Прозаседавшиеся

Вчера в Вашингтоне собрались на экстренное заседание министры финансов и управляющие центробанками стран «группы семи»...

Вчера в Вашингтоне собрались на экстренное заседание министры финансов и управляющие центробанками стран «группы семи». Более привычное уху название этого объединения — «большая семерка». Но ей–богу, в ситуации, когда из–за безответственных действий лидеров этой семерки, и прежде всего США, мир ввергается в финансовый хаос, влекущий безработицу и снижение жизненного уровня по всему миру, — былое величие померкло.


Да и деловая репутация сильно подмочена... Глава Всемирного банка Роберт Зеллик отметил накануне вашингтонской встречи, что «группа семи» не оправдала себя. И предложил создать новую Координационную группу, в которую могли бы войти Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южно–Африканская Республика и члены нынешней «группы семи».


Как видим, финансовая многополярность — дело почти свершенное... Время, когда Нью–Йорк был финансовой столицей мира, когда доллар был универсальной валютой, когда подпись американского государства была самой надежной в мире, — это время, как написало авторитетное французское издание Le Echos, подходит к концу.


Теперь же, и это признает сама «Вашингтон пост», «европейские лидеры хором клянут Вашингтон за то, что он постепенно убрал государственные регуляторы из крупнейшего в мире финансового сектора». И даже Международный валютный фонд, апологет свободного рынка, теперь говорит о необходимости регулирования и надзора.


Но регулирование и надзор сами по себе экономику не оживят. Оживить ее может только принципиально новое направление, как, например, бурное развитие компьютерных, информационных технологий в конце прошлого века. Новый технологический рывок в развитии человечества закачает и «свежую кровь» в кровеносные сосуды экономики. Так что вместе с плохими новостями — а они очевидны при взгляде на биржевую статистику — есть и одна, бесспорно, хорошая. Мы на пороге новой эры. Новые возможности открываются перед самыми талантливыми именно в эпоху перемен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
11.10.2008 14:05 0/0 Ещё
"Группа семи" созвучна со спортивным термином "группа смерти". До соревновались финансовые гении. Теперь мало никому не покажется. Но самое обидное, что все эти богатеи и миллиардеры не будут стреляться и вешатся, а предпочтут пересидеть смутные времена в каком-нибудь оффшоре. А вот обычные граждане: служащие, рабочие, офисный планктон как раз и будут платить по своим и чужим счетам. Обидно.<br /><br />А что касается выхода из кризиса, то тут нужно пытаться заставить Китай работать не на экспорт, а на развитие внутренней сферы потребления. Нужно, чтобы и в Поднебесной началась эра всеобщего благоденствия, и тамошние граждане не копили пенсии, а тратили деньги в магазинах. Это хоть как-то поможет сбалансировать мировую экономическую конъюнктуру.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?