Народная газета

Провинциализм в голове

Кому выгодно очернять малые города?

Прошлым летом приезжал ко мне брат из Кривого Рога. В Беларуси он уже лет 15 не гостил, поэтому было что показать, о чем поговорить. Жили у меня на даче в Молодечненском районе, выезжали в окрестные поселки и деревни — Радошковичи, Олехновичи, Красное, Городок, Дуброво. И он меня поразил вопросом: “Неужели здесь везде бывал Лукашенко?” В ответ на мое недоумение пояснил: “А почему тогда деревни такие ухоженные, а местные дороги — как улицы в Киеве?” Признаться, было очень приятно это услышать.

Фото Белта

Зато противно читать в интернете просто дьявольский накат на нашу провинцию. То ругают Рогачев, то Кричев. “Под раздачу” попали Светлогорск, Жодино, Барановичи, Жабинка, Браслав. Это только то, что я заметил. И во всех этих статьях и блогах так или иначе делается многозначительный вывод — так, мол, в нашей стране везде.

Хочу со всей ответственностью заявить: неправда! И люди прекрасно понимают, откуда идет вся эта нелюбовь к нашей провинции. Сейчас, на фоне страстей вокруг Декрета № 3, лишнее полено в шумливый костер кое-кому не помешает, да? Вот только белорусы не такие дураки, какими их привыкли считать все эти провокаторы. Я за последние 30 лет немало поездил по стране — работал экспедитором. Хорошо помню ужасную, без горячей воды гостиницу в Верхнедвинске — а какая сейчас там стоит красавица! В Заславле было вообще не переночевать, рынок утопал в грязи — теперь там отличный центр и уютный отель рядом. Преобразились Островец и Червень, Волковыск и Дятлово.

А шикарные придорожные кафе на могилевской, лидской и гомельской трассах не пустуют круглые сутки. Это лишь то, что я сам видел.

Изъяны можно найти всегда. Но рачительные хозяева стараются решать свои проблемы, а не выставляют их напоказ. И тем более не бравируют ими. Мне очень стыдно за тех, кто не понимает этого.

Иван Кузьмич Подволоцкий, Минск

Версия для печати
иван кричев
Но все-таки за внешней красотой прячется суровая реальность. Из малых городов стараются убрать всю промышленность и делается это намеренно. Если во времена СССР производства расширялись и увеличивались,то
сейчас все делается наоборот---все закрывается .Почему ,этот вопрос нужно адресовать к областным чиновникам.
В Кричеве это делается уже не первый год,а вопросы занятости и трудоустройства людей почему-то никого не интересуют. Возникает вопрос :о чем думали те ,кто закрывал очередную организацию у нас ? Как раз не о людях.
Пора прекратить эту тупую и безграмотную политику,которая ведет только к разрушению всего того ,что было создано и
создавалось годами.
Провинциал
Я сам живу в провициальном городке. Определенные изменения в плане благоустройства произошли за последние 10 - 15 лет. Где - то провели ремонт общественных зданий, где - то обновили асфальтное покрытие, больше стало торговых точек. Как правило, изменения произошли на центральных улицах. Но стоит метров на 500 - 600 отойти от центра - и попадаешь в прошлый век - перекошенные заборы, разбитые дороги и др.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?