К чему ведут провокации

Провокация как стиль современной политики

Провокация, к чему она может привести? Ну вот, казалось бы, все всё понимают, ситуация напряженная, но в целом стабильная. И вот одна провокация — и мир сотрясается, меняясь до неузнаваемости. Примеров, как провокации запускали процессы, влияющие на весь мир, не так много, но они есть. Перед тем как рассматривать современную ситуацию, давайте освежим немного в памяти исторические моменты, в которых провокация стала силой, меняющей ход истории.

Исторический экскурс

Хоть и не с первого раза, но все же 28 июня 1914 года был убит наследник австро‑венгерского престола принц Франц Фердинанд. Можно ли это назвать провокацией? Безусловно. Впрочем, если бы не цепь нелепых случайностей и вопиющая безалаберность принца, покушения, которое запустило Первую мировую войну, не случилось бы и история пошла бы по совершенно другому пути. Нет, война в любом случае началась бы, но уже другая. Что забавно, Вторая мировая война тоже началась с провокации. За день до ее начала, 31 августа 1939 года, нацисты провели операцию «Консервы», вошедшую в историю как Гляйвицкий инцидент. Сутью операции была имитация нападения польских сил на немецкую радиостанцию. На следующий день Гитлер обратился к немецкому народу, заявив, что Польша напала на Германию, положив тем самым начало Второй мировой войне. А буквально через несколько месяцев, 26 ноября 1939 года, на участке советско‑финской границы возле деревни Майнила со стороны Финляндии была обстреляна артиллерией группа советских военных. Советское правительство подало ноту финскому правительству, а оно в свою очередь заявило, что войска обстреляли сами себя. Вот что‑то мне это очень напоминает… Через несколько дней началась советско‑финская война.
Но и это еще не все, провокации с войнами идут рука об руку. Вьетнамская война тоже ведь с провокации началась. Прозвучит странно, но по утверждению США, 2 августа 1964 года эсминец ВМС США «Мэддокс» был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами в районе Тонкинского залива. 
Силы были, прямо скажем, несколько неравны. Однако это дало США основания нанести авиаудары по северовьетнамским базам и нефтехранилищу. А по результатам инцидента конгресс США принял так называемую Тонкинскую резолюцию, которая дала возможность развязать вьетнамскую войну. Ну и напоследок, чтоб окончательно разъяснить влияние провокаций на мировую историю… Холодная война, та самая, итогом которой стал развал СССР, тоже началась с провокации. Событие, ставшее отправной точкой холодной войны, произошло 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне (США), в историю оно вошло под названием «Фултонская речь». Приехавшего туда в гости Уинстона Черчилля, который на тот момент не являлся официальным лицом Британии, пригласили выступить с речью. Ну а тот, воспользовавшись оказией, устроил провокацию: выступил так, что ему Сталин через газету «Правда» отвечал. Именно эти события принято считать началом холодной войны, провокация определенно удалась. А теперь, когда мы несколько прояснили роль провокаций в истории, давайте вернемся в современность и посмотрим, что происходит вокруг нашей страны.

На земле

Граница, как известно, бывает наземная, воздушная и морская… У Беларуси берегов пока нет, так что сначала поговорим о проблемах, с которыми наша страна сталкивается на земле. Внешнеполитическая ситуация сейчас достаточно напряженная, да и проводимая Россией на территориях между Турцией и Беларусью СВО стабильности в регионе не добавляет. И вот на этом фоне наша страна постоянно сталкивается с провокациями на границах практически со всеми соседями, за исключением России. Провокации эти бывают как нелепые, так и достаточно серьезные. В качестве примера наиболее смешной можно привести случай, как несколько украинских военнослужащих пытались со своей территории сбить из противодронного, ну то есть электронного, ружья стационарную камеру. Это примерно как марлевым сачком ловить радиоволны. Но они очень старались, делали страшные лица, а камера все их потуги документировала.

Однако бывает и по‑другому. Так, например, 27 июля этого года пьяный украинский солдат пытался перейти нашу границу, угрожая пограничникам гранатой. К его же счастью, другим украинским военнослужащим удалось дебошира успокоить и оттащить от границы.  
Ну все же понимают, что человека с гранатой в руке задерживать никто не стал бы, но и пройти ему бы не позволили. Тут он своим побратимам, можно сказать, жизнью обязан. 
Или вот: 26 октября опять же служащие ВСУ повесили в 15 метрах от границы соломенное чучело, одетое в российскую военную форму, но в этом случае хотя бы жизнью не рисковали.


Да и поляки от украинцев не сильно отстают. Но там больше любят стрелять по приграничным объектам. Так, к примеру, этой весной польские военнослужащие обстреляли белорусский автодорожный пункт пропуска «Песчатка». Да, стреляли не боевыми патронами, на месте инцидента были обнаружены металлические шарики, но это самая настоящая провокация с большой буквы. Ну вдумайтесь, военнослужащие другого государства стреляют по объектам на нашей территории, пусть и из нелетального оружия. Мы пока не поддаемся, но вот такие вещи уже очень опасно подходят к черте, за которой нам придется реагировать. Или вот совсем недавно украинская бронетехника с личным составом бодренько подъехала к инженерным заграждениям с украинской стороны, развернулась и уехала обратно, а в медиа это было подано как ошибочный заезд на территорию Беларуси. Все это не выдерживает критики: преодолеть заграждения на такой технике невозможно физически, тем более что они еще и заминированы. Но кто о таких мелочах думает?  
Главное ведь убедить личный состав в возможности подобного, ну просто чтоб следующие, кого отправят на провокацию, вдохновлялись примером предшественников, а не думали о том, что если в их действия на самом деле поверят, от транспорта останется дымящийся кратер, плавно заполняющийся грунтовыми водами. 
В этом и смысл — убедить своих же, что так можно, ну и нас на прочность проверить. Пока проверку выдерживаем, но границы есть не только у государств, а и у терпения.

В воздухе

И в воздушном пространстве поползновений в наш адрес тоже хватает, как демонстративных, так и действительно опасных. Нарушением воздушной техникой наших границ давно уже никого не удивишь, оно практически стало привычным. К нам вертолеты даже из Латвии залетали, не говоря уж про Украину. Но это все скорее демонстрация, просто жест: ну вот мы так сделаем, а чем вы ответите? Понятно же, что сразу вертолет сбивать не будут, а надолго они у нас не задерживаются. Но есть и гораздо серьезнее прецеденты. Так, например, еще 30 мая белорусские военные обезвредили украинский дрон, снаряженный боеприпасом от автоматического гранатомета АГС‑17. Такие беспилотники применяются для внезапной атаки на группы людей или транспорт, и в случае удачного попадания жертв может быть достаточно много.  
Такая провокация уже, по сути, граничит с нападением, так что подобными методами не злоупотребляют, и все же прецеденты были.
Но в целом беспилотники летают к нам, как к себе домой, стоят они относительно дешево, операторы ничем не рискуют, а некоторые так и вовсе самостоятельно летать способны. Сбивают их наши пограничники постоянно, а иногда и неповрежденные экземпляры захватывать умудряются. Вот совсем недавно сразу два отловили, красненький и черненький, хоть ты флаг «Правого сектора» из них собирай. Естественно, вся информация из них извлекается, специалисты определяют, где аппараты летали, какие объекты фотографировали, откуда вылетели и куда должны были вернуться. Там даже зачастую фотографии операторов со старта находятся. Является ли подобная активность провокацией? Безусловно, является, равно как и нарушением наших границ.

Внешний сектор

Естественно, провокации происходят не только на границе, но и в политическом поле. Примеров можно приводить много, но одним из самых наглядных является существование на территории Польши, Чехии, Украины вербовочно‑финансовых центров, занимающихся отбором и вербовкой мужчин с опытом военной службы. Из завербованных под руководством иностранных инструкторов готовят боевиков для вооруженных формирований. Причем представители этих формирований публично заявляют, что их конечная цель — нападение на Беларусь. Как вы понимаете, подобная деятельность по определению невозможна без одобрения и поддержки правительств тех стран, где расположены эти центры.

И если государство поддерживает формирование и обучение боевиков для действий на территории другого государства, тут уже вопрос встает не о добрососедстве, а о подготовке агрессии. Впрочем, это, в свою очередь, тоже является провокацией и проверкой нашей реакции.

Естественно, на причастных уголовные дела в Беларуси завели, благо у нас тут теперь заочное судопроизводство заработало, но от более серьезных шагов пока воздерживаемся. Надеемся, что у соседей мозги все же включатся.


Ну или последнее заявление небезызвестной Светланы Тихановской. Если кто‑то забыл, она была одним из кандидатов в Президенты на прошлых выборах, и с тех пор у нее все не совсем хорошо с восприятием реальности. Слишком много внимания за один раз получила. Звездная болезнь иногда дает такие осложнения. Так вот, она заявила: «Если опять ракеты полетят с территории Беларуси, у украинцев и у Украины будет право атаковать обратно». 
Ну то есть человек, претендовавший на самую ответственную должность в государстве, дает добро на удары по собственному населению. На убийства детей, разрушение домов и инфраструктуры, на страдания народа, на вторжение иностранных войск… 
Оно понятно, что собственной субъектностью Тихановская давно не обладает, но подобные заявления, как лично мне кажется, лишают права называться белорусом. Потому как белорус может тут сказать только что‑то вроде «если хоть один волос из‑за вас упадет с головы нашего гражданина, мы направим на вас все ракеты, которых у нас очень много и которые мы, к слову, производим, и перепахаем на 50 метров в глубину все ваши города, до которых дотянемся». Другого ответа тут быть попросту не может.

Что делать?

Как видите, наше государство постоянно подвергается провокациям, причем со всех сторон. Цели тут совершенно понятны: дальнейшее оправдание собственных действий и обвинение Беларуси в последствиях. А последствия в случае продолжения провокаций обязательно наступят. Мы, белорусы, люди, конечно, мирные, но до некоторого предела. Пока стараемся не реагировать, но к черте, за которой мы промолчать просто не сможем, наши соседи уже подошли достаточно близко. Если постоянно делать вид, что собираешься кого‑то ударить, не надо удивляться, когда ударят тебя. Первыми мы нападать не собираемся, но и на все эти выходки адекватно ответить сможем. В конце концов, раз уж провокации вышли на уровень международной политики, в эту игру можно поиграть и вдвоем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter