Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Прозрачность торгов и уход от бессрочных договоров: заместитель министра ЖХК — о том, какие условия для конкурентной борьбы создаются в отрасли

Пройти по конкурсу

Проведение конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе упорядочили. Постановление Совмина № 826 увидело свет 2 декабря. Ожидается, что конкуренция повысит качество этих услуг, оптимизирует затраты на их проведение, а сами торги станут более прозрачными. Что изменится для участников торгов и чего ожидать потребителю? Об этом мы поговорили с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Виталием Смирновым. 

Снижение затрат на оказание услуг может отразиться на суммах в квитанциях об оплате. 

В порядке конкуренции 

— Виталий Алексеевич, постановлением Совмина № 826 утвержден порядок проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых на конкурентной основе. Для чего нужен был такой документ?

— Начну с того, что жилищно-коммунальные услуги и работы по благоустройству населенных пунктов должны предоставляться на конкурентной основе. Сейчас я говорю об услугах по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту жилых домов, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов, техническому обслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами, а также о дополнительных жилищно-коммунальных услугах. Конкуренция в этой сфере повысит качество услуг и оптимизирует затраты на их оказание. Обеспечить их предоставление должны местные исполнительные и распорядительные органы. 

Основная цель документа — урегулировать порядок проведения конкурсов на вышеперечисленные услуги. 

— Новые правила повлияют на развитие здоровой конкуренции?

— Думаю, да. Например, документ ограничивает сроки действия договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг. Это позволит уйти от так называемых бессрочных договоров, заключение которых не позволяет развиваться здоровой конкуренции на рынке, а также поспособствует более эффективному планированию деятельности и выстраиванию работы с субъектами хозяйствования, оказывающими услуги или желающими войти на данный рынок с учетом оценки имеющихся возможностей. 

— Приведите, пожалуйста, конкретный пример требований к участникам конкурса.

— Отдельное внимание уделено оказанию услуги по техническому обслуживанию лифтов. Эксплуатация лифта — это наша с вами безопасность. К участникам конкурса по данной услуге предусмотрен ряд обязательных требований — от наличия лицензии на право осуществления деятельности и обслуживающего персонала необходимой квалификации до обеспечения работы круглосуточной аварийной и диспетчерской службы и требований к наличию специальной техники.

Четкие границы ответственности

— Вторая часть постановления № 826 определяет основные права и обязанности государственных заказчиков в сфере ЖКХ и порядок финансирования расходов на их содержание. Что это значит?

— Сегодня Жилищным кодексом предусмотрено: совместным домовладением может управлять уполномоченное лицо по управлению общим имуществом
— государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Указом Президента № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» дано определение государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем до настоящего времени отсутствовало законодательное закрепление его прав и обязанностей. Это в отдельных случаях вызывало непонимание функций и целей создания и функционирования государственного заказчика, размытость границ ответственности.

Согласно постановлению № 826 госзаказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет выступать от имени жильцов во всех вопросах управления общим имуществом: выбирать исполнителей услуг или работ, заключать с ними договоры, взаимодействовать с ними в процессе оказания услуг, контролировать качество этих услуг, проводить собрания с жильцами, представлять интересы потребителей. Такой подход позволит более эффективно управлять общим имуществом и упростит отношения между потребителями и исполнителями услуг.

В ТЕМУ

Постановлением № 826 утверждаются: порядок проведения конкурсов, включая вопросы формирования лота, составления и размещения конкурсной документации по нему, определения его первоначальной стоимости; требования к участникам конкурсов и членам конкурсной комиссии; непосредственно порядок конкурсного отбора; расчет баллов по лотам; порядок заключения конкурсов; порядок рассмотрения спорных вопросов. 

КСТАТИ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2020 году вырастут не более чем на $5 в эквиваленте, сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В подготовке соответствующего проекта указа участвовали специалисты МАРТ, Минжилкомхоза, Минфина и Минэнерго. Документ вступит в силу с начала следующего года. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...