Пройду по Абрикосовой…

Минчане не хотят увеличения числа жителей в своем городе

Жители столицы хотят видеть свой город зеленым, но не поддерживают идею его расширения

Такие выводы сделаны в ходе опроса столичных жителей по поводу градостроительной политики, который провел Минский НИИ социально-экономических проблем по заказу Мингорисполкома. Исследование показало, что с содержанием Генерального плана развития г. Минска 14,9 % жителей города знакомы достаточно хорошо, 37 % представляют его содержание в общих чертах и 48,1 % совсем незнакомы. Основными источниками информации по степени их популярности стали передачи телевидения (18,8 %) и различные печатные средства массовой информации (18,7 %).

Чтобы оценить, в какой мере жители города одобряют основные направления генерального плана, сравним показатели общественной поддержки действий местных органов власти в различных сферах. Чем ближе значение показателя к 5 баллам, тем сильнее минчане поддерживают те или иные инициативы. И здесь лидером стало «зеленое» направление: жители столицы высоко оценили растущий уровень озеленения городской территории (4,74), развитие сети парков, бульваров, скверов (4,55), восстановление реки Свислочи и других объектов водно-зеленого диаметра (4,58). Кроме того, опрошенные высказались за идею выноса за пределы города экологически неблагополучных предприятий (4,48). Приемлемый вариант развития производственных территорий — это снижение доли производственных территорий в общем балансе городских земель (4,33) с ориентацией на приоритетное развитие наукоемких и высокотехнологичных производств (4,34).

Жители столицы в меньшей степени хотят, чтобы территория их города к 2030 году выросла практически в 1,5 раза (3,90), как это прописано в программе развития Минска. Показатель общественной поддержки дальнейшего увеличения численности населения столицы с 1,83 млн. в 2010 году до 2 млн. человек к 2030 году составил лишь 3,63. Отметим, что ежегодный прирост населения Минска в среднем составляет 14—15 тысяч человек и все больше увеличивается. Согласно данным Главного статистического управления, численность населения города на 1 января 2011 года составила 1 млн. 864,1 тыс. человек. Таким образом, здесь уже сейчас проживает пятая часть всего населения Беларуси.

Особую заинтересованность минчане проявляют к реконструкции городского центра с сохранением и реставрацией архитектурных памятников (4,71). Понятно, что в центре земля дорогая и стоимость аренды помещений в офисных «высотках» будет немаленькой, а значит, высокоприбыльной. Но в центре уже сложился архитектурный ансамбль, привычный и любимый минчанами, современные стеклянные здания смотрятся здесь не совсем органично, под их «стиль» необходимо подгонять все остальное. По опросам гостей нашей столицы, в Минске их привлекают в первую очередь обширные зеленые зоны в городской черте, а также отсутствие на дорогах огромных пробок.

В связи с уплотнением застройки горожане высказывают определенные опасения по поводу ухудшения условий жизни. Так, повышенная скученность проживания беспокоит 27,1 % минчан, ухудшение экологических условий — 23 %, обострение проблемы парковки автомобилей — 21,7 %, повышенная нагрузка на социальную инфраструктуру (школы, детские сады, магазины, службы быта и т.п.) — 21,6 %. Не волнуются только 6,6 % опрошенных. Перечисленные проблемы непрерывно ухудшают условия жизни людей и выступают источником новых, все более сложных проблем, требующих безотлагательного решения. Так, постоянное увеличение количества транспортных средств затрудняет движение и загрязняет окружающую среду. Усложняется и решение жилищного вопроса, ограничиваются возможности для осуществления нормального обслуживания населения.

На облик города значительное влияние оказывает его жилая застройка, ее плотность, этажность, протяженность и в целом масштаб постоянно возрастают. Вот тут-то и разгорелись нешуточные дискуссии среди чиновников, градостроителей и представителей минской общественности. Одно дело, когда речь идет о сохранении исторических памятников архитектуры, строительстве новых общественно-функциональных зданий и застройке необустроенных территорий на краю города новыми жилыми микрорайонами. И совсем другое, когда сносят индивидуальные постройки самих горожан с дальнейшим их заселением в многоквартирные дома на окраине Минска. По результатам анализа мнения горожан на тематических интернет-блогах можно сказать, что в решении вопроса «Что для Вас лучше — дом или квартира?» многие жители большого города отдадут предпочтение не панельной квартире в Сухарево, Малиновке, Каменной горке, Красном Бору, Лошице, а дому с лужайкой, пусть и очень маленькой, в тех же микрорайонах. Результаты исследования также подтверждают данный тезис. Самый низкий индекс поддержки получил план уплотнения многоквартирной застройки (3,09). Минчане выступают за строительство новых жилых районов многоэтажной застройки за пределами существующей городской черты (4,01) и за развитие усадебных застроек в периферийных районах (3,99).

Что касается общих впечатлений горожан о проводимой в Минске градостроительной политике, то эмоциональная реакция людей варьирует от искреннего восхищения до откровенного неприятия. Но большинство жителей все-таки одобрительно относятся к происходящим изменениям. Основная часть минчан поддерживает идею улучшения городской экологии за счет выноса промышленных предприятий, развития наукоемких, безопасных для окружающей среды производств, а также — расширения площади зеленых насаждений.

Ирина АНДРОС, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник отдела экономической социологии и социальной демографии ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости