Проверять не значит не доверять

Как будем выявлять недобросовестных перевозчиков между Беларусью и Россией

Что показал четырехчасовой мониторинг сотрудников таможни и Минсельхозпрода в приграничье Беларуси и России.

Как известно, одним из принципов существования Евразийского экономического союза является свободное перемещение товаров по его территории — без государственного контроля и таможенного декларирования. Этот принцип доверия значительно облегчает доставку различной продукции внутри союза, предполагая вместе с тем законопослушность и добросовестность всех участников рынка. Однако существует и ряд ограничений, связанных с введенными на территории Российской Федерации санкциями по отношению к некоторым товарам. Эти ограничения распространяются на грузы, идущие в основном из Западной Европы. Белорусская таможня последовательно помогает российским коллегам в пресечении подобных поставок. В сентябре прошлого года, например, председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько рассказал, что «с начала этой работы нашей таможенной службой изъята и не допущена к движению в сторону России 21 тысяча тонн санкционной продукции. Из отчетов наших коллег в Федеральной таможенной службе мы видим, что они изъяли около 7 тысяч тонн товаров».

Как видим, это большое дело делается сообща. В то же время контролирующие органы России нередко проводят и самостоятельные проверки на белорусско–российской «прозрачной» границе. Случается, выявляют ушлых коммерсантов, которые пренебрегают документальным оформлением своих грузов. При этом в адрес белорусской стороны поступают претензии о несоответствии ввозимой продукции фитосанитарным, ветеринарным и иным требованиям, установленным в ЕАЭС.

Специалисты белорусского Минсельхозпрода и ГТК пришли на помощь российским коллегам, проведя на днях всего четырехчасовой мониторинг грузов, следующих в Беларусь из России. И только за это время установили немало фактов нарушений.

Так, в Добрушском районе остановлен автопоезд, который вез к нам 21 тонну пшеницы. При проверке оказалось, что фитосанитарный сертификат на данную продукцию недействителен. В Лиозненском районе задержаны 4 тонны мяса и рыбы: ветеринарные сертификаты на этот товар просто отсутствовали, не было и других документов, подтверждающих безопасность продукции. Аналогично обстояло дело со 108 тоннами древесины, которую россияне пытались ввезти в Беларусь. Сейчас по этим и другим фактам рассматривается вопрос о привлечении виновников к административной ответственности, а ввозимые с нарушениями товары будут возвращены обратно в РФ.

Кроме того, ветеринарная служба Беларуси сейчас проверяет партию из 7 тонн консервированной рыбы, вызывающей сомнения в ее качестве и безопасности для потребителей. Этот груз следовал к нам из Смоленска.

Какой можно сделать вывод? Вполне очевидный: по обе стороны российско–белорусской границы пока еще действуют бессовестные торговцы, не утруждающие себя подтверждением качества перевозимых грузов, экономящие на обязательных санитарных проверках и оформлении необходимых документов. Следовательно, и бороться с ними следует не в одностороннем порядке. А примерно так же, как это успешно происходит при пресечении ввоза санкционных товаров в Россию.

Ведь сейчас, по сути, идет обычная, можно сказать, рутинная работа контролирующих органов. Она обязательно даст результат: тех, кто химичит с грузами, наверняка станет меньше. Сегодня важно, чтобы их «шалости» не бросали тень на союзнические отношения в ЕАЭС. И уж ни в коем случае не вызывали бы безосновательных претензий в адрес нашего государства.

rud@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...