Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Сельчане вправе увидеть II Европейские игры живьем, и задача руководителей сельхозпредприятий, профсоюзов — помочь им в этом

Провинциальная зависть

Ранним воскресным утром отправился на пробежку в Кировске. По столичным меркам — ранним, по сельским — не очень: часы показывали начало седьмого. Предполагаю, что в нескольких километрах от города на лугах уже разворачивались кормоуборочные комбайны, заходили на линии пересохших прокосов прессы, готовилась к консервации очередная сенажная траншея у МТФ. Сельчане по холодку управляли самую неотложную работу — на общественном поле и у себя в огородах. А Кировск, точнее, центр его еще спал. Ни пешехода навстречу, ни машины, нарушающей звенящую утреннюю тишину…


Самое лучшее время для физического и умственного тренинга тем горожанам, кто все-таки рано встает. Так вот, совершая свой традиционный утренний ритуал в раздумьях, удивился не пустым улицам, а их ухоженности, чистоте и даже уюту. Стадионы, аккуратно подстриженные газоны, малые архитектурные формы, тротуары из новой плитки, современные заборы. Особенно впечатлило массовое строительство, даже, скорее, реставрация на современный лад и дизайн, домов, усадеб. Тут все понятно: молодые семьи обустраивают, расширяют, дополняют коммуникациями родительские гнезда, убивая тем самым двух зайцев: и жилищный вопрос решается, и не нарушается, а, наоборот, улучшается архитектура малоэтажного Кировска.

И это еще не главный вывод из утренней экскурсии по моему родному городку.

Пусть не столичный лоск, но достаточно уверенный и нарядный внешний вид райцентра присуждал мне победу в недавнем споре с моим другом и земляком. Перед моей поездкой на родину он навестил меня в Минске, и, помимо других привычных для нашего общения тем, затронули и эту.

А именно: что для Беларуси дают II Европейские игры?

В спортивном отношении — более чем ясно: страна получила почетное право на малую, по сути, Олимпиаду. Престижно, увлекательно, ответственно! В политическом и социальном — тоже как будто у нас с другом без разногласий: Беларусь еще больше узнают во всем мире, с нашими традициями, укладом и гостеприимством познакомятся десятки тысяч иностранцев непосредственно, а через телевидение и другие СМИ — сотни миллионов.

А вот в материальном… Тут моего оппонента занесло в эдакую провинциальную обиду: дескать, все финансы вкладывают в Минск, а нам-то что от этого? Не буду приводить подробности дружеской дискуссии, отмечу суть моих аргументов. Во-первых, в главный город любой страны всегда «вкладывают» значительно больше, чем в иные города, но на то он и столица. Во-вторых, бюджеты Минска и, скажем, Кировска и даже Бобруйска несоизмеримы в принципе. В-третьих, а разве тот же бобруйчанин не заинтересован в том, чтобы Минск во время II Европейских игр выглядел на все сто! Это же репутация державы, буквально каждого ее гражданина…

Почему я начал заметки на эту тему с Кировска, кратенького обзора его достопримечательностей, его городского уюта и своеобразного, пусть и провинциального, шарма?

Мне показалось, в то раннее утро в том числе, что этот райцентр, в отличие от моего закадычного друга, мало того, что не в обиде на столицу, так он еще и себя никогда не даст в обиду. Здесь есть власть, которая денно и нощно заботится о достойном комфорте для жителей городка. Для этого она использует и бюджетные средства, и возможности местных предприятий любой формы собственности, и людскую инициативу. Так или почти так происходит в каждом райцентре! Все руководители райисполкомов назубок знают требование Президента: использовать все возможности, включать все резервы для наведения порядка, чистоты, озеленения.

Кстати, помимо такой повседневной и системной работы, иным райцентрам действительно особо везет: здесь проводятся «Дажынкі», Дни белорусской письменности, крупные фестивали. Под это, конечно же, обязательно выделяются необходимые средства из различных источников. Посмотрите, например, каким стал после областных «Дажынак» Верхнедвинск («СГ» от 15.06.19 г.) Ну, невозможно провести в Кировске или в ином другом райцентре и даже областном городе чемпионат мира по хоккею или Европейские игры. Извини, друг…

А вот что возможно, так это помочь сельчанам увидеть II Европейские игры непосредственно в столице, на главных спортивных аренах. Мы сегодня публикуем расписание Игр. Понятно, что и сейчас, и буквально через три дня, когда они стартуют, аграриям вроде и не до спортивных ристалищ, пусть и такого масштаба. Свое трудовое состязание всегда в эту пору, а в жару и засуху — особенно, уже давно на пике накала. Но выходные — хотя бы на один день — они заслужили сполна! Вот бы в самый раз и проявить инициативу руководителям сельхозпредприятий, профсоюзам, выкупить, пока еще есть, билеты, посадить людей в автобус и привезти в Минск. Уверен, как форма морального и материального поощрения сработает великолепно. Не поскупитесь, уважаемые председатели и директора, такое зрелище бывает не так и часто, а вам за это воздастся сторицей.

Недавно стал свидетелем обмена мнениями между Василием Афанасьевичем Ревяко, председателем СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, Героем Беларуси, и Алексеем Степановичем Скакуном, лидером Белорусского крестьянского совета. Они говорили именно о вариантах поощрения аграриев за хороший труд. Помимо достойной зарплаты, конечно. Так вот, руководитель «Прогресса» прямо сказал: сегодня, мол, человеку мало грамот и дипломов, просто красивых слов, он ждет реальной благодарности. И рассказал, как организовывает коллективные поездки своих тружеников на известные курорты, отправляет группы самолетами в увлекательные экскурсии. За счет хозяйства, разумеется. Они возвращаются оттуда воодушевленными, окрепшими и еще более талантливыми.

Вот здесь бы уместна была так называемая провинциальная зависть. Со стороны коллег Василия Ревяко. Чтобы они взяли и поступили так, как он. Исходя из возможностей общественной казны. Это только кажется недальновидным людям, что таким образом деньги из нее улетучиваются. Нет, они растут и возвращаются с большими процентами.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...