Проза жизни

«Прямая линия» с Василием Смычком, директором НИИ медико–социальной экспертизы и реабилитации
«Прямая линия» с Василием Смычком, директором НИИ медико–социальной экспертизы и реабилитации, получилась «горячей». Звонили с частными и типичными вопросами, звонили с предложениями, обращались за консультацией. Конечно, охватить всю проблематику в газетной публикации вряд ли возможно. Тем более что речь идет об обеспечении прав более чем полумиллиона наших сограждан, имеющих инвалидность. Их проблемы всегда в центре внимания, ведь, как подчеркнул в интервью белорусским телеканалам Президент (его фрагменты вчера были опубликованы в «СБ»), в нашей стране «все направлено на интересы людей». Многое действительно меняется. Совершенствуется и развивается законодательная база: вопросы получения инвалидности регулируют 2 закона. С недавних пор в штатах медицинских учреждений появились новые должности — врач–эксперт и врач–реабилитолог, начали открываться отделения ранней медицинской реабилитации для больных кардиологического профиля, после операций на сердце и сосудах, после инсультов, черепно–мозговых и других серьезных травм. Скоро увидит свет и новая инструкция по определению инвалидности. Она призвана еще более упростить существующий порядок, который, как показала «прямая линия», не всегда понятен людям. Комментарии Василия Смычка к самым острым моментам мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

– Алло, меня зовут Алла. Успокойте, пожалуйста, моего дедушку. А то ему кто–то сказал, что человек с ампутированной рукой должен каждый год проходить перекомиссию в МРЭК.

— Нет, это неправда. Культя приравнивается к выраженным анатомическим дефектам, и инвалидность таким больным устанавливается пожизненно, без срока переосвидетельствования. В МРЭК вашего дедушку могут направить только, чтобы повысить группу, если, не дай бог, присоединятся какие–то другие заболевания.

— «Прямая линия»? Василий Борисович, может, вы посоветуете, как мне, «отселенцу из Чернобыльской зоны», добиться, чтобы мои многочисленные болячки связали с последствиями чернобыльской аварии?

— Существует специальный перечень, и, руководствуясь им, комиссия при Минздраве под председательством первого заместителя министра решает, можно ли установить связь между тем или иным заболеванием и последствиями чернобыльской катастрофы. Кроме того, таким правом наделены все областные МРЭК. И все же необходимо учитывать, что с момента аварии прошло уже 20 лет. Если, скажем, у вас сейчас выраженный радикулит, то он с радиацией никак не связан, хотя вы и жили в зараженной зоне. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

— Я сама врач. И у меня целая куча диагнозов — ИБС, гипертония, хронический пиелонефрит и пр. А два года назад в НИИ фтизиатрии и пульмонологии мне поставили диагноз ХОБЛ и посоветовали подавать документы на группу. В поликлинике же говорят, что мне «ничего не светит»...

— Судя по тому, что вы рассказали, у вас налицо так называемый синдром взаимного отягощения, то есть ваша сердечная недостаточность отягощается легочной. И думаю, инвалидность вам будет определена. Но окончательное слово за МРЭК. Поэтому требуйте в поликлинике, чтобы вас направили на медико–реабилитационную экспертную комиссию.

— Здравствуйте, меня зовут Зинаида Митрофановна. У меня до 2004 года была II бессрочная группа по общему заболеванию. Потом мне удалили щитовидку, сняли бессрочную группу, дали «чернобыльскую» и установили 45 процентов потери трудоспособности. Но вот у моей соседки точно такие же диагнозы, а совсем другая и группа, и этот самый процент. Интересно, почему?

— Сразу замечу: если у вас была II бессрочная группа, то никто не имел права ее понижать. Вы вправе обжаловать это решение, и вам ее восстановят с того дня, как отменили. Что касается сравнений с соседкой, то сегодня в Беларуси инвалидность устанавливается согласно международным подходам — то есть не за факт наличия болезни, травмы или дефекта, а за их последствия. А у двоих людей с одинаковыми диагнозами эти последствия могут быть совершенно разными. Соответственно разным может быть не только процент утраты трудоспособности, но и сама группа инвалидности.

— Анатолий Березуцкий из Гродно на проводе. Василий Борисович, вот я хожу, хожу по врачам, а МРЭК в группе мне отказывает. Подскажите, как мне добиться правды?

— Обжаловать заключение районной экспертной комиссии вы можете в течение месяца после дня освидетельствования. Если прошло больше времени, то надо все начинать сначала — оформлять так называемый посыльной лист на МРЭК и т.д., потому что считается, что за этот срок состояние здоровья могло измениться. Если же вы не согласны с решением и городской экспертной комиссии, пишите новое заявление — с просьбой направить вас в областную МРЭК. Если и ее заключение вас не удовлетворит, следующая и последняя инстанция — Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации, на базе которой находится наш институт. Здесь находится единственное в стране экспертное отделение и медико–социальная экспертиза проводится с привлечением лучших специалистов в этой области.

— Вот–вот, а можно к вам попасть прямо сейчас?

— Нет, нужно направление МРЭК. В некоторых сложных случаях к нам может направить и поликлиника. Однако тот факт, что вы попадете в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации, вовсе не означает, что вы автоматически получите группу. Наши заключения являются рекомендательными, консультативными. Окончательное юридическое решение принимает только МРЭК, но и отвечает за него в судебном порядке.

— Вас беспокоит Анатолий Степанович из Толочина. Мне 58 лет, я инвалид II группы, перенес инфаркт миокарда. И уже шестой год подряд езжу на перекомиссию в МРЭК. Сколько мне еще мотаться туда–сюда?

— Группа инвалидности устанавливается бессрочно в двух случаях. Если человек достиг пенсионного возраста или если по истечении трех и более лет у него не наблюдается кардинальных улучшений в состоянии здоровья, как мы говорим, «исчерпан реабилитационный потенциал». Это как раз ваша ситуация. С другой стороны, может быть, врачи видят у вас какие–то изменения к лучшему?

— Алло, Василий Борисович, я по поводу отца. Он инвалид войны II группы. В октябре перенес инсульт. Может ли он теперь получить первую группу?

— Безусловно, если последствия заболевания настолько выражены, что человек не может себя обслуживать, постоянно нуждается в уходе.

— Конечно, нуждается! У него одна нога ампутирована, а вторую парализовало. Мне и довезти–то его до МРЭК будет сложно!

— Тогда для начала вызовите врача на дом, чтобы он занялся оформлением необходимых документов. А везти отца на МРЭК вам необязательно. К тяжелым больным комиссия выезжает сама, для этого выделены специальные дни. Вам нужно просто написать заявление.

— Здравствуйте. Это Алла Александровна из Вилейки. Год назад я заболела раком груди, меня прооперировали, дали III группу. А теперь... сняли. Разве это справедливо?

— Если I группа инвалидности устанавливается на 2 года, то II и III — на год, затем МРЭК анализирует, есть ли данные, чтобы их продлить. Вы говорите, что вас признали трудоспособной. Может быть, это не так уж и плохо? Я, например, за вас только рад. Ведь врачи должны были очень хорошо подумать, прежде чем снимать группу при вашем серьезном диагнозе. Значит, они уверены, что болезнь больше не вернется.

— Василий Борисович? Это Алла Богушевич из Гродно. У моего отца пять дней назад случился инсульт. Пока только речь нарушена. Но ему полагается сейчас какая–то группа или только лечение?

— На МРЭК направляют в разные сроки. При тяжелых заболеваниях — спустя полтора–два месяца, но, как правило, — спустя 4. До 120 дней выдается больничный, за пенсионерами в течение этого срока тоже наблюдает врач. И только потом, если есть необходимость, оформляются документы для МРЭК. Потому что основанием для установления группы является не заболевание, каким бы грозным оно ни было, а его последствия. То есть не инсульт, а нарушения, к которым он привел, — речевые, двигательные и так далее. Врачам нужно время, чтобы их оценить.

— Василий Борисович, я из Солигорска. У нас такая ситуация: племянница инвалид III группы по слуху. Мы хотим от инвалидности отказаться, для нас она — «волчий билет». Как это делается?

— Поймите, дело экспертов — дать заключение, есть ли данные для инвалидности или нет. И мы не вправе снять группу просто по желанию, если у человека потерян слух, пропало зрение. Конечно, идти на МРЭК или нет — дело гражданина. Можно просто не явиться на переосвидетельствование, но это, сами понимаете, не выход. Видимо, вам имеет смысл подобрать для своей племянницы профессию, при которой нет повышенных требований к состоянию слуха. Кстати, это можно сделать уже в детском возрасте. Не так давно Минздрав одобрил разработанный в нашем институте перечень профессий для обучения детей–инвалидов, а также перечень из 300 профессий, доступных им по состоянию здоровья. Обращайтесь к физиологам труда.

— Алло, добрый день! Меня зовут Галина Скоробогатова. Моему сыну 33 года, работал наладчиком, газосварщиком, слесарем. Два года назад у него была операция на головном мозге. И сейчас МРЭК определил такие ограничения по работе, что уже и не знаем, куда ему податься. Представляете, ему даже одному сторожить нельзя!

— А какая у него группа?

— В том–то и дело, что группы нет.

— Если МРЭК не определил инвалидность, это означает, что ваш сын может работать по своей основной специальности. Иначе ему обязаны были определить инвалидность. Третьего не дано. Кроме того, вам должны были объяснить, почему не определена та или иная группа. Мой совет: обжалуйте это решение.

— Алло! Вас беспокоит Александр Павлович из Борисова. Зять, совсем молодой еще человек, перенес год назад операцию по поводу панкреатоза. Имеет III группу, готовится к новой операции. Через 2 недели перекомиссия. Опасаемся, что группу не продлят. Из–за того, что основным критерием является количество дней нетрудоспособности, а зять не может сидеть на больничном из–за контракта на предприятии, никому ведь сегодня не нужен больной человек. Как нам быть?

— Вы зря думаете, что количество дней нетрудоспособности — основной критерий для МРЭК. Инвалидность определяется по наличию так называемых ограничений жизнедеятельности — в общении, работе и т.д. Врачи будут в первую очередь смотреть: может ли ваш зять работать по своей специальности? Конечно, примут в расчет и число обострений, и число дней нетрудоспособности, и перспективу повторной операции — в общем, все обстоятельства дела. Обо всем этом нужно поставить МРЭК в известность. Но не надо думать, будто есть какая–то установка снимать группу. Все это домыслы. В Институте медико–социальной экспертизы и реабилитации мы на каждом совещании призываем экспертов: есть сомнения — решайте дело в пользу больного. Нет оснований — доходчиво это объясните. Уверен, что такими же принципами руководствуется абсолютное большинство экспертных комиссий.