Пройдемте в замок... под толщей земли

Однако до недавнего времени она была скрыта от взора многочисленных туристов. Теперь тайна несвижских подземелий станет наконец доступной.

Старинных замков без потайных ходов и лазов не бывает. Подземная история дворцово-паркового ансамбля в Несвиже не менее насыщена и интересна, чем у его «коллег»

Однако до недавнего времени она была скрыта от взора многочисленных туристов. Теперь тайна несвижских подземелий станет наконец доступной.

Специалисты уже не первый год работают над восстановлением плана подземных коммуникаций Несвижского замка под его оборонительными сооружениями. Недавно, после завершения очередных реставрационных работ, в музее-заповеднике разработали новый экскурсионный маршрут, предусматривающий спуск в подземелье и переход в дворцовый комплекс по подземному ходу. Начинается он за пределами замкового вала, протяженность его составляет около 50 метров. Продолжительность экскурсии — 45 минут.

Это не единственный потайной ход Несвижского замка. Учеными обнаружены еще два. Благодаря им обитатели цитадели не теряли связь с внешним миром во время продолжительных вражеских осад. Планируется, что вскоре по переходам под толщей земли, как и сотни лет назад, смогут пройти нынешние посетители дворцово-паркового ансамбля.

АЛЕНА КЛІМОВІЧ, «БН».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?