В Минске определились чемпионы страны по самбо

Проверка боем

Самбисты провели первый турнир в новом году. В минском Дворце спорта они разыграли медали чемпионата Беларуси, а вместе с тем боролись за места в составе на главные международные старты сезона — чемпионаты Европы и мира.



На ковры вышли практически все сильнейшие. Исключение составили только многолетние лидеры национальной команды Андрей Казусенок и Светлана Тимошенко, которые пока восстанавливаются после травм. По словам главного тренера наших самбистов Юрия Рыбака, в целом обошлось без сенсаций: спортсмены, на которых делали ставку, в очередной раз подтвердили свой высокий уровень: так, например, чемпионами стали Владислав Бурдь, Александр Кокша, Тимофей Емельянов, Анфиса Копаева, отлично проявили себя молодые самбисты — ставшая чемпионкой в своей весовой категории Елена Купаво, Вадим Петручик, завоевавший серебро, и другие. 



— Ребята отборолись достаточно хорошо, поэтому результатами доволен, — подводит итоги турнира главный тренер сборной. — Во время этих соревнований мы смогли посмотреть, в какой форме находятся спортсмены, провести отбор на предстоящие чемпионаты Европы и мира. Эти турниры запланированы на май и ноябрь. Мы понимаем, что из-за пандемии коронавируса календарь может измениться, и стараемся не забегать вперед, тем не менее уже представляем, каким составом команда выступит на главных стартах сезона.

Главный тренер сборной Юрий Рыбак.

На ближайшее время планы куда более понятные. Совсем скоро команда отправится на этап Кубка мира «Мемориал Анатолия Харлампиева» в Москве. Затем — на первенство и чемпионат Европы. Если будет возможность выехать еще на какие-то международные турниры, самбисты этим непременно воспользуются: после долгой соревновательной паузы, вызванной пандемией, у ребят желания бороться хоть отбавляй. А уже завтра наши спортсмены начнут совместный сбор с украинцами. Подобной практики у них не было практически год — из-за распространения COVID-19 организовать такие сборы было крайне сложно. Непросто сделать это и сейчас: помимо сложностей с логистикой, нужно обеспечить и безопасность спортсменов.

Анфиса Копаева.
— Эпидемиологическая обстановка остается непростой, поэтому, приехав в «Стайки», мы должны будем провести пять дней на карантине. Это не такая большая проблема. Все же запланированный сбор с украинцами нам очень нужен — это большое количество борьбы, спарринг-партнеров. Мы будем привлекать на него не только основной состав команды, но и резерв — для молодых спортсменов такие схватки будут очень полезны. 

Работе с резервом уделяют особое внимание. Главный тренер национальной команды отмечает, что сейчас сильные школы по самбо есть во всех регионах — в Жодино, Барановичах, Бресте, Могилеве и других городах. Тем не менее в планах — открытие новых школ, в которых подрастающие спортсмены будут бороться и по правилам дзюдо, и по правилам самбо.

— Мы хотим, чтобы между этими видами спорта не было такого явного разделения, которое есть сейчас. Помню, как еще году в 2004-м мы проводили совместные тренировки самбистов и дзюдоистов. Результаты на международном уровне тогда были намного выше — с большим количеством медалей с крупнейших турниров приезжали обе сборные. Поэтому хотим возобновить такую практику.

КСТАТИ

Не только самбисты в выходные опробовали ковры Дворца спорта: на этой же площадке прошел и чемпионат страны по греко-римской борьбе. Обладателями золотых наград стали Артем Кацер, Глеб Макаренко, Сослан Дауров, Александр Леончик, Антон Коробов, Виктор Сосуновский, Радик Кулиев, Кирилл Маскевич, Александр Грабовик и Георгий Чугошвили. В командном зачете победили спортсмены из Минской области, на втором месте расположились борцы с Гродненщины, на третьем — команда Минска. Для наших борцов греко-римского стиля чемпионат Беларуси также был отборочным турниром на международные соревнования, в том числе — к квалификации на Олимпийские игры в Токио. 

Татьяна ЛИТВИНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter