Пройти символическую таможню предстоит гостям фестиваля "Дрибинские торжки"

Пройти символическую таможню предстоит гостям третьего регионального фестиваля народного творчества, промыслов и ремесел "Дрибинские торжки", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Дрибинского райисполкома по социальным вопросам Дмитрий Пимошенко.

Пройти символическую таможню предстоит гостям третьего регионального фестиваля народного творчества, промыслов и ремесел "Дрибинские торжки", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Дрибинского райисполкома по социальным вопросам Дмитрий Пимошенко.

Праздник пройдет 3 августа в Дрибине (Могилевская область).

 "Окунуться в атмосферу фестиваля посетителям предложат у входа на территорию основного действа, - рассказал Дмитрий Пимошенко. - Организаторы подготовили театрализованное представление перед условной границей, пересечь которую можно будет на лыжах, велосипеде, самокате, скакалке, на запряженной лошадью телеге".

 По словам собеседника, программа праздника в этом году насыщенная и разноплановая. С утра в центре городского поселка развернутся торговые ряды, где товары предложат около 50 ремесленников, предприятия пищевой и легкой промышленности, потребкооперация. Традиционно заработают "крамнiцы". Гости фестиваля смогут приобрести лекарственные травы, целебные чаи и лечебные веники в "крамніцы зёлак", попробовать блюда из рыбы, наваристую уху и поучаствовать в оригинальных рыбацких забавах в "крамніцы селядцоў". Богатый ассортимент сортов меда, сладости и медовуху представят в "Шалёнай бджылцы". Запах свежеиспеченного хлеба, приготовленного местной умелицей по старинному рецепту, завлечет прохожих в лавку "Добра скеніць!", а воду из криницы, настоянную на травах, можно будет найти в местечке под названием "Вада жыцця".

 Не обойдется без известных не только в Беларуси, но и за рубежом дрибинских валенок, лаптей, которые займут почетное место на "торжках". Теплые валенки, шапки, варежки, украшения продемонстрируют местные шаповалы. Изделия станут предметом не только купли-продажи, но и развлечений. Среди забав – метание валенка в цель, длину и др.

 Поддерживать фестивальное настроение будут около 20 коллективов художественной самодеятельности из Беларуси, России и Украины. Артисты выступят на двух концертных площадках. В развлекательной программе "Дрибинских торжков" запланированы аттракционы, работа видеосалона "Веселый автобус", проведение конкурса подворий, мастер-классы, показательные выступления МЧС и РОВД, катание на лошадях. Будет открыта литературная гостиная, где любители поэзии и прозы смогут пообщаться с местными поэтами и писателями. Завершится праздник большим праздничным концертом, файер-шоу и фейерверком.

 "Дрибинские торжки" впервые прошли в 2011 году. Однако традиция таких ярмарок не нова: она берет начало в XIX веке, когда в день святого Ильи проводились торговые и ремесленные празднества. Со всех сторон съезжались торговцы на "торжки" в Дрибин. В наши дни ярмарка получила второе дыхание.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?