Провожаем по одежке, встретим по... результатам

В Беларуси еще немало скептиков, считающих, что экономика не должна оказывать поддержку развитию большого спорта.

В Беларуси еще немало скептиков, считающих, что экономика не должна оказывать поддержку развитию большого спорта. Предприятия и организации страны, по их мнению, обязаны заниматься только профильной деятельностью, производством и реализацией продукции, оказанием услуг и т.д.

Лучший ответ сомневающимся - известная на мировом рынке чешская компания «Хемопроект», которая ведет свою «родословную» еще с 1950 года. Направления ее работы весьма разнообразны: от производства большого спектра химической продукции до решения многих вопросов, касающихся экологии. В сфере деятельности «Хемопроекта» также нефтеперегонные заводы, энергетика, промышленная инфраструктура, трубопроводы. Но не только «производством единым» занимается коллектив этого акционерного объединения.

Оказывается, здесь самое значительное внимание уделяется и спортивной составляющей жизни любого крупного предприятия. Так, компания поддерживает в Чехии благотворительный фонд детского и юношеского тенниса, активно финансирует летние оздоровительные лагеря, а также турниры по футболу, хоккею, волейболу, теннису. Спонсирует она и различные спортивные мероприятия местного и международного уровня. И не только.

Именно это предприятие стало первым официальным иностранным партнером НОКа Беларуси в текущем олимпийском цикле. 17 ноября на очередной встрече с представителями отечественных средств массовой информации и был торжественно подписан договор о сотрудничестве между этими сторонами. В соответствии с ним чешская компания «Хемопроект» становится генеральным спонсором нашего олимпийского комитета. Вручая ее председателю правления Томашу Плахи соответствующий сертификат и памятные сувениры, первый вице-президент НОКа и помощник главы государства по вопросам физической культуры, спорта и туризма Геннадий Алексеенко сказал, что сам факт поддержки олимпийского движения Беларуси авторитетным иностранным спонсором свидетельствует о высоком имидже отечественного спорта за рубежом. Геннадий Павлович также выразил уверенность, что отношения на спортивной ниве между нашими странами, помогут «Хемопроекту» более достойно заявить о себе и на белорусском экономическом рынке. В свою очередь Томаш Плахи отметил, что решение о сотрудничестве с НОКом нашей страны принято отнюдь не случайно. Стратегия развития его компании основывается и на деятельной поддержке спортивных проектов, акций и мероприятий не только в Чехии, но и за границей. Этот договор будет способствовать установлению более крепких, добрососедских отношений и оказанию взаимопомощи в спортивной области. Высокий гость заявил, что на расчетный счет НОКа Беларуси уже переведен первый взнос в размере 50 тысяч долларов, а в общей сложности сумма договора составит 400 тысяч долларов. Он также подарил руководителям олимпийского комитета страны большую красивую вазу из чешского хрусталя, отметив, что руки его земляков по-прежнему остаются золотыми.

На этой же встрече сертификат официального спонсора НОКа вручен генеральному директору РУП «Белорусские лотереи» Александру Груздову. В своем выступлении Александр Семенович подчеркнул, что его предприятие активно поддерживает спорт высших достижений и развитие олимпийского движения страны. За последние три года на эти цели было перечислено около трех миллиардов рублей. И сейчас его предприятие решило внести посильный вклад в подготовку наших атлетов к ХХ зимним Играм в Турине, который составит сумму в размере 100 тысяч долларов.

А затем состоялась презентация парадной одежды белорусской спортивной делегации на зимнем форуме в Турине. Как сказал главный дизайнер ГХУ Управления делами Президента страны Владимир Булгаков, его производственная структура будет одевать наших олимпийцев уже в пятый раз. Однако в отличие от предыдущих теперь это право было завоевано на национальном конкурсе-тендере. Специальная комиссия предпочла проект, представленный мастерами, уже снискавшими уважение и доверие стильностью, качеством и новизной своей продукции. Но прежде чем остановиться на окончательном варианте, дизайнеры этого предприятия изготовили несколько разных моделей парадной одежды. И только после учета пожеланий спортсменов и одобрения Президентом страны и НОКа Александром Лукашенко определены две искомые модели. Комплекты мужской и женской парадной одежды оценены с самой лучшей стороны и заслужили лестные оценки. В них весьма удачно сочетаются не только национальный колорит и цветовая тональность, но и современность, красота, практичность. К слову, и стоимость одного комплекта этой одежды существенно ниже, нежели, к примеру, у олимпийцев России. Будем надеяться, что и парадная, и спортивная экипировка белорусских атлетов поспособствует их более достойному выступлению на главном форуме четырехлетия.

Во второй половине дня также прошло заседание постоянной комиссии НОКа по работе со средствами массовой информации. На нем обсуждены план работы на следующий год и ряд важных вопросов, которые будут вынесены на рассмотрение исполкома Олимпийского комитета.

На снимке: парадная форма белорусских олимпийцев в Турине-2006.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости