За прошедшие выходные аграрии Брестчины сжали почти 10 процентов зернового клина, доведя валовой сбор зерна до 842 тысяч тонн. Хлеборобы Пружанского района первыми в области преодолели 100-тысячный намолот. С этим достижением их поздравил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, приехав на поле ОАО "Великосельское-Агро", в котором в нынешнем сезоне самая высокая урожайность зернового клина на Пружанщине – 63 центнера с гектара. Высокие намолоты в ОАО "Агро-Колядичи" (61,6), ОАО "Мурава" (52), ОАО "Журавлиное" (50,2 центнера на круг) и других сельхозпредприятиях.
Лидеры жатвы ОАО "Великосельское-Агро" Владимир Велесюк и Вячеслав Бирук намолотили уже 1575 тонн зерна
Валерий Васильевич отметил, что к концу первой декады августа массовая уборка зерновых и зернобобовых культур в области в основном должна быть завершена:
– Каждую смену прибавляем около 5 процентов обмолоченных площадей. Урожайность – 41,7 центнера с гектара – более чем на 5 центнеров превышает прошлогоднюю. Это значит, что и закрома в этом сезоне будут более полными.
Кстати, в прошлом году Пружанский район тоже первым в Брестской области намолотил 100 тысяч тонн зерна. Тогда этот знаковый рубеж местным аграриям покорился в самом конце июля. Нынче он взят в первых числах августа, хотя к жатве приступили почти на две недели позже.
Урожайность зерновых и зернобобовых культур в минувшем сезоне на Пружанщине составила 39,2 центнера с гектара. Сейчас она на 5 центнеров выше.
В ОАО "Великосельское-Агро" в лидеры на уборке хлеба вышел экипаж Владимира Велесюка и Вячеслава Бирука, работающий на комбайне КЗС-1218. На момент, когда в Пружанском районе собрали 100 тысяч тонн зерна, на их счету было более 1,5 тысячи тонн. Владимир Велесюк в "Великосельском-Агро" трудится постоянно. Вячеслав Бирук – старшина внутренней службы Пружанского РОЧС, во время отпуска переходит на комбайн. Напарники понимают друг друга с полуслова, поэтому работают уверенно и слаженно. Впрочем, и урожай в этом году порадовал. Убирать такой хлеб, по их словам, в удовольствие.
Фото Сергея Талашкевича