Пройду я по Житомирской…

Из дома на окраине Бреста каждый день слышна музыка

Из дома на окраине Бреста каждый день слышна музыка

Из дома № 19 по улице Житомирской, что на окраине Бреста, каждый день слышны звуки пианино. Играет Карина Полюга. Девятилетняя девочка, подающая большие надежды, занимается по классу фортепиано в Брестском музыкальном колледже у педагога Лилии Григорьевны Батыревой.

На Брестчине эту женщину сегодня больше знают как активного пропагандиста музыкальной культуры и организатора концертов выдающихся исполнителей. Уже долгие годы она руководит общественным объединением «Брестское музыкальное общество», именно ее заслуга в том, что у города появился замечательный праздник – фестиваль классической музыки «Январские вечера», который стал здесь уже традиционным. Лилия Батырева — лауреат специальной премии Президента за вклад в развитие международных культурных связей, она удостоена медали Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой, награждена медалью Международного союза театральных деятелей. Лишь профессионалам известно, что Батырева к тому же прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду пианистов, работающих в разных уголках Беларуси и за ее пределами. Педагогический опыт Лилии Григорьевны продолжает давать плодотворную отдачу и сегодня. Карина Полюга – одна из самых способных ее учениц. Об этом говорят грамоты за призовые места, привезенные с международных конкурсов, состоявшихся с ее участием в Беларуси, Украине, Польше.

Работать Лилии Батыревой с этой воспитанницей, наверное, гораздо легче, чем с другими, потому что создавать из девочки профессиональную пианистку ей помогают родные Карины. Дедушка юной пианистки Валентин Иванович сам профессиональный музыкант, всю свою жизнь проработавший преподавателем игры на баяне. Ему, как никому другому, известно, что виртуозное владение любым инструментом дается упорным трудом. На первых порах маленькому музыканту очень нелегко привить такие качества, как усидчивость и настойчивость. Дисциплинировать его приходится педагогу и родителям вместе. Через этот этап становления прошли сыновья Валентина Ивановича, Валентин и Андрей, получившие музыкальное образование.

У Карины Полюга самый трудный начальный период освоения клавишной премудрости уже позади. Сейчас, когда внучка играет произведения великих композиторов, дедушка нередко волнуется и вспоминает, как пришел к музыке сам.

Его детство совпало с годами фашистской оккупации. Семья большую часть времени проводила в прилегающем к Бресту лесу, а не в своем доме на окраине города. Но однажды утром, вернувшись в родные стены, мать и сын застали здесь советских солдат. Пришло освобождение. Один из них так залихватски играл на гармошке, что маленький Валентин, до этого никогда не слышавший живой музыки, был ею потрясен. С того момента и решил, что станет музыкантом. Как ни трудно было в послевоенные годы, но он уговорил мать приобрести аккордеон и ходил учиться играть на нем к местной женщине, владеющей этим инструментом. Так в доме № 19 на улице Житомирской навсегда поселилась музыка. Кстати, в той или иной степени она околдовала и многих маленьких жителей, живущих рядом. Среди них оказался известный эстрадный певец и композитор Игорь Корнелюк, обосновавшийся впоследствии в Ленинграде. На свадьбе у Валентина Ивановича он спел почти все популярные на то время песни, после чего молодожен посоветовал его родителям отдать мальчика в музыкальную школу. Когда маленького соседа определили в класс скрипки, вспоминает Валентин Иванович, настоял на том, чтобы его перевели к преподавателю игры на пианино. Этот шаг оказался провидческим. Игорь Корнелюк сегодня все больше заявляет о себе как интересный автор не только эстрадной, но и симфонической музыки. Для Карины Полюга он живой пример того, как можно достичь многого в жизни, посвятив ее проникновению в тайны черно-белых клавиш.

На снимке: юная пианистка Карина Полюга.

Фото: Федор МУХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...