Проявляйся!

Новый метод диагностики позволяет обнаружить опухоли–«невидимки»
Новый метод диагностики позволяет обнаружить опухоли–«невидимки»

Во всем мире рак — «серийный убийца номер 2» после сердечно–сосудистых заболеваний. До полной победы еще далеко. Поэтому ученые ищут и находят новые способы борьбы с ним. Одна из новаций — метод фотодинамической диагностики — расколола онкологов на два лагеря. В продвинутой Америке ее обходят молчанием, а в Европе активно используют. Беларусь — не исключение. Первый заместитель директора НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Алек-сандрова профессор Эдвард Жаврид уверен, что за этим методом будущее. На днях институт представил свою совместную с Институтом биоорганической химии НАН разработку — препарат аламин, который призван помочь медикам обуздать одну из коварнейших разновидностей злокачественных опухолей — рак мочевого пузыря.

Аламин — аббревиатура двух слов: «Минск» и «ала», так в просторечии химики называют 5–аминолевулиновую кислоту. Давно замечено, что она обладает чудесным свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани и при облучении сине–фиолетовым светом определенной волны проявляться, словно лакмусовая бумажка. Для онкоурологов между тем это всегда проблема — найти все очаги рака. Ведь традиционный метод диагностики позволял поставить диагноз лишь в 70 — 75 процентах случаев, и уже спустя месяц после операции у каждого третьего, а то и второго пациента врачи обнаруживали опухоли, прежде не распознанные. При помощи же «алы» хирург изначально видит картину почти со стопроцентной точностью! В свое время, когда оптические установки для фотодинамической диагностики только появились в Беларуси, сам «проявляющий» препарат больные привозили из России, несмотря на его крайнюю порой дороговизну. Тогда и возникла идея «импортозамещения»: решили создать свой, оригинальный фотосенсибилизатор, который, с одной стороны, не уступал бы зарубежным аналогам, а с другой — был бы куда доступнее. Химики помогли онкологам, так появился аламин. Сначала его проверили на сотне крыс: эксперимент показал полную безопасность препарата. Затем — на 60 больных, и у 18 процентов аламин выявил опухоли–«невидимки». Но судьба препарата оказалась тернистой. Перелом наступил в 2005 году, когда на выставке в Национальной академии наук стендом с аламином заинтересовался Премьер–министр Сергей Сидорский. Сегодня специальное оборудование для фотодинамической диагностики, по информации заведующего онкологическим урологическим отделением НИИ онкологии и медицинской радиологии Сергея Полякова, стоит уже в 7 медицинских учреждениях, закупается еще для четырех. А недавно все областные онкодиспансеры получили от НИИ онкологии и медицинской радиологии в дар по 40 флаконов аламина. Что знаменательно — напутствовал специалистов европейский ас, доктор Михаэль Страуб. Он специально прибыл из Мюнхена, чтобы провести показательные операции при помощи нашего фотосенсибилизатора в режиме «онлайн». Сам доктор Страуб, кстати, в «сине–фиолетовом свете» оперирует до 500 пациентов в год!

И еще один показательный факт: первоначально аламин хотели зарегистрировать как диагностическое средство, а Минздрав признал его лекарством. Значит, решили ученые, надо думать, экспериментировать дальше, искать новые возможности. Их у фотодинамического метода, судя по всему, может быть еще очень много.

Справка «СБ»

В 2006 году в Беларуси впервые было выявлено более 1.000 больных с раком мочевого пузыря, 430 пациентов онкоурологов умерло. На диспансерном учете находятся 6.086 больных, как минимум половине из них аламин помог бы контролировать течение заболевания. На первой стадии рак мочевого пузыря выявляется у нас в 54 процентах случаев, на четвертой — в 7.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter