Когда за помощью к знакомым лучше не обращаться

Проверка на дружбу

Могилевчанин Олег продал дачу, новый хозяин попросил его вывезти вещи за две недели. В будние дни заниматься этим у продавца недвижимости не получалось, решил все сделать в воскресенье. Поработать в роли грузчика попросил друга Андрея. А тот в назначенное время не приехал. В итоге переезд сорвался, а за заказ грузового такси на день пришлось заплатить по полной. Реально ли взыскать деньги с того, из-за кого эти траты образовались, да и нужно ли пытаться это сделать?
medium.com

Такая ситуация с не сдержавшим слово другом или подругой, в общем-то, довольно типичная. И многие в таких случаях просто покрывают за свой счет все убытки и больше с необязательным человеком дел иметь не хотят, решая, что ввязываться в выяснение отношений или судебные тяжбы — себе дороже. Насколько верна эта поведенческая тактика? 

На вопрос о причинах своего воскресного отсутствия Андрей ответил откровенно: решил отоспаться после тяжелой недели. Почему не предупредил? Не подумал, что вгонит товарища в расходы. Надеялся, что тот найдет замену. Олег, конечно, это и пытался сделать. Водитель сказал, что обычно он сам не возражает помочь хозяевам погрузиться, но как раз сейчас у него болит спина, лишние нагрузки нежелательны. Если бы знал, взял бы с собой компаньона из города, но ведь договаривались, что хозяева все сделают сами. А теперь даже если позвонит помощнику, быстро в садовое товарищество он не доберется — личного автомобиля не имеет, общественный транспорт ходит нечасто.

Олег обошел и всех соседей. Однако застал там лишь стариков, которым уже не под силу заниматься погрузочными работами. В общем, неблизкий бесполезный рейс обошелся ему в 60 рублей. Для человека с не самой высокой зарплатой это немалая сумма. И он стал требовать, чтобы Андрей разделил убытки. А тот сперва удивился, а потом достаточно резко отказался. Дескать, это не его дача, значит, и не его проблемы. Он ничем приятелю не обязан, денег не брал, грузовик не заказывал. 

Олег стал настаивать: «Имей совесть, ты обещал быть железно, я на тебя понадеялся. Хотя бы перезвонил и предупредил, что не сможешь, мы с водителем нашли бы выход! А так и время, и деньги потрачены без толку». Андрей никак не отреагировал.

Вещи Олегу помог увезти в гараж новый хозяин дачи, однако обида на друга у него осталась. Сейчас мужчины не разговаривают, несмотря на попытки общих знакомых примирить их. В чем оба не правы?

Официальный представитель ИМНС по Могилевской области Александр Соловьев прокомментировал:

— Конечно, на месте Олега лучше было бы обратиться к человеку, который занимается погрузкой и разгрузкой официально. Этот вид деятельности не требует регистрации в качестве ИП. Однако, если человек работает для извлечения прибыли, дохода, он должен уведомить налоговую инспекцию о начале деятельности, заплатить заранее, перед началом работы, ставку единого налога, рассчитанного инспектором, и только потом браться за дело. Тогда с самозанятого можно спрашивать и за качество, и за пунктуальность. А в данном случае приятель — просто человек с улицы, что с него возьмешь?

Кстати, Андрей уверяет, что ни о каком расчете за помощь они с Олегом не договаривались. Собирался помочь просто так, по-дружески, а потом передумал. 

Олег же парирует, что, хоть и не планировал платить приятелю деньги, однако собирался накрыть поляну, а ведь продукты нынче тоже недешевы. В общем, все хотели как лучше, а получилось — разошлись врагами на всю жизнь?

Специалисты по защите прав потребителей предупредили, что они не решают проблемы между частными лицами, только если у человека есть претензия к субъекту хозяйствования. Хотя многие пытаются к ним обратиться именно с такими «приятельскими» конфликтами. 

Сегодня почему-то все еще модно нанимать не официальных предпринимателей, а знакомых и даже незнакомых, рассчитывая только на их честное слово. Найти объяснение такому поведению сложно. Обходится по итогу дружеская помощь порой не дешевле, а подчас и дороже, чем бизнес-услуга. 

При этом, если обманул или подвел, например, коммерсант, на него можно найти управу. Есть договор, в котором прописана ответственность исполнителя, согласно ему и надо действовать. Если же не выполнил своих обязательств человек с улицы — знакомый, приятель, — тут уж виноват сам заказчик. 

Бобруйчанин нанял шабашника уложить ему плитку во дворе. Тот с задачей не справился. Теперь владелец дома обижается, а заставить халтурщика исправить брак не может. 

Или еще случай. Витебчанин пригласил знакомого выкопать траншею, отпросился с работы, а тот не явился. Домовладелец считает, что влетел в растраты. Адвокаты разводят руками: если бы потенциальный исполнитель взял полную или частичную предоплату, можно было бы обратиться в милицию или суд. А в данном случае что ему предъявишь?

Юрист Константин Наумов, конечно, не оправдывает людей необязательных, непорядочных. Да, нехорошо, некрасиво, не по-товарищески. При этом он комментирует:

— Как я понимаю, один человек пытается получить с другого неустойку за невыполнение обязательств. Однако между частными лицами это вообще невозможно, тем более в данном случае. Неустойка — добровольное соглашение участников сделки, субъектов хозяйствования, о выборе метода обеспечения исполнения обязательств. Причем даже если основной договор был составлен между ними в устной форме, пункт об ответственности должен быть сформулирован только письменно. Так что наши друзья не несут друг перед другом никакой ответственности, а эмоции к делу не пришьешь. Делайте выводы. 

Вроде бы все понятно и ясно. При этом мало у кого повернется язык попросить у друга поставить свою подпись под договором. Не исключено, что в этом случае вы потеряете товарища, обидев его недоверием. Так, может, для выполнения работ лучше обращаться к профессионалам? И не стоит проверять дружбу?
Нужно иметь в виду, что фирма или ипэшник, как правило, дорожит своей репутацией. Отрицательный отзыв об их работе можно оставить в интернете. А какой спрос с невесть откуда взявшегося плиточника и соседа-столяра, которые обещанные услуги либо окажут плохо, либо вообще ничего не сделают? 
МНЕНИЯ

Ольга Подобед, инженер: 

— Считаю, нужно уметь выбирать друзей, чтобы потом не обижаться. Ведь даже договор — не панацея от обмана, если человек непорядочный, необязательный. Не пришел, забыл — и что вы ему сделаете? Мы с супругом дружим со многими людьми — помогаем, выручаем, нередко сами просим помощи. И никогда не сталкивались с подобными ситуациями. С другой стороны, считаю, что за помощью нужно обращаться лишь в исключительных случаях, когда сами действительно не можете справиться, а не лезть к друзьям с каждой мелкой бытовой проблемой. 

Сергей Никулин, предприниматель: 

— В основном люди у нас надежные, обязательные, но есть, конечно, и исключения из правил. Договоры я обычно составляю, если речь идет о достаточно серьезных суммах. А по мелочам, как мне кажется, заморачиваться не стоит. Риск в любом деле присутствует. И прежде чем обижаться на кого-то, нужно спросить себя: а все ли ты сам правильно сделал? Тот же случай с дачной перевозкой. Заказчик, на мой взгляд, и сам виноват: мог с утра перезвонить приятелю, напомнить о себе, узнать, приедет ли. Возможно, тот просто забыл, — и так бывает. 

Максим Козловский, водитель:

— С одной стороны, договариваясь с кем-то о помощи, оформить все письменно не помешает. Мало ли что? А с другой, договор с другом — это как-то уж слишком! Есть у меня такой знакомый: дает кому-то в долг пятерку — берет расписку, все записывает на бумажках, с ним люди стараются не общаться. Наверное, все же не следует путать дружбу с деловыми отношениями. Нужно тебе выполнить какую-то работу — звони на фирму. Но друг, который годится только для общих застолий, — тоже не друг, а так, знакомый. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter