Проявите уважение к труду

Почему профессии без навыков близки к вымиранию

На начало марта в Гомельской области на две вакансии сторожа претендовали… 170 безработных. А при наличии в базе данных служб занятости 8 мест уборщиков значились 279 соискателей, готовых взяться за веник и швабру. Та же история с грузчиками, дворниками и подсобниками. 


Вакансии, не требующие квалификации, разлетаются как горячие пирожки. Хотя еще недавно были завсегдатаями списков «требуются». Но все меняется. Поисками работы озаботились даже те, кто годами без нее обходился. А как показывает практика, именно в этой категории трудовых резервов много граждан, не имеющих профессионального образования. Да и работа части из них нужна для галочки. Точнее, для справочки. Показать в случае чего — ищу, мол, чем заняться денно и нощно.

Конечно, грести под одну гребенку не буду. Немало и тех, кому вакансия сторожа или уборщицы действительно нужна как манна небесная. Однако на всех желающих ее уже не хватает. А с годами будет еще меньше. 

Компьютерные технологии разогнали прогресс до немыслимых темпов. И это диктует свои правила. В том числе на рынке труда. Собственно, так было всегда. Востребованные когда-то трубочисты, фонарщики, ямщики, кузнецы и иже с ними ушли с рынка естественным путем. Та же участь ждет целый перечень современных профессий. Включая тех же сторожей. Доступность и преимущества технических средств охраны очевидны. Датчик или видеокамера не уснут на посту и не отлучатся попить чайку. А их использование гораздо дешевле.

Впрочем, не стану зацикливаться на сторожах. Возьмем распространенное ремесло — водитель. На век нынешних шоферов работы, конечно, хватит. А вот прекрасное далеко профессии под вопросом. Появление беспилотных автомобилей уже не выглядит научной фантастикой. В том числе и у нас. Идею тестирования этой техники на дорогах страны недавно поддержал Президент. 

Пока же пытаюсь представить дворника из будущего. Сдается, это не тетенька в оранжевом жилете с метлою в руках. Скорее, оператор с планшетом, контролирующий пару роботов, которые трудятся в любую погоду без посиделок и перекуров, заменяя при этом десяток нынешних дворников. Воспринять всерьез такой образ пока еще сложно. Так же сложно лет двадцать назад было вообразить телефоны в кармане у каждого из нас. 

Но как бы там ни было завтра, вопрос, что делать, актуален сегодня. Отвечу цитатой из Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». В определенном смысле прогресс — это вызов и всей системе образования, и каждому из тех, кто его получает. Не за горами день, когда багаж знаний выпускника университета станет необходим на уровне техникумов и колледжей. А когда-нибудь и школ. 

Планка будет только расти. Казалось бы, еще недавно претенденты на офисную работу писали в резюме об умении пользоваться компьютером и интернетом. Сегодня упоминать об этом нелепо. Все равно как хвастать умением читать и писать.  

Средний уровень образования должен соответствовать реалиям сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Иначе придется искусственно сдерживать внедрение передовых технологий. Ради тех, кто рискует остаться без привычной работы и востребованной на рынке труда специальности. Но такой подход чреват негативом для всей экономики. В условиях жесткой конкуренции она должна развиваться в ногу со временем. В идеале — на полшага опережая его. 

В общем, изрядно напрячься придется всем — и стране в целом, и каждому лично. Каким бы ни был прогресс, всегда нужны те, кто изобретает новое и совершенствует то, что уже имеется. А вот у тех, кто видит свою трудовую карьеру в непритязательном спектре «сторож — грузчик — уборщик», перспектив, говоря откровенно, немного. И об этом стоит задуматься.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
иван кричев
Ну о беспилотных автомобилях стоит пока только мечтать,а в реальной жизни существует проблема в нормальных
управленцах,которые смогли бы организовать какое-то производство,а не тупо его закрыть. Вот и остается только людям
даже с высшим образованием такие должности как дворник. Нет развития и нет у чиновников желания развивать.
В результате вот такая разруха. Пора уже центральным властям обратить внимание на работу подобных чиновников
в районах и городах,развал в нынешних условиях это такая же "диверсия".
Александр,53,Бобруйск автору
Смею вам заметить,что с нашими темпами развития ваши мечты ещё очень долго ими и останутся,даже вашим внукам. А с тем безобразием,что снова начинается в системе образования,то лет 500 ещё указанные вами профессии будут востребованы......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости