Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Календарь и традиции

Проводы русалки

Календарь и традиции

9 июня - начало Троицкой сплошной седмицы.


15 июня - заговенье на Петров пост.


Не только у нас в Беларуси, но и у всех восточных славян по "надвор`ю" на Троицу судят о характере предстоящей погоды. Если в этот благословенный день все же идет дождь, приготовьтесь, что зарядил он на целых семь недель, ведь не зря белорусы еще называют праздник Троицы - Cемухой.

 


Неделя, следующая за троицкой, считалась у наших предков "русальным тыднем". Они были уверены, что в глубине всего этого природного буйства, в зеленом наземном и голубом водном пространстве обитают особые существа, что каждый лес, каждое озеро или поле имеет своего хозяина - создание, напоминающее человека, но и отличное от него. Обитатель вод непременно представлялся с чешуей, с подобными рыбьим хвостом и плавниками, житель леса должен был обладать сходством с причудливыми деревьями, корягами, пнями, ветками. И еще до недавних пор в некоторых районах рассказывали о том, как видели русалок - девушек с длинными распущенными волосами - иногда зелеными, будто водоросли, или светло-русыми, с голубыми или зелеными глазами и до того нежной кожей, что тело казалось полупрозрачным. Традиционно считалось, что русалки живут в глубинах рек и озер в царстве "вадзянiка". Только раз в году, на Троицу, когда природа набирает силу и расцветает, русалки выходят на сушу. Они гуляют в рощах, лесах, на засеянных полях, где под ветром колышется рожь, напоминая морские волны. На земле русалки остаются совсем недолго - пока не высохнут их длинные волосы, и на протяжении строго ограниченного периода - неделя после Троицы.


Говорили, что русалки в лесах и рощах сидят на деревьях, раскачиваются на ветвях, забавляются; что русалок все-таки следует остерегаться, потому что они способны заколдовать человека, защекотать до смерти и утащить с собой. И завлекают русалки к себе, естественно, больше молодых парней. Защититься от русалок можно: они боятся колющих предметов, булавок, шпилек. Уколовшись, вскрикивают и исчезают. Русалки вредят людям и тем, кто гуляет в "волнах" засеянных хлебами полей, мнут их, качаются по зеленой ржи. Чтобы уберечься от этих существ, наши предки проводили специальные обряды. Например, обряд под названием "Проводы русалки". Самую красивую девушку раздевали донага, делали для нее наряд из зеленых веток, гирлянд, сплетенных из цветов и трав, распускали ей волосы и с песнями, выкриками и непременным обрядовым шумом (получался он от стука в печные заслонки, различными деревянными предметами) "провожали" ее в рожь. Хотя говорить "провожали" будет не совсем точно. Девушку, скорее, вталкивали в рожь, при этом разрывали ее зеленую "одежку" и убегали, а "русалка", в свою очередь, спешила вдогонку своим подругам.


В некоторых регионах "русалку" изготавливали из соломы. Такое чучело также обряжали в юбку, рубаху, платок, перевязывали поясом. Затем "вели", скорее, несли, в поле и там разрывали. Считалось, "проводы русалки" послужат оберегом для полей.


Советская Белоруссия №105 (24488). Пятница, 6 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...