Проверка сил

На открытом 16-м чемпионате страны по самбо на призы Президента Беларуси хозяева турнира завоевали 15 медалей (6 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых). Соревнования состоялись 23 февраля в минском Дворце спорта.

Хозяева завоевали 15 медалей на открытом чемпионате Беларуси по самбо на призы Президента

На открытом 16-м чемпионате страны по самбо на призы Президента Беларуси хозяева турнира завоевали 15 медалей (6 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых). Соревнования состоялись 23 февраля в минском Дворце спорта.

Победителями турнира стали белорусские самбисты Андрей Курлыпо (весовая категория до 52 кг), Ваэ Тутхалян (до 62 кг), Александр Кокша (до 68 кг), Алексей Степаньков (до 82 кг), Евгений Сёмочкин (до 100 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг).

Серебряными медалистами оказались Иван Анискевич (до 57 кг), Игорь Седой (до 68 кг), Алексей Романчик (до 74 кг) и Василий Кузнецов (до 100 кг).

Бронза досталась Нареку Аракеляну и Дмитрию Алексашину (оба - до 52 кг), Арифу Багирову (до 57 кг), Игорю Мошко (до 74 кг), Сулейману Аскерову (до 100 кг).

Особенно впечатлила победа трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы Юрия Рыбака в финальном поединке в категории свыше 100 кг, где он расправился с россиянином Романом Михальченко со счетом 12:0.

Одной из неожиданностей можно считать неудачу в поединке за бронзу белорусского борца Александра Ваховяка (свыше 100 кг), который уступил украинцу Кириллу Воловику.

В категории до 68 кг сюрприз преподнес молодой самбист Александр Кокша, одолевший в схватке за золото умудренного опытом Игоря Седого - 5:1. Правда, стоит отметить, что Игорь Седой, прежде выступавший в категории до 62 кг, заявился в более тяжелый вес.

Единственная категория, где белорусы остались без наград - до 90 кг. Лидер команды в этом весе универсал Андрей Казусёнок сейчас готовится к лондонской Олимпиаде-2012 и в минувшие выходные выступал на турнире по дзюдо в немецком Дюссельдорфе.

Из-за травм в открытом чемпионате Беларуси не выступали шестикратный чемпион мира Дмитрий Базылев (до 68 кг) и вице-чемпион мира-2011 Магомед Абдулганилов (до 82 кг).

В открытом чемпионате Беларуси по самбо выступили также представители Азербайджана, Болгарии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Марокко, Сербии, Туркменистана, Южной Кореи, Греции, Украины, Литвы, России, Узбекистана, Турции, Румынии, Таджикистана, Армении и Ирана. Пятый год подряд турнир прошел в статусе этапа Кубка мира и стал одним из этапов отбора на чемпионаты Европы (15-19 мая в Москве) и мира (9-11 ноября в Минске).

Вслед за Беларусью (6 золотых наград, 4 серебряные, 5 бронзовых) в медальном зачете расположились Россия (1, 2, 3), Казахстан (1, 2, 0), Грузия (1, 1, 3), Украина (0, 0, 6) и Болгария (0, 0, 1).

Прошлогодний 15-й чемпионат страны принес белорусской сборной 14 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые) и первое место в командном зачете.

Главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот, комментируя итоги открытого 16-го чемпионата страны по самбо на призы Президента Беларуси, сообщил, что соревнования помогут определить состав национальной дружины на первенства Европы и мира.

"Сейчас у нас идет кропотливая подготовка к чемпионату Европы, который пройдет в мае в Москве и к чемпионату мира, который в ноябре примет Минск. И наш открытый чемпионат страны на призы Президента Беларуси стал одним из этапов отбора на главные турниры года. Это очень хорошая проверка сил, потому что чемпионат Беларуси высоко котируется в мире и собирает много сильных атлетов. На таком фоне отчетливо видны плюсы и минусы. У кого-то получилось лучше, у кого-то - хуже. Можно говорить о появлении новых имен, были и досадные проигрыши", - сказал Вячеслав Кот.

Наставник также подчеркнул, что победители открытого чемпионата страны не обязательно отправятся на чемпионат мира или Европы. Тренерский совет будет следить и за дальнейшими выступлениями спортсменов. Однако результаты национального первенства также сыграют значительную роль в определении кандидатов в национальную дружину на топ-турниры. Кто-то поедет и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы, а кто-то - только на один из этих турниров.

Единственной безмедальной для белорусов категорией оказался вес до 90 кг. "К сожалению, в отсутствие Андрея Казусёнка никто не взвалил на себя бремя лидерства. А Андрей сейчас больше концентрируется на дзюдо и готовится к лондонской Олимпиаде-2012, поэтому выступал в минувшие выходные на серьезном турнире в немецком Дюссельдорфе", - пояснил наставник.

Неучастие в чемпионате страны шестикратного чемпиона мира Дмитрия Базылева (до 68 кг) главный тренер объяснил травмой. "У него накопились травмы, и мы предоставили ему возможность отдохнуть, залечить болячки. Надеемся, к первенству планеты он подготовится хорошо. Отрадно, что в его отсутствие уверенную победу одержал молодой парень Александр Кокша, одолевший опытного Игоря Седого. Правда, Игорь, ранее выступавший в более легком весе до 62 кг, впервые решил попробовать себя в более тяжелой категории. Это решение спортсмена и его тренера. Для начала получилось неплохо, но в финале он все же победить не сумел. По причине травмы не вышел на ковер и вице-чемпион мира-2011 Магомед Абдулганилов (до 82 кг). Но и без него в этом весе мы завоевали золото, которое выиграл Алексей Степаньков. Жаль, что в весе до 90 кг у нас такого человека нет. Что ж, будем работать дальше", - пообещал Вячеслав Кот.

Наставник также отметил успешное выступление молодого самбиста Ваэ Тутхаляна (до 62 кг), который в финале одержал уверенную победу над представителем Казахстана Медетом Торгаевым (4:0). Это для него первый значимый успех на взрослом уровне.

Организаторами этапа Кубка мира "Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь" стали Министерство спорта и туризма, республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", Минский горисполком, Национальный олимпийский комитет Беларуси, Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо", общественное объединение "Белорусская федерация самбо".

На снимке: победитель соревнований в весе свыше 100 кг Юрий Рыбак.

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?