Проверка проводилась с 2016 года — в КГК рассказали подробности ситуации с Белгазпромбанком

Пятнадцать человек задержаны — это бывшие и нынешние работники Белгазпромбанка, а также представители ряда контролируемых ими коммерческих структур. Большинство из них сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Возбуждено два уголовных дела. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель:

  — Одно уголовное дело возбуждено по статье «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». Второе касается уклонения от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.

Глава КГК отметил, что проверочные мероприятия проводились с 2016 года. То есть уже тогда появились вопросы к тем людям, которые сейчас могут быть привлечены к ответственности. В ряд иностранных государств белорусская сторона направляла запросы с просьбой оказать содействие в проведении проверки. Длительный период подготовки ответов на запросы связан с тем, что преступление носит особо изощренный характер, уточнил Иван Тертель:

  Мы получили ответы, подтверждающие наши выводы о совершении противоправной деятельности этими людьми, что позволило нам активизировать проверочные мероприятия, запланировать дополнительный комплекс мероприятий и получить доказательную базу, полностью подтверждающую незаконный характер данной деятельности.

Сейчас задержано 15 человек это бывшие и нынешние топ-менеджеры Белгазпромбанка, а также представители ряда контролируемых ими коммерческих структур. Большинство из них сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ