Пройдут сквозь стену

Жители витебской высотки боятся, что их дом может обрушиться

Представьте себе: вы заселились в новый дом. Заплатили немаленькие деньги плюс взяли кредит. И тут вдруг сосед начинает разрушать несущую стену. Документов на перепланировку не имеет. Ваша реакция? По-моему, вполне предсказуема... 

В Витебске одно из предприятий общепита вновь в центре нелицеприятного скандала. Меньше года назад «Рэспубліка» писала о предыдущем инциденте. Тогда в одном из центральных районов города, на проспекте Строителей, эта же фирма, выкупив помещения на первом этаже десятиэтажного дома, без разрешения отдела архитектуры и строительства вывела трубу по всей высоте здания прямо на крышу. Руководитель фирмы, комментируя жалобы горожан, утверждал: система исключительно вентиляционная. Жильцы верхних этажей, наблюдая искры из трубы и «наслаждаясь» постоянным запахом шашлыков, констатировали: это дымоотводящая конструкция. 

фото remdek.ru

В тот раз спор закончился не в пользу упомянутого предприятия. Трубу приказали демонтировать. Кстати, эту сеть городского общепита, которая имеет в Витебске около полутора десятков объектов, не единожды наказывали за всевозможные «провинности». В основном — за игнорирование законодательства, касающегося проведения реконструкций и перепланировок. Но суть даже не в том, что предыдущие штрафы и предписания не стали для ее руководства уроком. А в том, что упорная настойчивость одной стороны и бессилие второй уже начинают возмущать даже сторонних наблюдателей. 

Новый объект на пересечении улиц Воинов-интер­националистов и Петруся Бровки предприятие обустраивает, несмотря на то, что сотрудники милиции уже дважды фиксировали порчу общего имущества и незаконное проведение строительных работ. Жильцы подали в горисполком коллективное обращение с просьбой приостановить строительство до получения разрешительной документации. Но пока суд да дело, работы идут…

Это краткое описание конфликта, который продолжается вот уже несколько недель. И все это время жильцы 140-квартирного дома не спят по ночам, опасаясь за устойчивость нарушенной конструкции дома. Задаюсь вопросом: неужели нет никакой возможности урезонить ретивых перестройщиков? Почему в данной ситуации обязательно нужно соблюдать долгий и запутанный порядок административного процесса? Сначала пригласить для беседы, потом вынести предупреждение, в случае продолжения работ — подготовить и отправить документы в суд, где, возможно, и накажут за самоуправство? Как вот здесь и сейчас поставить точку? Хотя бы до тех пор, пока хозяева не обзаведутся нужными согласованиями и разрешениями? Нарушитель-то по пути к открытию новой пиццерии или рюмочной (этого соседства очень опасаются жильцы!) никаких процедур не соблюдает! А если его самовольство действительно угрожает безопасности других людей, разве нельзя опечатать объект до детального изучения проблемы и решения всех необходимых формальностей? Например, весьма нетривиальный взгляд: если несущая стена дома находится в собственности всех членов товарищества, то почему нельзя подать заявление о краже ее части? Неузаконенный проем-то есть... Кажется, вполне логично — это общая собственность, взятая без разрешения. Чем ситуация отличается от недавно нашумевшего в Витебске «цветочного дела»? Мама с дочкой среди зимы сорвали с клумбы у многоэтажного дома засохшие растения — в итоге возбуждено уголовное дело по факту грабежа. А здесь стену вынесли — и ничего…

Думаю, побывав на допросе у следователя по факту кражи или умышленного уничтожения чужого имущества, экспериментаторы из общепита серьезно задумались бы в следующий раз, прежде чем конфликтовать с другими членами товарищества собственников. И заранее нашли бы консенсус с соседями, убедив их в безопасности своих проектов.

Может, и на республиканском уровне пора пересматривать меры воздействия на таких «хозяйственников», сознательно идущих на нарушения? Ведь сегодня, к сожалению, получается так, что им проще уплатить штрафы и узаконить «самострой», чем заранее сделать проект и пройти все необходимые согласования.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...