Проверка слухов

За использование автомобильных шин при укрытии сенажных траншей налагают штрафы

Говорят, что за использование бывших в употреблении автомобильных шин, которые в ряде хозяйств применяют в качестве грузов при укрывании сенажных траншей полимерной пленкой, районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выписывают штрафы. Мол, шины на солнце выделяют токсичные вещества, и их применение категорически запрещено.

За использование автомобильных шин при укрытии сенажных траншей налагают штрафы

В частности, этот слух прошел после состоявшегося в Светлогорском районе республиканского семинара-совещания по подготовке сельхозпредприятий к жатве, который проводил Минсельхозпрод. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, «СГ» обратилась сначала в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлогорского райисполкома. Там сказали, что за подобное использование шин никого в хозяйствах не наказывали. Главное, чтобы они не валялись лишь бы где — возле тех же сенажных траншей, силосных ям, не портили внешний вид машинных дворов, прилегающих территорий. Мол, во всем должен быть порядок.

В соответствии с нормативами, такие шины разрешается накапливать до определенного количества, после чего их следует сдавать на переработку, как, например, металлолом или тряпье. Они считаются вторичным сырьем.

Примерно так же прокомментировала применение использованных шин и начальник отдела госконтроля за обращением с отходами Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья ФЕДОСОВА. Она не припомнила случая, чтобы в нынешнем или прошлом году кого-либо наказали за использование шин при укрытии ими сенажных траншей. Если встречаются нестандартные случаи, то их постоянно обсуждают на планерках, коллегиях, других мероприятиях комитета, однако ничего подобного в последнее время никто из работников ведомства не затрагивал. Если бы такие факты имели место, то в областном комитете о них знали бы, считает Наталья Дмитриевна.

Не смогли привести их и в отделе обращений с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При этом можно отметить, что в республике уже заготовлено 2,9 миллиона тонн сенажа, в том числе 520 тысяч тонн — в полимерной упаковке. Заложено также 525 тысяч тонн силоса.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

* * *

Говорят, что к владельцам огородов, на которых растет борщевик Сосновского, будут принимать меры административного воздействия?

Хозяев усадеб с борщевиком Сосновского привлекут к ответственности

И эти разговоры имеют под собой почву. Борьба с агрессивным пришельцем не может быть эффективной, когда остаются даже небольшие участки зеленой напасти. Поэтому работники районных инспекций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды наделены полномочиями требовать от землепользователя уничтожить вредный сорняк, пояснил начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия природоохранного ведомства Александр ГИРЯЕВ. Если предписание не выполняется в обозначенный срок, владельца засоренного участка могут оштрафовать, согласно статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления.

Такие меры вполне оправданы. Зеленый агрессор, как еще называют борщевик Сосновского, представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы: из-за быстрого развития вытесняет другие растения и сохраняет доминирующее положение на территории произрастания. Одно растение, образующее зонтики 50—80 сантиметров в диаметре, дает от ста тысяч и более семян, которые сохраняются в почве 10—12 лет. К тому же мощные листья блокируют рост более мелких сорняков. Многим любителям загородного отдыха знакома такая картина: лишь только выезжаешь на дачу, тебя атакует гигантская трава, — а в ее заросли могут забрести дети и получить ожог.

Одна из основных проблем уничтожения борщевика Сосновского — трудность борьбы с ним, подчеркнули в Минприроды. Однократные и однообразные мероприятия, например, одноразовое скашивание, не приводят к действенному результату, а только ведут к возрастанию плотности растений. Следует применять как механические, так и химические меры борьбы. С 2008 года в республике проводится работа по выявлению и уничтожению инвазивных видов дикорастущих растений, в первую очередь наиболее опасного и агрессивного — борщевика Сосновского, рассказали в Министерстве. Постановлением Минприроды от 10 января 2009 г. № 2 утверждены Перечень видов дикорастущих растений, оказывающих вредное воздействие и (или) представляющих угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью населения, а также Инструкция о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных растений (установлены требования и охарактеризованы способы уничтожения дикорастущих растений в зависимости от категорий земель, на которых они произрастают, — особо охраняемые природные территории, водоохранные и придорожные полосы, населенные пункты, сельскохозяйственные земли). Во всех районах утверждены и реализуются мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского.

Наиболее инвазированной борщевиком Сосновского в республике является Витебская область (площадь произрастания 1293,7 га, или 56 процентов от общей площади произрастания по республике), в том числе Ушачский, Витебский, Городокский, Браславский районы. В Минской области сорняк особенно распространен в Логойском районе. Экспансия чужеродного «завоевателя» приостановлена, но бдительность к нему необходимо сохранять. Поэтому как бы трудно вам ни было выводить не в меру живучий сорняк, надо постараться. Иначе можно лишиться суммы в размере до 20 базовых величин.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

* * *

Говорят, что наследники родовых поместий в Беларуси получат усадьбы предков безвозмездно.

Имение отдадут бесплатно, но на особых условиях

Нет, однозначно ответили в Министерстве культуры, сегодня о том, чтобы кому-то, даже действительным наследникам, возвращать поместья знаменитых родов, и речи не идет. Кстати, в Беларуси сохранилось около двухсот таких усадеб, которые включены в список историко-культурных ценностей республики.

Все вопросы в этой сфере регулирует Закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь». Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Александр ЛЕНКОВ пояснил:

— Объекты, внесенные в список историко-культурных ценностей, в том числе и усадебные комплексы, могут быть как государственной, так и частной формы собственности. Покупка таких объектов осуществляется через аукцион. Перед этим проводится специализированная оценка объекта, но обязательное условие — восстановление историко-культурной ценности, причем будущим собственникам четко прописываются цели эксплуатации объекта.

После покупки Министерство культуры выдает владельцу разрешение на проектирование. Затем готовится подробная научно-проектная документация, которая затем тоже согласовывается в Минкульте. Надзорная функция за реновацией историко-культурных ценностей ложится на областные и районные органы исполнительной власти.

К примеру, в январе прошлого года за 1 миллиард 20 миллионов белорусских рублей с аукциона продали старинную усадьбу Чечотов-Бохвицев в Подороске (Волковысский район). Владелец, российский бизнесмен Павел Подкорытов, намеревался открыть там агротуристический центр с отелем, музейным комплексом и корчмой. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского района Дмитрия Зезюли, пока научно-проектная документация готовится и проходит согласования, территорию, в том числе парк, уже убрали от мусора; проводятся подготовительные к строительству работы. В апреле усадьба была зарегистрирована как объект туризма «Маёнтак «Падароск». Первой введут в строй корчму: ее хотят сдать в эксплуатацию уже в этом году.

Не исключено, что слух о безвозмездной передаче родовых поместий потомкам знатных родов появился на фоне новостей из соседней России. Несколько недель назад в Госдуму был внесен законопроект «О родовых поместьях и родовых поселениях в РФ». Разработчики инициативы убеждены: существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций, а от желающих создавать родовые имения на землях, выделяемых бесплатно, не будет отбоя.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?