Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Проза жизни

В Беларуси растет рождаемость, но уменьшается численность населения трудоспособного возрастаБолее пятнадцати лет наша страна живет в условиях депопуляции, однако до сих пор экономика не испытывала негативных последствий этого процесса. С прошлого года ситуация меняется: численность населения в трудоспособном возрасте стала уменьшаться. Такая тенденция сохранится не менее 15—20 лет, предупреждают демографы. Кроме того, в ближайшие годы начнет снижаться и доля трудоспособного населения, то есть удельный вес количества детей и пенсионеров будет больше, чем число работающих граждан, а значит, резко возрастет и нагрузка на бюджет. Вчера на Президиуме Совета Министров обсуждались проблемы демографической безопасности и способы их решения.

Национальная программа демографической безопасности реализуется в стране уже два года, и сегодня очевиден ряд положительных тенденций развития демографических процессов, важнейшими из которых являются рост рождаемости и сокращение темпов депопуляции. По словам министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика, в прошлом году наблюдалась наименьшая убыль населения за последние 14 лет — 18,4 тысячи человек.
Во всех областях и в городе Минске увеличилась рождаемость. В прошлом году на свет появилось 107 тысяч 910 детей, или на 4,3 процента больше, чем в 2007 году. Коэффициент рождаемости составил 11 человек на одну тысячу населения, в первом квартале 2009 года - 11,3. При этом стабильно сокращается показатель младенческой смертности. В нынешнем году он уменьшился до 4,1 на тысячу  — это самый низкий показатель среди стран СНГ.
По мнению Владимира Потупчика, улучшение демографической ситуации во многом связано с созданием благоприятных условий для жизнедеятельности семьи. Среди них увеличение размеров единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка до пяти бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей — до семи БПМ, рост пособия по уходу за ребенком до трех лет, увеличение финансовой господдержки многодетных и молодых семей.
Прогноз экспертов по рождаемости в целом благоприятный. Примерно 70 процентов рожденных детей приходится на женщин в возрасте 20—29 лет. Численность женщин, входящих в эти возрастные группы, будет возрастать до 2010 года. Важно не упустить этот потенциал, считает министр труда и соцзащиты. В этой связи он предложил повторно внести на рассмотрение правительства проекта указа Президента об увеличении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. “В 2009 году программой предусмотрено его увеличение до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (сегодня он составляет 243 тысячи 570 рублей. — Авт.). В бюджете фонда социальной защиты населения на 2009 год средства на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предусмотрены с учетом увеличения размера данного пособия”, — пояснил Владимир Потупчик.
Впрочем, увеличение рождаемости — это всего лишь одна сторона демографической безопасности. Количество умерших в прошлом году увеличилось на 1,5 тысячи человек по сравнению с 2007 годом. Говоря о причинах смертности, министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что ведущее место здесь занимают болезни системы кровообращения и онкологические заболевания, рост которых наблюдается сегодня во всех странах мира. На третьем месте — так называемый внешний фактор: убийства, самоубийства, случайные отравления алкоголем, дорожно-транспортные происшествия, производственный и бытовой травматизм. Тревожит тот факт, что по этим причинам умирают, как правило, люди трудоспособного возраста, в основном мужчины в расцвете сил. Это ведет не только к сокращению трудового потенциала, но и к ощутимым диспропорциям в брачной структуре населения, больше становится вдов и сирот.
Здоровье нации — еще одна серьезная проблема. В прошлом году в стране провели диспансеризацию населения, которая, как утверждают в Минздраве, охватила почти 99 процентов граждан. Ее итоги заставляют крепко задуматься. Лишь каждого пятого белоруса можно назвать абсолютно здоровым. Свыше 45 процентов населения имеют хронические заболевания. Остальные входят в так называемую группу риска развития тех или иных болезней.
По мнению главы правительства Сергея Сидорского, необходимо брать на особый учет людей из групп риска, улучшать условия труда на рабочих местах, разработать комплекс мер для улучшения здоровья населения и снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте. К этому процессу премьер-министр потребовал  подключить научные институты.
Существенный резерв увеличения численности населения — грамотная миграционная политика. Кстати, в прошлом году удалось достичь положительного сальдо внешней миграции, то есть на жительство в Беларусь приехало больше людей, чем убыло из страны. Как подчеркнул Сергей Сидорский, приоритетом миграционной политики должно стать  привлечение в Беларусь квалифицированных специалистов трудоспособного возраста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...