Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как выпускники в Беларуси и России готовятся проститься со школой

Провожают по уму

Общий тренд в школах Союзного государства: роскошные наряды, дорогие лимузины и шоколадные фонтаны — рискуют окончательно потерять статус обязательных атрибутов выпускных вечеров. С каждым годом все больше школьников вместо традиционного антуража последнего звонка делают выбор в пользу простоты, душевности и заботы об экологии. А еще в пользу желания разделить праздник с кем‑то: вложить деньги не в букеты или платья, а перечислить такую же сумму на благотворительность. Чем запомнится прощание со школой в этом году?

Официальная часть мероприятия обычно проводится в актовом зале школы. Звучат речи, песни, вручаются грамоты.
фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ.

Не надо надувать!

Выпускники сразу нескольких минских школ решили отказаться от воздушных шаров на празднике. Почему? Запуск этих атрибутов веселья вреден и опасен для окружающей среды, особенно для птиц и животных. Поддерживают в этом школьников Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также сотрудники Центра экологических решений, которые предупреждают: сдувшийся шарик превращается в мусор, который либо разлагается долго, либо, как фольгированный, и вовсе не разлагается. Причем такие яркие кусочки латекса звери, птицы и рыбы часто принимают за еду, что угрожает им гибелью. А если шарик надут гелием, невозобновляемым природным газом, получаем еще и «растворение» ресурсов в воздухе, которые могли послужить с пользой для МРТ‑сканеров, оптоволоконных технологий или лазеров.

А в московских школах другой «уклон» — застолье без использования пластиковой посуды. Родителям предлагают принести на фуршеты по случаю последнего звонка многоразовую посуду из дома.

Сделай доброе дело

Все больше старшеклассников собираются поддержать и другой тренд: перечислить деньги на благотворительность, придя на последний звонок в джинсах и майках и без цветов.

И хотя некоторые родители и учителя признаются, что такой подход кажется им чрезмерным, выпускники, похоже, знают, что делают. Многих воодушевил пример московских школьников, которые вместо выпускного бала в Кремле перечислили деньги на курс реабилитации в немецкой клинике своего ровесника с тяжелым диагнозом. В благотворительных организациях такой подход одобряют, но все же обращают внимание, что важно действовать не наобум, а заранее обговорить с фондами помощи детям, в чем конкретно нуждаются их подопечные.

История с квесторией

По‑прежнему пользуются спросом и тематические выпускные, но теперь их называют модным словом «квестория» — эдакая игра, участники которой берут на себя роли героев закрученного сюжета. Как рассказали в ивент‑агентствах, которые начали готовить праздничный антураж еще осенью, они прорабатывают про запас несколько десятков сценариев. Один из них — выпускной в болонском стиле. По сути это классика, где главный аксессуар для каждого выпускника — лавровый венок с шелковыми лентами. Не теряет популярности и прощание со школой в стиле кинофестиваля, где у каждой выпускницы есть возможность выгулять свое вечернее платье на красной дорожке и поулыбаться на манер любимой киноактрисы во время импровизированного интервью. Ну а предсказуемый хит сезона — прощание со школой в антураже популярного сериала «Игра престолов». Но есть нюанс: тематический выпускной со всевозможными фишками обойдется в кругленькую сумму — минимум 100 долларов на человека.

В России — похожая история. Как рассказал нам руководитель фирмы «Живые квесты Москвы» Иван Ткачев, в последнее время стали пользоваться большой популярностью ролевые квесты, когда разыгрывается некая история — пиратская, гангстерская, голливудская, по мотивам «Игры престолов» и т.д., и от действий каждого игрока зависит исход сюжета. Как правило, для последнего звонка, в мае, когда погода стоит хорошая, выбирают открытые площадки, парки. Бюджет на класс из 20—25 человек составляет примерно 30–40 тысяч рублей.

Суммы, которые родители собирают на этот праздник, зависят от размаха; скидываются, начиная от полутора‑двух тысяч рублей и до бесконечности. Ведь по желанию фирмы‑организаторы могут предоставить такие услуги, как фейерверк (от 10 тысяч), фотозона (4 тысячи), снежное и огненное шоу (25 тысяч) и прочие роскошества. Но все‑таки главные траты на выпускной вечер еще впереди, и в основном последний звонок празднуется более сдержанно.

Умелые ручки

Немного учебы не помешает даже во время выпускного вечера. Так тоже думают все больше старшеклассников. Специальные мастер‑классы не только привносят в праздничный вечер образовательный момент, предлагая выпускникам освоить новые навыки, но и массу положительных эмоций. Чем предпочитают заняться выпускники? Тут агентства готовы предложить идеи на любой вкус — от мастер‑классов по росписи пряников или созданию браслетов из цветов до мини‑уроков по шаржу и батику. Минские школьники заказывают и более активные варианты, например, танцы. Особенно по душе выпускникам белорусские, ирландские, восточные и средневековые.

Ольга ПАСИЯК.

pasiyak@sb.by, Минск 

Екатерина ПРЯХИНА.

pryakhina@rg.ru, Москва

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи