Проверка временем

БЕЗ МЕБЕЛИ человек не может обойтись ни днем, ни ночью, поэтому темпы ее производства в последние два десятилетия значительно превышали темпы развития промышленности в целом.

Дизайн и качество определяют сегодня коммерческий успех мебельных предприятий.

БЕЗ МЕБЕЛИ человек не может обойтись ни днем, ни ночью, поэтому темпы ее производства в последние два десятилетия значительно превышали темпы развития промышленности в целом.

В 90-х годах прошлого века к трем десяткам государственных предприятий добавилось более трехсот предприятий без ведомственной подчиненности. Предложение значительно превысило спрос, и главной проблемой мебельщиков стала задача продать изготовленную мебель.

В условиях создавшейся жесткой конкуренции на первый план вышли дизайн и качество исполнения мебели при возросшем в сотни раз ассортименте, а также грамотная и эффективная маркетинговая деятельность, которая во многом и определяет коммерческий успех предприятия.

Несовершенная послевоенная технология и невысокая требовательность к дизайну на долгие годы задержали в мебели примитивный «ящичный» стиль. Появление новых материалов и технологий (плит МДФ, мебельных щитов из массивной древесины, разнообразных облицовочных материалов и тканей, различных технологий изготовления и отделки сложных художественных форм и др.), а также перепроизводство мебели вызвали к жизни разнообразие ассортимента и дизайнерских решений. На мебель стали смотреть не только и не столько как на функционально необходимый предмет, но и как на художественную вещь, которая украшает быт и своим постоянным присутствием  в квартире оказывает эстетическое воздействие (или наоборот, при плохой мебели).

Мебельщики Беларуси в целом работают хорошо и благодаря лидерам добиваются успехов на международном рынке, поддерживая высокую марку белорусской мебели.

В 2009 году произошел некоторый спад объемов производства, однако отрасль не утратила основные достижения и показатели. Экспорт мебели уменьшился, но он остался высоким, а число стран-импортеров нашей мебели осталось прежним — примерно 50 стран мира. Однако в 2010 году начался уверенный подъем производства.

Наши лидеры сохранили профессиональное мастерство и традиции мебельного искусства. Они не стали гоняться за временными модными направлениями типа минимализм, модерн, хай-тек, авангардизм и т. п. Не ушли от традиционных натуральных материалов. В основе стилеобразования сохранились и развиваются  классические формы с приемами художественной обработки материалов, а также демократичные формы мебели служебного характера и бытовой экономкласса на основе древесностружечных плит, облицованных пленочными материалами.

Среди лучших производителей мебели в Республике Беларусь я хочу назвать в первую очередь ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» — общество, о мебели которого было много сказано на страницах журналов и газет. «Пинскдрев» — лидер по всем направлениям, производитель мебели № 1 в Беларуси. В этом году «Пинскдрев» отмечает 130-летний юбилей. Проверка временем убедила всех в качестве продукции и надежности этого предприятия. Желаю «Пинскдреву» всегда держать высокую планку и добиваться еще больших успехов.

В октябре 80 лет со дня основания отметил Белорусский государственный технологический университет — основная кузница кадров лесной, деревообрабатывающей и химической отраслей производства. От имени Ассоциации мебельщиков Беларуси хочу поздравить всех сотрудников университета.

Желаю творческих успехов всем юбилярам.

При всех экономических невзгодах мебельное производство всегда будет существовать. И белорусских производителей в том числе. Наши мебельщики вовсю заявляют о себе на республиканских и международных выставках. Пожелаем им удачи!

Александр БАРТАШЕВИЧ, председатель Ассоциации мебельщиков Беларуси, председатель жюри конкурсов мебели, лауреат премии Президента Республики Беларусь, академик архитектуры, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?