Проводы Пауэлла оплатил Парижский клуб

Вчера Шарм-аш-Шейх принимал международную конференцию по Ираку.
Вчера Шарм-аш-Шейх принимал международную конференцию по Ираку. Как живописный уголок на берегу Красного моря египетский курорт, безусловно, располагает к разрешению вопросов, накопившихся между партнерами. Форум, судя по всему, окажется последней встречей главы госдепа США Колина Пауэлла с коллегами, а это также располагало к оптимистичным решениям.

Во-первых, участники иракской дискуссии определились с датой выборов, точнее сказать, согласились с американским выбором даты - 30 января. И тем выразили международное признание предстоящей избирательной кампании в Ираке. Затем порадовал Парижский клуб кредиторов. Еще накануне после изнурительных бесед в кулуарах господа с чековыми книжками дали "добро" на списание 80 процентов иракского долга.

У скепсиса куда больше опор на иракской почве. Соседствующие с Ираком страны пока хранят молчание. Им Багдад задолжал в два раза больше, чем джентльменам из клуба, - около 90 миллиардов долларов. Кто их будет отдавать - непонятно. Ирак представляет руководство временного правительства, которое, возможно, и хочет быть выразителем интересов иракцев, но, увы, объективно не может. Большинство членов кабинета всю жизнь смотрели на Ирак по телевизору.

В Минске к решению Парижского клуба отнеслись спокойно - взаимных долгов у Ирака и Беларуси нет. Но есть большая заинтересованность в развитии отношений, прежде всего экономических. Иракцы знают и помнят нашу технику, ценят специалистов. Это, думается, хорошая основа для будущего сотрудничества, при условии, что в Ираке закончится война, а иракцы изберут собственное легитимное правительство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости