Проверка на боеготовность

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, подводя итоги посещения 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

ВООРУЖЕННЫЕ Силы Беларуси в ближайшее время будут проверены на боеготовность

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, подводя итоги посещения 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Глава государства рассказал, что в ходе посещения бригады проверил готовность дежурных экипажей к выполнению боевого дежурства. «Я хотел проверить, показуха ли — это подготовить дежурные самолеты к вылету. Как оказалось, шесть с половиной минут — и самолет был уже на взлете», — рассказал Александр Лукашенко. При этом, по его словам, в России на эти же действия отводится 18 минут, в Украине, Польше — около 15 минут.

Президенту доложили о состоянии, перспективах развития и содержания вооружения и военной техники ВВС и войск ПВО, разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и навигации.

Поскольку важным направлением развития Вооруженных Сил является более широкое использование беспилотных летательных комплексов, Президенту были продемонстрированы беспилотные комплексы, которые уже состоят на вооружении, а также беспилотные летательные комплексы белорусского производства. Представители главного штаба ВВС и войск ПВО, военно-промышленного комплекса рассказали о тактико-технических характеристиках представленных образцов беспилотных летательных аппаратов и возможностях их применения.

Командующий ВВС и войск ПВО Олег Двигалев представил зенитную ракетную технику, состоящую на вооружении.

«Мы в Беларуси все-таки умеем технику делать. И если даже не производить, то восстанавливать», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, в настоящее время многие государства в мире занимаются модернизацией и восстановлением военной техники, поскольку ее закупка очень дорогостоящая. «Например, танк Т-72 — хороший танк, который еще используется и будет долго использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать? Мы все это умеем делать в Беларуси.

«У нас есть завод в хорошем состоянии. Мы можем модернизировать самолеты, вертолеты. Поэтому они здесь в линейке представленной техники», — подчеркнул Президент. Что касается средств разведки, связи — это производство суперсовременных систем, которое налажено в Беларуси.

Александр Лукашенко также призвал не торопиться с выводом самолетов Су-27 из состава ВВС Беларуси. Президент высказал мнение, что, исходя из опыта войн стран арабской дуги, не надо торопиться выводить из системы обороны Беларуси некоторые виды техники.  «Допустим, нужен ли нам Су-27 — мощный дорогостоящий самолет? Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Финальным пунктом программы посещения стало совещание, которое прошло в подвижном центре стратегического управления Вооруженных Сил.

Президент заслушал доклад министра обороны Юрия Жадобина о состоянии ВВС и войск ПВО, системах боевого обеспечения Вооруженных Сил и перспективах их развития.

Президент также сказал: «Сегодня мы определялись, сколько должно быть военных городков (сегодня их около 250), сколько должно быть таких баз, как эта. Мы в полевых условиях попытались бросить взгляд на нашу армию и какой она должна быть завтра, какая цена вопроса. И практически мы приняли решение, за исключением нескольких нюансов», — отметил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?