Пройти через огонь, воду, солнце

В Беларусь снова может вернуться аномальная жара

Нынешнее лето, еще не успев дойти до зенита, уже преподнесло горячий сюрприз — довольно продолжительную, аномально жаркую и сухую погоду.  Она сильно измотала и людей,  и природу. Сейчас пришел час долгожданной прохлады, но синоптики не исключают, что в ближайшее время жара не вернется. Чему учат печальные истории? Как уберечь себя и близких от беды или больших неприятностей? Что советуют специалисты? Обо всем этом — в наших материалах.


Из искр возгорится пламя


ПРОШЕДШИЕ на Брестчине дожди не сняли остроту проблемы пожарной безопасности. В лесах и даже в поймах рек настолько сухо, что до беды достаточно маленькой искры. И пожары случаются практически каждый день. Если бы не оперативность сотрудников МЧС, на Столинщине они обернулись бы страшной бедой. Здесь уже второй раз за нынешнее лето горит бывший Мерлинский военный полигон, а также Ольманские болота. 

— Новый низовой лесной пожар возник на ранее горевшей территории, — рассказывает о масштабах ЧП начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович. — Для ликвидации совместно с другими службами мы задействовали 16 единиц техники, более 50 человек. Как и в прошлый раз, тушение затруднено наличием неразорвавшихся боеприпасов, а также отсутствием подъездных путей. 

Причины пожара, по словам Константина Шершуновича, установить сложно. Территория безлюдная, большая — 40 на 80 километров. Вероятнее всего, к беде привел так называемый человеческий фактор. Однако поймать за руку нарушителей не удалось. Вертолет Ми-2 РУП «Беллесавиа» проводит авиационное патрулирование. 8 июля, когда вспыхнул пожар, огнеборцы сумели его быстро ликвидировать. На этот раз очаги возгорания были не столь обширны, как в июне, но 12 боеприпасов на бывшем военном полигоне все-таки взорвались. К счастью, никто не пострадал. 

Генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Тыцик отмечает, что только в июле за нарушение запрета на посещение лесов на территории области меры приняты к 1200 гражданам: 

— В основном предупреждали, но к тем, кто не прислушался, приходилось принимать и более жесткие меры. За первые дни июля наши сотрудники выявили 54 факта разжигания костров в лесах. На мой взгляд, при нынешней засухе это вообще кощунство. Представьте, что могло бы случиться, если бы эти костры мы вовремя не обнаружили. Никто не даст гарантии, что они не переросли бы в пожары.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Старики проспят, АПИ – никогда


С НАЧАЛА лета Гродненщина полыхала уже более семидесяти раз. И нередко в борьбу с огнем до прибытия пожарных первыми вступали обычные люди.

24-летний житель Ивья Алексей Жук, увидев ночью горящий соседский дом, не раздумывая, бросился в него, зная, что там должен быть 59-летний хозяин. Нашел, разбудил, вывел на улицу. Потом позвонил по номеру 101.

Иногда людей спасает установленный дома автономный пожарный извещатель. Глубокой ночью 25 июня загорелся жилой дом в деревне Воловики Ошмянского района, в котором проживал 55-летний неработающий мужчина. Восемь лет назад дом был оборудован АПИ. Он-то и разбудил хозяина во время несчастья, и тот на коленях выполз на улицу.

А вот в квартире 62-летнего жителя Зельвы извещателя не было. Хорошо, что о пожаре вовремя сообщила в МЧС соседка, услышавшая запах поступающего через вентиляционный канал в ее комнату дыма. Буквально через три минуты спасатели были по указанному адресу. На кровати в бессознательном состоянии они нашли хозяина, который к тому времени получил 40 процентов ожога тела и отравление продуктами горения. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Спасатели утверждают: последствия были бы не такими страшными, если бы в квартире был пожарный извещатель.

И совсем анекдотичный случай произошел в середине прошлого месяца в Лидском районе. Около половины двенадцатого ночи спасатели приняли сообщение от рыбака, который по мобильному телефону сообщил, что вместе с другом находятся в резиновой лодке и в темноте не могут сориентироваться, как добраться до берега. Выручать незадачливых рыбаков спасатели поехали вместе со своими коллегами из местного райотдела милиции. Штабной автомобиль МЧС припарковали у машины, как выяснилось, приехавших минчан. Включили звуковую и световую сигнализации, фонари. Оказалось, что столичные гости находились недалеко от берега, но, не зная водоема, в темноте сбились с курса.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Стихийные трагедии и драмы


НЕДАЛЕКО от деревни Дунай Речицкого района утонул 22-летний житель деревни Заспа, который решил искупаться после того как, образно говоря, принял на грудь. Место, где он погиб, не было оборудовано для купания. 

А в Добруше на берегу реки Ипуть нашли тело 38-летнего местного жителя, который ушел под воду на глазах у очевидцев. Водолазы-спасатели нашли утопленника в 20 метрах от места купания. 

Возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины на озере Святое. Там трое жителей Рогачева на гидроцикле столкнулись с прогулочным катером. 33-летняя женщина получила перелом правой голени, а ее супруг и знакомая — ушибы и резаные раны. Водитель же катера упал в воду и погиб. 

У деревни Новоселки Ветковского района в Соже погибла 12-летняя девочка. Она соскользнула с матраца в воду и резко пошла ко дну. Родители, находившиеся вблизи, так и не смогли спасти дочь. Глубина в том месте около десяти метров. 

Только за последние 5 месяцев на водоемах Гомельщины погибли 20 человек. И хотя по официальным данным это меньше, чем за такой же период прошлого года, каждый случай – это трагедия. 

Все спасательные станции и посты ОСВОДа Гомельской области переведены в режим повышенной готовности, рассказал «СГ» председатель Гомельской областной организации Белорусского республиканского объединения общества спасения на водах (ОСВОД) Александр Стельмашок:

— Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасность на водоемах и предотвратить несчастные случаи на воде. В этом году увеличили количество плановых рейдовых мероприятий. Перед началом пляжного сезона наши специалисты распространили рекордное количество информационных брошюр. Продолжаем проводить встречи и лекции с населением. Кроме того, на базе спасательных постов созданы детские образовательные классы. Главным в своей работе мы считаем информирование людей о том, что вода таит в себе опасность, а потому надо быть осторожными. 90 процентов случаев происходит из-за несоблюдения мер безопасности. Одна из проблем всех трагедий – беспечность населения. Сейчас в области 32 охраняемых пляжа, где работает около 300 штатных сотрудников и несколько сотен стихийных. Понятно, что к каждому купальщику спасателя не приставишь. 

В жару работы у спасателей прибавляется в разы. Только высокая обеспеченность техникой позволяет держать пляжи под контролем. 

 — Обычно всплеск погибших приходится на первый горячий месяц года, когда люди, соскучившись по воде, открывают купальный сезон, позабыв за зиму правила безопасного поведения, — говорит Александр Иванович. — Второй пик фиксируем в августе. Несовершеннолетние в возрасте от 11 до 17 лет зачастую тонут из-за чрезмерной самоуверенности. При этом родители порой не считают нужным контролировать, где и как их дети проводят время. Я никак не могу понять тех, кто, отдыхая у воды с горячительными напитками, забывает о малолетних детях. А некоторые родители — уму непостижимо, — находясь в нетрезвом состоянии, даже пытаются учить плавать детей. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

Пощады не было даже паломникам


В БЕЛАРУСИ от жары пострадало почти 150 человек. Амбулаторная помощь оказана 138 перегревшимся на солнце, а 6 взрослых и 7 детей даже пришлось госпитализировать, рассказал «СГ» начальник отдела организации защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Олег ПАНЧУК. Пик пришелся на первые выходные июля. Примечательно, что 99 обращений поступило от паломников, которые посещали в те горячие дни Будслав. Тогда двое взрослых и ребенок были госпитализированы. 

Минская область по количеству пострадавших от жары обогнала даже более южный регион — Гомельскую. В последней с жалобами на перегрев к врачам обратился всего один человек. В Гродненской — 4, Витебской — 1, Брестской — 6. Но в общем, по мнению Олега Панчука, все службы в летней нештатной ситуации сработали хорошо, организованно. Население постоянно информировали о том, как вести себя во время жары.

Даже для здорового человека высокая температура воздуха – испытание не из легких. Что говорить о тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Палящее солнце именно таких выбирает в качестве простых «мишеней» для своих ударов. Также в этой неравной схватке, как показывает опыт, страдают те, кто недооценивает силу солнечных лучей. 

— Самое главное в такой ситуации – не допустить обезвоживания организма, пить не менее трех литров воды в день, — предупреждает Олег Романович. — Ведь впереди половина лета, а погода еще может преподнести не один знойный «подарок». 

По мнению специалиста, необходимо помнить, что с 12 до 16 часов дня лучше избегать чрезмерной активности на свежем воздухе. Лучше отказаться от тяжелого физического труда на приусадебном участке и поберечь свое здоровье. 

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?