшему процветанию страны. Мы продолжаем строить историю. Наш долг — принять участие в референдуме.

zakharov@sb.by

МНЕНИЯ ПО СУЩЕСТВУ

Егор Макаревич, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании:

— Считаю важным, что Беларусь сохранила не только свою социальную направленность, но и предлагает дополнительные гарантии, в том числе и для молодежи. И чтобы эти блага получить и пользоваться ими, важно иметь стабильную государственную систему. 

Мы активно обсуждали гарантии для молодежи, возможности и необходимость ее участия в общественно‑политических процессах. Может быть, и некорректно будет сказано, но следствием нашего социально ориентированного государства являются и определенные иждивенческие настроения среди некоторой части нового поколения. Они присущи тем, кто вырос уже в этом социально ориентированном государстве, тем, кто не проводит или не хочет проводить аналогий. И 2020 год — яркий показатель. Когда встречаюсь с молодежью, часто дискуссируем, приходится слышать «должны‑должны‑должны». Зачастую нет того, чтобы молодой человек осознавал свою роль в развитии государства, проявлял активную гражданскую позицию.
Поэтому, когда речь идет о социальных гарантиях, молодежи надо объяснять, что и от нее ждут взамен ответственности. На своем рабочем месте, на студенческой скамье, чтобы получить ту хорошую жизнь, на которую строит планы. И это нужно доносить в том числе и через систему образования. 
Елена Пасюта, заместитель председателя Щучинского райисполкома:

— В Щучинском районе граждане активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. Пришло время, когда люди стали понимать, что от каждого зависит, в какой стране будут жить наши дети, внуки. И, осознавая свою сопричастность к будущему Беларуси, вдвойне чувствуется ответственность перед важным политическим событием. Ведь, по сути, изменения и дополнения закладывают определенный фундамент на продолжительное время развития нашей страны.

Как никогда актуальным является сохранение национальной самобытности, культурных и духовных традиций белорусского народа. Укрепление государственности, рост благосостояния наших граждан могут быть реализованы только при сохранении сильной власти и формировании фундаментальных ценностей.
Сегодня необходимо объяснять, что быть патриотом — это не только любить свою страну, а трудиться на ее благо, идентифицировать себя и свое будущее с народом, историей, культурой и быть готовым стать на защиту интересов Отечества. 
Не менее важным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя, за свое здоровье и за свою семью. Особое внимание уделяется ответственности родителей за воспитание своих детей, за подготовку их к общественно полезному труду, за привитие культуры и уважения к законам, историческим и национальным традициям.

Галина Беляева, заместитель директора средней школы № 34 Могилева, депутат городского Совета депутатов, учитель истории и автор ряда проектов по сохранению исторического наследия: 

— Для меня как историка очень важно, что в проекте Основного Закона в статье 15 четко прослеживается национальная идея: «сохранение памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Воспринимаю эти слова как заявление всему мировому сообществу: белорусы чтят память погибших, помнят, что они — потомки победителей. 

Я стараюсь, чтобы мои ученики осознавали, что пришлось пережить их предкам в годы войны. Вместе с Могилевским областным поисковым клубом «Виккру» мы участвуем в «Вахтах памяти», выезжаем в экспедиции на места боев. Сегодня в нашем молодежном отряде учащиеся из пяти учреждений образования Могилева. В прошлом году под эгидой Могилевского городского Совета депутатов мы начали масштабный проект «Великая Отечественная война: семейные истории». Ребята вместе с родителями собирали воспоминания своих предков — фронтовиков, партизан, очевидцев военных событий. Позже к нам стали обращаться могилевчане, в семьях которых нет школьников, но которые хотели бы увековечить память дорогих им людей. Издание объединило 596 судеб, представило более 1000 фотографий и документов из семейных архивов. Многие биографии, вошедшие в книгу, принадлежат людям, отдавшим жизни за Родину, умершим в результате геноцида. Некоторые из них не успели оставить наследников, и наша книга — возможность сохранить имена ушедших, избежать забвения. 

То, что дети вовлечены в процесс сохранения исторического наследия, считаю крайне важным. Как и то, что на этапе всенародного обсуждения у каждого из нас была возможность поддержать те статьи проекта, которые отвечают ожиданиям, внести свои предложения в Основной Закон.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter