Прозрачный процесс

Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств внимательно следят за ходом избирательной кампании и подготовкой республиканского референдума.
Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств внимательно следят за ходом избирательной кампании и подготовкой республиканского референдума. В штабе по обеспечению деятельности миссии от СНГ нам сообщили, что Центризбирком Беларуси уже аккредитовал 80 наблюдателей, еще 150 кандидатов из государств и органов СНГ, региональных объединений, образованных на территории Содружества, прибудут ближе к выборам.

Непосредственно в регионах сегодня работают 20 наблюдателей из СНГ - они ведут так называемое долгосрочное наблюдение. Ежедневно информация о его результатах передается в штаб миссии, где она анализируется, и по мере необходимости вносятся коррективы в деятельность наблюдателей.

На этой неделе наблюдение за ходом избирательной кампании и подготовкой республиканского референдума в регионах страны осуществляли 7 групп международных наблюдателей из СНГ. Они посетили около 60 окружных и более 100 участковых избирательных комиссий, где ознакомились с результатами выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, работой, проводимой по составлению списка избирателей, по доведению до сведения участников избирательного процесса времени и места проведения голосования, а также другими вопросами, связанными с подготовкой к выборам и референдуму.

Наблюдатели отмечают, что кандидаты в депутаты имеют возможность в рамках, определенных законодательством, представить свои предвыборные программы в печатных и электронных СМИ. Распределение эфирного времени между кандидатами в депутаты произведено таким образом, что в одном блоке выступают все претенденты на места в Парламенте по избирательному округу.

Во время посещения регионов международные наблюдатели от СНГ встречались с представителями трудовых коллективов и общественных организаций. Во время общения с людьми отмечалось, что процесс подготовки выборов проходит в соответствии с Избирательным кодексом и другими актами, регулирующими избирательный процесс.

Наблюдатели от СНГ ознакомились также с работой 21 райисполкома и 15 горисполкомов по организационно-техническому обеспечению избирательной кампании. Отчеты о результатах наблюдения за избирательной кампанией наблюдатели от СНГ передали в штаб миссии СНГ, где материалы будут обобщены, проанализированы и учтены при подготовке итогового заявления миссии СНГ.

При осуществлении мониторинга выборов и республиканского референдума в регионах Беларуси наблюдатели от СНГ встретились и обменялись мнениями о ходе избирательной кампании с представителями от ОБСЕ. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ также активно ведет наблюдение за подготовкой выборов по собственным методикам. Об этом читайте в ближайших номерах "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?