Проверка настроек

Помощник Президента - главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов и председатель Комитета госконтроля Брестской области Дмитрий Баско проверили, как идет уборка

Брестская область уверенно догоняет прошлогодние цифры по темпам жатвы. Средняя урожайность — 37,2 центнера с гектара. Лучше, чем в минувшем году. Со дня на день будет миллионный намолот. А на следующей неделе, если погода не закапризничает дождем, как вчера, — завершит уборку зерновых. Хлеборобы знают свое дело. Но, возможно, им в чем–то нужна поддержка, совет? Ознакомиться с ходом работ в поля выехали помощник Президента — главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов и председатель Комитета госконтроля Брестской области Дмитрий Баско.


Вместе направляемся в Дрогичинский район. Из 15 сельхозпредприятий 7 проходят процедуру досудебного оздоровления, 3 — в процессе санации. Совсем недавно назначен новый руководитель райисполкома — Александр Дорошенко. Непростые у него задачи.

Некогда одно из лучших хозяйств района — ОАО «Бездеж–Агро» — сейчас не на высоте. В 10 часов утра на мехдворе застаем зерноуборочный комбайн. Директор Юрий Савчук, это его первая жатва, удивляется, кому–то звонит — и через 5 минут комбайн проносится по сельской улице...

В поле главный агроном хозяйства Лариса Гутовец лишь разводит руками, когда Василий Герасимов и Дмитрий Баско обращают внимание на сорняки. Они выше ячменя! Ясно, химпрополки не было. Такая же картина на ржаном поле.

Заготовка кормов отстает от прошлого года. А ведь «Бездеж–Агро» — сырьевая зона по молоку одного из крупнейших производителей молочных продуктов страны. Именно поэтому в день нашего приезда в хозяйство были приглашены представители компании–переработчика и Полесского госуниверситета. Вуз будет внедрять здесь свои научные разработки по содержанию и кормлению скота.

Как инициатор сближения науки, переработчиков и хозяйства в общем деле Василий Герасимов рекомендует:

— Сейчас надо начинать, когда идет заготовка кормов. Работать командой.

Что получится, увидим через год. Пока же хозяйственников особо хвалить не за что. Разве только водителей. Здесь уже два тысячника на перевозке зерна — Михаил Янущик и Александр Белевич.

Следующий адрес — ОАО «Хомское». С 1 июля это самостоятельная структурная единица, не входящая в состав Дрогичинского комбикормового завода. На акционерное общество легла часть долговых обязательств завода. Несет «Хомское» и другие потери. Только за перерегистрацию техники, к примеру, нужно заплатить 2.600 рублей. Картина в поле на первый взгляд более оптимистичная, чем у соседей из Бездежа. Овес вырастили хороший. Дежурит пожарная машина. Но выясняется, что 3 из 8 комбайнов на приколе. Директор Виктор Елец отчитывается: один комбайн выедет на жатву вечером, второй — к утру...

Тем временем Дмитрий Баско обращает внимание руководителя и агронома на зерно на земле:

— Проверьте настройки. Потери превышают агротехнические допуски.

Дальше — поле ОАО «Дрогичинский райагросервис». Директор Иван Богданович показывает, как идет уборка пострадавшей от жары пшеницы. Ни о какой высокой урожайности и речи нет. Зато экономят на пожарной безопасности. Точнее, обеспечивают ее сами. Приспособили молоковоз. Мы проверили — насос исправно подает воду в шланг. Увы, не каждое хозяйство сегодня в состоянии платить МЧС за суточное дежурство 100 рублей...

Василий Герасимов обращает внимание на тот факт, что мы ознакомились с ходом уборки не у самых лучших хозяев:

— Район один, а картины — разные. Если не всё, то, безусловно, очень многое зависит о руководителя и от его кадров.

Заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Сергей Глинский решается украсить не очень радужную картину хорошей новостью:

— Есть у нас лидер — СПК «Осовецкий». Урожайность — 60,3 центнера с гектара. Здесь уже 4 комбайнера–тысячника...

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости