Прозаседавшиеся

Вчера в Вашингтоне собрались на экстренное заседание министры финансов и управляющие центробанками стран «группы семи»...

Вчера в Вашингтоне собрались на экстренное заседание министры финансов и управляющие центробанками стран «группы семи». Более привычное уху название этого объединения — «большая семерка». Но ей–богу, в ситуации, когда из–за безответственных действий лидеров этой семерки, и прежде всего США, мир ввергается в финансовый хаос, влекущий безработицу и снижение жизненного уровня по всему миру, — былое величие померкло.


Да и деловая репутация сильно подмочена... Глава Всемирного банка Роберт Зеллик отметил накануне вашингтонской встречи, что «группа семи» не оправдала себя. И предложил создать новую Координационную группу, в которую могли бы войти Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южно–Африканская Республика и члены нынешней «группы семи».


Как видим, финансовая многополярность — дело почти свершенное... Время, когда Нью–Йорк был финансовой столицей мира, когда доллар был универсальной валютой, когда подпись американского государства была самой надежной в мире, — это время, как написало авторитетное французское издание Le Echos, подходит к концу.


Теперь же, и это признает сама «Вашингтон пост», «европейские лидеры хором клянут Вашингтон за то, что он постепенно убрал государственные регуляторы из крупнейшего в мире финансового сектора». И даже Международный валютный фонд, апологет свободного рынка, теперь говорит о необходимости регулирования и надзора.


Но регулирование и надзор сами по себе экономику не оживят. Оживить ее может только принципиально новое направление, как, например, бурное развитие компьютерных, информационных технологий в конце прошлого века. Новый технологический рывок в развитии человечества закачает и «свежую кровь» в кровеносные сосуды экономики. Так что вместе с плохими новостями — а они очевидны при взгляде на биржевую статистику — есть и одна, бесспорно, хорошая. Мы на пороге новой эры. Новые возможности открываются перед самыми талантливыми именно в эпоху перемен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
"Группа семи" созвучна со спортивным термином "группа смерти". До соревновались финансовые гении. Теперь мало никому не покажется. Но самое обидное, что все эти богатеи и миллиардеры не будут стреляться и вешатся, а предпочтут пересидеть смутные времена в каком-нибудь оффшоре. А вот обычные граждане: служащие, рабочие, офисный планктон как раз и будут платить по своим и чужим счетам. Обидно.<br /><br />А что касается выхода из кризиса, то тут нужно пытаться заставить Китай работать не на экспорт, а на развитие внутренней сферы потребления. Нужно, чтобы и в Поднебесной началась эра всеобщего благоденствия, и тамошние граждане не копили пенсии, а тратили деньги в магазинах. Это хоть как-то поможет сбалансировать мировую экономическую конъюнктуру.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости