Прозрачная вода из Иссык-Куля не «переспорит» наши берега,

НАТАЛЬЯ Мелихова и Надежда Думная родились в Киргизии, родители очень любили своих дочурок, но счастье их небольшой советской семьи, увы, было недолгим. Девочки рано осиротели. Наташу забрала на воспитание бабушка по маминой линии, Надю — бабуля Зина, папина мама. Так, подумалось родным, воспитать детей будет легче. Хотя сестры и оказались в разлуке, виделись часто: вместе катались на лыжах с гор, гуляли, ходили в кино…

или О том, почему Надежда Думная из Дзержинского района своей Родиной называет не Кыргызстан, а Беларусь.

НАТАЛЬЯ Мелихова и Надежда Думная родились в Киргизии, родители очень любили своих дочурок, но счастье их небольшой советской семьи, увы, было недолгим. Девочки рано осиротели. Наташу забрала на воспитание бабушка по маминой линии, Надю — бабуля Зина, папина мама. Так, подумалось родным, воспитать детей будет легче. Хотя сестры и оказались в разлуке, виделись часто: вместе катались на лыжах с гор, гуляли, ходили в кино…

— Наташа, будучи старше почти на пять лет, — вспоминает Надежда Анатольевна, — всегда опекала меня и баловала, как могла. Если у нее были деньги — водила смотреть мультики или мороженое покупала…

Когда девочке исполнилось 15 лет, бабушка приняла решение: вернуться на Родину, в Беларусь. Шел 1993 год — тяжелое время. «Русским», прежде не знавшим киргизского языка (в их поселке Тамга жили в основном русские, немцы, белорусы, да  и школа была русскоязычной), приходилось его учить. Без этого двери высших учебных заведений Киргизии были закрыты. И бабушка решилась, ведь в Беларусь ее тянуло всегда.

…Когда началась Великая Отечественная война, семья 18-летней Зинаиды из деревни Латыголичи Чашникского района в полном составе — родители и пятеро детей — эвакуировалась в Киргизию. Да так и остались там. Зина вышла замуж за русского парня. Нелегкие испытания выпали на долю женщины: оба ее сына погибли. Осталась лишь дочь да сирота-внучка. Собрав нехитрые пожитки, втроем они и двинулись в путь в том 1993-м…

У белорусских родственников прожила Надежда недолго: поступила в Лужеснянский совхоз-техникум Витебского района. Именно здесь однажды и получила необычное письмо. Молодой солдат писал, что очень хочет познакомиться. Оказалось, соседская девушка из Латыголичей рассказала однокласснику о том, что в их село приехала красавица из Киргизии. Завязалась переписка. А когда Евгений вернулся из армии, поженились. Вскоре родилась старшая дочка Вероника (ей теперь 15), а через два года вторая — Ксюша. Муж работал трактористом в местном хозяйстве. С помощью родителей молодая семья купила дом. Но в 2005 году им пришлось подумать о переезде. Причина была в банкротстве совхоза. К тому времени братья Евгения обосновались в Дзержинске и Фаниполе и подсказали Думным их новый адрес — колхоз «Фалько» (ныне это филиал «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский»). Здесь семье сразу же предоставили новый дом — как раз из первой «президентской» пятерки. Надежда начинала лаборантом, а теперь — заведующая фермой в Черкассах. Муж — тракторист-машинист. У них уже трое детей: последним появился сын Никита. Ему недавно исполнилось три года. Став многодетными родителями, Надежда и Евгений задумались о собственном жилье. Им уже выделили земельный участок в Чечино, неподалеку от их нынешнего дома.

По соседству с Надеждой живет теперь и сестра Наталья — она работает на ферме в Чечино. Когда Надя с бабушкой переехали в Беларусь, Наташа училась в Новосибирске. Потом вернулась в Кыргызстан, вышла замуж… Сестры оказались разлучены на долгие 11 лет! Но все это время постоянно поддерживали связь. Зная, как тяжело приходится в Кыргызстане — постоянной работы не было, жить приходилось, считай, натуральным хозяйством, — Надежда постоянно звала сестру в Беларусь. Наконец, та решилась. Срываться с родного места было непросто, но в 2004 году вместе с мужем Андреем и старшим сыном Олегом Наталья переехала к сестре в Латыголичи. А в 2006-м, когда была готова новая пятерка «президентских» домов, вслед за сестрой они перебрались в Дзержинский район.

И хотя нет-нет да и вспомнятся киргизские снежные горы, прозрачная вода озера Иссык-Куль, но своей Родиной Надежда считает все же Беларусь. По душе пришлись здешние дружелюбные люди. И то, что есть уверенность в завтрашнем дне! Кстати, в Чечино публика собралась разношерстная: в крепкое хозяйство съехались толковые специалисты из разных концов не только нашей страны. По соседству с Надеждой живет, к примеру, семья из Казахстана. А некоторые на добротный сельский быт меняют даже столичную, казалось бы, легкую и беззаботную, жизнь.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?