Прожекты, которые не греют

Ему было поручено выполнение задач, связанных с комплексным использованием полезных ископаемых, пригодных для применения в качестве альтернативных видов топлива.

Резкой критике на очередном заседании Госсовета по недрам подвергся концерн «Белнефтехим».

Ему было поручено выполнение задач, связанных с комплексным использованием полезных ископаемых, пригодных для применения в качестве альтернативных видов топлива.

В сентябре 2007 года ОАО «Белгорхимпром» и компания Polar Stars Group S.A. (Люксембург) подписали инвестиционные договоры по реализации проектов переработки в Беларуси бурых углей и горючих сланцев. Тогда же координатором их исполнения был утвержден концерн «Белнефтехим». Планировалось, что созданные совместные добывающие компании уже к началу нынешнего года начнут в республике промышленную переработку ценного для белорусской энергетики сырья, а в следующем пятилетии оно станет частью топливного баланса страны.

Однако, как писал баснописец, воз и ныне там. В условиях мирового экономического кризиса инвесторы не выполнили своих обязательств. Сегодня внесено предложение о прекращении деятельности совместных добывающих компаний, поставлен вопрос о прекращении их права пользования недрами. «Белнефтехим» же почему-то снова выдвигает прожекты по проведению доразведки ресурсов. Так что, подписывая три года назад договоры с иностранными инвесторами, им предлагали кота в мешке?

Председательствовавший на заседании премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский призвал руководителей «Белнефтехима» конструктивно подойти к поставленной задаче и потребовал конкретно определиться с инвесторами и сроками исполнения. Иначе, по словам главы правительства, они сами «возьмут в руки лопаты» и будут добывать уголек.

Госсовет по недрам обсудил также перспективы использования найденных в Беларуси железных руд.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?