Проверка на дорогах

Республиканская профилактическая акция по контролю безопасности перевозки детей автотранспортом "Ребенок - главный пассажир!", инициированная УГАИ УВД Миноблисполкома, стартовала в Беларуси.

Акция "Ребенок - главный пассажир!" стартовала в Беларуси

Республиканская профилактическая акция по контролю безопасности перевозки детей автотранспортом "Ребенок - главный пассажир!", инициированная УГАИ УВД Миноблисполкома, стартовала в Беларуси.

Как сообщила старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Анжелика Выджак-Таргоня, с сегодняшнего дня инспекторы ГАИ на автомобильных дорогах усиливают проверку, правильно ли водители перевозят детей в машине.

Сотрудники Госавтоинспекции не только проверяют машины на наличие детских удерживающих устройств, но и напоминают водителям о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.

"Силами специального подразделения по охране безопасности дорожного движения ГАИ УВД Миноблисполкома и территориальных ОГАИ осуществляется усиленный контроль за дорожным движением на всех автодорогах Минской области, с применением приборов фото-, видеофиксации. Особое внимание уделяется тем водителям, которые перевозят в салонах автомобилей несовершеннолетних детей. С ними проводят профилактические беседы, вручают памятные сувениры ГАИ, а также брошюры с информацией о детских автокреслах", - сказала Анжелика Выджак-Таргоня.

Сегодня, в частности, такая работа проводилась на автомобильных дорогах М2 (Минск-Национальный аэропорт Минск) и Р40 (Боровляны-Логойск).

В областной Госавтоинспекции подчеркнули, что именно дети-пассажиры получают наиболее тяжелые травмы в авариях. В этой связи водители при перевозке детей до 12 лет на переднем сиденье обязаны устанавливать специальное удерживающее устройство. За нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность - до 5 базовых величин штрафа (одна базовая величина в настоящее время составляет Br100 тыс.). Если маленький пассажир размещается на заднем сиденье, тогда использование детского автокресла носит рекомендательный характер.

"Мы предоставляем возможность водителям сделать правильный выбор, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих малышей. Важно помнить, что отсутствие удерживающего устройства может стоить ребенку жизни", - подчеркнула Анжелика Выджак-Таргоня.

По данным ГАИ, за 8 месяцев текущего года только на дорогах Минской области в 61 ДТП погибло 3 детей, 64 - получили ранения. А в целом по республике по состоянию на конец августа автокатастрофы унесли жизни 13 детей, 276 - получили травмы и увечья. Большая часть из них - пассажиры. Основные нарушения, приводящие к таким серьезным последствиям - отказ от использования детских кресел и ремней безопасности, в том числе на заднем сиденье автомобиля. При этом, как показывает статистика, специальные удерживающие устройства действительно могут спасти жизнь и сохранить здоровье ребенка даже при самых страшных авариях. Несмотря на это, проведенный ГАИ анализ неутешителен: только 20% от общего количества водителей в стране перевозят детей в специальных автокреслах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости