«Пройду по Виноградной я, сверну на Сельхозтехники...»

ДОЛЖНОСТЬ руководителя Мядельской райсельхозтехники Григорий ЯКУБОВИЧ занимал 28 лет. Дольше его на Минщине возглавляли такие организации, пожалуй, только два человека — его коллеги из Молодечно и Несвижа. После себя Григорий Павлович оставил добрую память. Было построено хозспособом немало квартир для работников, до неузнаваемости изменилось предприятие, которое не раз получало самые высокие награды. А когда на окраине райцентра из жилых домов выросла целая улица, то ее назвать решили именем Сельхозтехники. В знак признательности человеку, благодаря которому она появилась.

Лучшей памятью о себе бывший директор Мядельской райсельхозтехники Григорий Якубович считает улицу имени родного предприятия.

ДОЛЖНОСТЬ руководителя Мядельской райсельхозтехники Григорий ЯКУБОВИЧ занимал 28 лет. Дольше его на Минщине возглавляли такие организации, пожалуй, только два человека — его коллеги из Молодечно и Несвижа. После себя Григорий Павлович оставил добрую память. Было построено хозспособом немало квартир для работников, до неузнаваемости изменилось предприятие, которое не раз получало самые высокие награды. А когда на окраине райцентра из жилых домов выросла целая улица, то ее назвать решили именем Сельхозтехники. В знак признательности человеку, благодаря которому она появилась.

В Мядель Якубович переехал из Солигорска, где трудился главным инженером. Окончил Слуцкое училище механизации, Новосибирский сельскохозяйственный институт, работал на целине. Был заведующим мастерскими, а потом главным инженером Солигорской райсельхозтехники. Постиг все премудрости этой производственно-управленческой работы. Ему не раз предлагали повышение в должности. Отказывался. Работа устраивала, да и не хотелось срываться с насиженного места, перевозить семью. Но потом рискнул. И, как оказалось, не прогадал...

А начиналось все со Слуцкого училища механизации. Там поставили условие: по окончании учебы ехать на целину. Так что судьба на некоторое время была определена. Постепенно привыкал к новому месту жительства и работы. Во время практики пришлось осваивать целинные земли.

Два года работы пролетели там быстро. Поднакопил денег, заработал зерна, которое переправлял родителям. Но все это время не давало покоя желание получить высшее образование, к чему стремился сразу же после школы. Понимал, без него чего-то не хватает. К тому же математика давалась легко, а другие предметы осилить было несложно.

Во время отпуска проштудировал школьную программу. А когда после посевной на целине выдалась возможность, купил билет на самолет — и через несколько часов был уже в Новосибирске.

На защите диплома он должен был обосновать наличие и эффективность машинно-тракторного парка Новосибирской области. Для этого добился доступа к архивам обкома, облисполкома, некоторых предприятий. При таком обилии материалов и напористости студент-выпускник с поставленной задачей справился успешно, получив в присутствии начальника областного управления высшую оценку.

Затем преподавал в техникуме.

У молодого специалиста все складывалось хорошо. Но чем больше времени он находился так далеко от родных мест, тем больше какая-то невидимая сила тянула на Минщину, куда наведывался во время отпусков. Вот уж поистине прав был поэт, когда написал: воздух Родины особенный, не надышишься им…

По возвращении в родные края дипломированный специалист с некоторым опытом работы сначала возглавил мастерские в Солигорской сельхозтехнике, а потом инженерную службу. Со временем окончательно встал вопрос о переезде в Мядель, на новом месте пообещали жилье. Но когда узнал, что придется ждать года два, пока будет строиться многоквартирный дом, а за гостиницу выкладывать солидную сумму, решил этот процесс ускорить. Переселился в вагончик, оборудовал его отоплением, сделал  временные удобства и жил в нем, пока за каких-то полгода не построил собственный дом. На то время, правда, не ахти какой, но семью уже можно было перевозить. Потом благоустраивал его, постепенно добавляя различные пристройки. Зато теперь, будучи уже на пенсии, есть где попариться, посидеть под тенью винограда, распилить на станке доску или брусок, наточить топор, держать домашнюю живность. А при желании можно поработать и в теплице.

— В мою бытность кадры готовили целенаправленно, — вспоминает Григорий Павлович. — Отслеживали их продвижение, возможности руководителей, укрепляя предприятия по всем направлениям деятельности. Дела в Мядельской сельхозтехнике шли тогда не лучшим образом. Она занимала одно из последних мест в области. Но это меня не пугало. Ситуация была примерно такая, как в Солигорске, когда начинал там работать заведующим мастерскими. Не хватало работников.

Нового руководителя ситуация обязывала ко многому: увеличению объемов работ, обновлению производства и производственной базы, благоустройству территории. Когда заканчивались свои деньги на проведение капитального ремонта техники, вспоминает те времена Якубович, помогала область. Организовали техобслуживание энергонасыщенных тракторов, построили обменный пункт, нашлось место теплице, сделали помещение для ремонта двигателей, сельскохозяйственной техники.

Можно сказать, что с приходом Якубовича предприятие получило второе дыхание. Но один дефицит — дефицит кадров — все-таки давал о себе знать. Понимал: устранить его можно было только с помощью жилья. Поначалу построили общежитие. Потом два — семейного типа. И люди пошли на предприятие.

В 2002 году Якубович вышел на заслуженный отдых. Лучшей памятью о себе считает улицу, которую назвали улицей Сельхозтехники.

— Там живут 46 наших семей, — с гордостью говорит он.

Теперь занимается домашним хозяйством. В уютном дворике, как  в огороде и саду, чистота и порядок.

В свои 75 ветеран еще строит летний домик, постоянно интересуется ситуацией в отрасли, механизацией сельского хозяйства. Обещал приехать на выставку «Белагро-2012», где «Белагросервис» соберет всех руководителей районных предприятий, чтобы встретиться с коллегами.

 Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости