Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На Гребном канале в Заславле открылся шестой чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ

Провести чемпионат в Заславле в FICU решили единогласно

Вчера вечером на Гребном канале в Заславле под знакомые всем песни и яркое пиротехническое шоу открылся шестой чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ

Вчера вечером на Гребном канале в Заславле под знакомые всем песни и яркое пиротехническое шоу открылся шестой чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, а сегодня утром гребцы опробовали и оценили водную гладь.

Болеем за наших

Готовили Заславское водохранилище к чемпионату долго и серьезно – оборудовали три стартовые зоны на дистанциях в 200, 500 и 1000 метров, модернизировали инфраструктуру. Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта Сергей Хмельков отметил, что студенческий чемпионат – третий международный старт, который принимает Гребной канал:

– Полученный опыт проведения соревнований такого уровня пригодится нам в будущем. В 2016 году здесь пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи и юниоров.

Об уровне и масштабе соревнований говорит и то, что проводится он под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FICU) – второй по степени влияния спортивной организации в мире после Международного олимпийского комитета. Провести чемпионат в нашей стране в FICU решили после уверенной презентации, которую директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Балябо провела на французском языке:

– За нас проголосовали единогласно. А ведь в конкурентах была Португалия – страна, которая не раз принимала международные соревнования.

На чемпионат приехали около 300 спортсменов из 22 стран. Португалия, кстати, своих гребцов не отправила. В оргкомитете шутят: «Обиделись, наверное».

В нашей команде 28 спортсменов. Больше всего байдарочников, здесь и чемпион Европы Олег Юреня, и бронзовые призеры Олимпиады в Лондоне Ольга Худенко, Марина Полторан, Надежда Попок, младший из дуэта Богдановичей – студент Белорусского государственного университета физической культуры Андрей. И все они едут в Заславль за чемпионством. Олег Юреня пообещал сделать все, чтобы болельщики могли гордиться:

– Буду стараться. Домашние соревнования много значат лично для меня. Выступаю в одиночке на 1000 метров и в двойке на 1000 и 500 метров с Павлом Медведевым.


Волонтеров много не бывает

Поболеть за наших спортсменов можно сегодня, завтра и послезавтра. Расписание заездов и последние новости ищите на сайте www.canoe-sprint2014.com. Для его оперативной работы был организован пресс-центр, в который помимо профессиональных журналистов входят и волонтеры. Их работу координирует Ксения Корявая:

– Сейчас со спортсменами в микст-зонах работают семь журналистов. Еще есть две девушки, которые оперативно переводят всю информацию на английский язык и берут интервью у иностранных спортсменов. Кроме этого, с нами постоянно сотрудничают два дизайнера. Они-то и отвечают за визуальное оформление информации.

Всего на чемпионате заняты 170 волонтеров из различных вузов. Студенты БГУИР взяли на себя ответственность за технические вопросы в зоне аккредитации, учащиеся БГМУ работают в зоне допинг-контроля и медицинского сервиса, а волонтеры из БГПУ – в агитбригаде.

Очень приятно: Лявон

Талисман чемпионата – сом Лявон. Его разработал студент второго курса факультета эстетического образования БГПУ Антон Тимашков:

– Еще задолго до чемпионата мне предложили сделать что-нибудь этакое. Изобразить какое-нибудь речное животное, которое обитает в нашей стране. Сразу же подумал о бобре. Но вот досада – он был символом прошлого чемпионата. Решил переключиться на рыб. Щуки, ерши, окуни… Но все они получались какими-то «острыми», даже немного злобными. После долгих раздумий остановился на сомике. В плане стилизации обратился к старым добрым диснеевским мультикам, так что своей улыбкой талисман нашего чемпионата обязан именно им.

Тем временем

На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве наши спортсмены завоевали четыре серебра и четыре бронзы.

Звание вице-чемпионов досталось каноисткам Дарине Костюченко и Камилле Бобр, байдарочнице Марине Литвинчук, экипажу женской байдарки-двойки в составе Софии Юрченко и Александры Гришиной и мужской каноэ-четверки Дмитрию Рябченко, Денису Гаража, Дмитрию Войтишкину, Александру Волчецкому.

Бронзовые медали в копилку сборной принесли олимпийские чемпионы Роман Петрушенко и Вадим Махнев, дуэт Маргариты Тишкевич и Марины Литвинчук, женская байдарка-четверка в составе Маргариты Тишкевич, Надежды Лепешко, Ольги Худенко, Марины Литвинчук и квартет Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Тишкевич и Софья Юрченко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...