«Провинциальный» баскетбол европейского уровня

На спортплощадке соревновались команды из семи государств: Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Финляндии и Беларуси. Всего стран-участниц в лиге девять, польские и украинские баскетболистки присоединятся к битве за чемпионский титул в остальных трех турах соревнования.

В Сморгони завершился первый тур Восточно-Европейской баскетбольной лиги девушек 1995 года рождения .

На спортплощадке соревновались команды из семи государств: Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Финляндии и Беларуси. Всего стран-участниц в лиге девять, польские и украинские баскетболистки присоединятся к битве за чемпионский титул в остальных трех турах соревнования.

Сморгонь встречала гостей по правилам лиги: один раз за два сезона каждая команда принимает соперников на своей родине. Всего в соревновании сразятся 32 баскетбольных клуба, по 16 в каждой из двух возрастных групп: 1995—96 и 1997—98 годов. Все команды группы сыграют друг с другом, после этого шесть лучших попадут в суперфинал, который пройдет в середине апреля 2012 года в польском городе Гданьск.

— Когда в 2000 году лига только начиналась, в ней соревновалось всего 12 команд, — рассказывает ее президент Иго Зандерс. — Сегодня их уже 32, в следующем году будет 48. Мы растем, допускаем на свое поле только самые сильные клубы стран-представительниц: баскетболистки лиги часто становятся основой в сборных командах стран. Многие из тех девушек, кто начинал играть с нами, в дальнейшем успешно представляли свои страны на Олимпийских играх и других мировых соревнованиях. Восточно-Европейская лига, без лишней скромности, — «сливки» баскетбола в данном возрасте, своеобразный чемпионат Европы среди клубных команд. К нам стараются попасть многие, но не все заявки мы можем принять, потому что формула соревнования предусматривает участие не более 16 команд.

Беларусь в состязании с 2008 года представляет команда специализированной школы олимпийского резерва «Сморгонь».

— Мы  — чемпионы Беларуси в своей возрастной категории, — говорит директор Сморгонской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, главный тренер сборной команды девушек (U-16) страны Валерий Юрченко. — Соревнования такого уровня — это неоценимый опыт для наших девчат. Они могут не только помериться силами с самыми сильными командами соседних стран, но и настроиться на серьезную игру в будущем чемпионате Европы.

— Наши баскетбольные клубы, участники и тренеры ставят не только задачу победить, — говорит Иго Зандерс. — Играя с другими, мы получаем возможность познакомиться с их баскетбольной школой, перенимаем удачные комбинации или хотя бы упражнения для разминки. Для нас спорт — не только победа. Это то, что нас объединяет.

По итогам трехдневной серии напряженных игр в течение первого тура лидером стал баскетбольный клуб «KOLIBRI» из Риги (Латвия). Команда Сморгони пока занимает на турнирной доске четвертое место. Следующий этап борьбы пройдет в польском городе Остроленка.

Ирина ЛЕВЧЕНКО

НА СНИМКЕ: фрагменты игры команд СДЮШОР «Сморгонь» и «Audentes» (Эстония).

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости