Проверка рапсом

НА НЕДЕЛЮ раньше прошлогоднего приступили к уборке рапса в КСУП «Судково» Хойникского района

— Эти дни — идеальное время для его уборки, — говорит и.о. директора сельхозпредприятия Александр Ильющенко. — И степень созревания, и влажность семян — лучше и не надо. Поэтому сейчас главное — побыстрее убрать урожай. Стараемся работать утром и вечером, чтобы семена не высыпались на землю. 

В хозяйстве уже убрали более 100 гектаров рапса при средней урожайности почти 25 центнеров. Теперь, когда машины перешли на более урожайные поля, цифра, по расчетам специалистов, увеличится еще минимум на пять центнеров. А уборку этой культуры там планируют завершить к середине недели.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Хойникского райисполкома Александра Калыхана, в районе предстоит убрать 1870 гектаров рапса. Заниматься его возделыванием выгодно. Во-первых — это белок для КРС, во-вторых — хорошие цены на семена.

Примерно через неделю район начнет уборку озимых тритикале и ржи. На днях в том же «Судково», где, по прикидкам специалистов, гектар даст по 50—60 центнеров зерна, пройдут районные «зажинки». По словам руководителя райсельхозпрода, всего в уборке зерновых будет задействовано 53 комбайна. Все они уже хоть завтра готовы в поле.

— Определены машины на отвозке зерна, — продолжает Александр Калыхан. — Вал зерна планируем почти удвоить против прошлогоднего, а потому придется привлекать и технику городских предприятий. К каждому комбайну будет по два автомобиля, чтобы избежать задержек уборочного конвейера.

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, в настоящее время подходит к завершению уборка озимого ячменя. Полностью его убрали уже в Калинковичском районе, подходит к концу жатва ячменя в Мозырском и Брагинском районах.  Завершена уборка сурепицы в Ельском и Лоевском районах. Хозяйства области намолотили первую тысячу тонн зерна нового урожая.

 На этой неделе отдельные хозяйства самых южных районов будут пробовать уборку и других ранних зерновых, но к массовым работам область приступит не ранее 10 июля.  Это будет зависеть от погодных условий.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

В ТЕМУ

В КСУП «Брилево» Гомельского района приступили к уборке зеленого горошка. Он возделывается в хозяйстве на площади 110 га, а урожайность составляет 60 ц/га.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?