Прямая дорога в налоговый ад

Некоторые итоги саммита «Большой двадцатки»

Некоторые итоги саммита «Большой двадцатки»


Почти не ошибся премьер–министр Чехии Тополанек, называя антикризисные меры США «прямой дорогой в ад». Правда, сами Соединенные Штаты празднуют сегодня полный триумф своей экономической модели, ведь саммит «двадцатки» принял все их предложения. А вот так называемые страны налогового рая — члены оффшоров и прочих «финансовых оазисов», как говорится в известном анекдоте, спустились лифтом вниз. То есть прямиком в налоговый ад.


Германия и Франция добились немедленной публикации «черного списка» налоговых и прочих «финансовых оазисов», составленного Организацией экономического сотрудничества и развития. В документе собраны страны, которые отказываются или недостаточно сотрудничают с ОЭСР по вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и в области международной административно–правовой взаимопомощи.


По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в списке всего 4 государства: Коста–Рика, Филиппины, Малайзия и Уругвай. Эти страны, как сообщается, никогда не брали на себя обязательств по предоставлению данных о налоговых мошенничествах.


Существует и второй, «серый» список, в который внесено 38 государств, в том числе Швейцария, Бельгия и другие. Эти страны взяли на себя определенные обязательства, но, по мнению организации, не предпринимают достаточных усилий в данном направлении.


10 оффшорных стран (в их числе Швейцария, Лихтенштейн и Монако) уже договорились о том, что впредь будут предоставлять сведения об иностранных компаниях и предпринимателях, которые пользуются их налоговыми льготами.


Может быть, именно это британский премьер Гордон Браун назвал «успехом саммита»? Что ж, противодействие финансовым мошенникам давно назрело. Но...


«Завершившийся в Лондоне саммит G20 превзошел самые смелые ожидания», — не устает повторять британская Би–би–си. Наверное, имеются в виду ожидания США...


«Лондонский саммит стал свидетельством полной и безоговорочной победы «американской модели» выхода из кризиса, предполагающей «заливание» проблем деньгами, — резюмирует российский сайт «Утро.ру». — Европейский вариант, построенный на развитии систем контроля и учета в мировых финансах и пресловутом реформировании финансовой архитектуры, оказался невостребованным, но из него были позаимствованы наиболее конструктивные элементы. Прежде всего это решительная борьба с «налоговыми оазисами» и банковской тайной».


Кстати, тайной для многих аналитиков осталось исчезновение из повестки дня вопроса о глобальной валюте. Российский Президент Дмитрий Медведев, комментируя итоги, ничего не сказал, почему российское предложение о новой мировой валюте даже не обсуждалось...


Впрочем, страны «двадцатки» договорились потратить 5 триллионов долларов на оживление экономики и выделить еще один триллион для МВФ.


Какая еще денежная единица способна выстроить рядом с собой такое количество нулей?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости