Создание запасов топлива, замена теплосетей – как по новым правилам идет подготовка к предстоящему отопительному периоду

Проверим сети на прочность

Как зиму встретишь, так ее и проведешь. Поэтому коммунальщики и энергетики сегодня активно готовятся к отопительному сезону. Паспорта готовности теплоисточников должны быть зарегистрированы до 30 сентября. Времени не так и много. Как котельные в Минске готовят к зиме, узнавала корреспондент «Р». 

В Минске 3091 потребитель тепловой энергии и 486 теплоисточников.

Подготовка в мелочах

Отправляемся в 7-й сетевой район УП «Минсккоммунтеплосеть». Эта мини-ТЭЦ по улице Водолажского, 14. Ее мощность — 58 МВт, обеспечивает горячей водой жилые дома и организации в границах улиц Основателей — Стариновская — проспект Независимости — Рогачевская. Зимой теплом и горячей водой снабжает треть военного городка и воинскую часть в Уручье. Поступает тепло и в тепловые пункты 38 жилых домов, в том числе двух десятков домов с товариществом собственников и ЖСК. Мини-ТЭЦ полностью автоматизирована. Все ее оборудование — от насосов до задвижек котлов — управляется автоматически и дистанционно. За работой четырех двухтопливных котлов следит машинист Ирина Стасевич. На мониторе рабочего компьютера мелькают графики и диаграммы. Вижу сетевые насосы, если можно так сказать, в разрезе. Они работают в автоматическом режиме. Однако если нужно изменить параметры их работы, то новые данные можно ввести прямо с компьютера. И такой корректировке поддается работа всего оборудования. 

На столе начальника смены оперативный журнал. Елена Закревская вносит в него каждое действие, связанное с теплоисточником, — от времени передачи смены коллеге до времени запуска или остановки котлов. На рабочем месте начальника смены два монитора. На одном — оперативная ситуация в мини-ТЭЦ, а также оперативная ситуация подключенных теплоисточников на межотопительный период, на втором — работа когенерационной установки, вырабатывающей электроэнергию, которую также контролирует Елена Закревская.

Серьезное оборудование требует серьезного отношения. Мини-ТЭЦ работает как часы. Состояние оборудования здесь проверяют круглый год. В первую очередь все средства измерения и автоматики для безаварийной работы котлов. Подробности узнаю от начальника районных тепловых сетей № 7 Павла Руфкина. Не буду вдаваться в технические и технологические подробности. Суть такова: каждый месяц специалисты проводят техническое обслуживание котлов, а летом их ремонтируют. Процесс этот трудоемкий, но без него никак. Потому что неисправный котел — это не только дома без горячей воды. Неисправный предохранительный клапан может привести к взрыву котла. Один литр кипящей воды — более кубометра пара. В здешних четырех котлах по несколько тонн воды. 

Мелочей в подготовке не бывает. Поэтому и проверяют специалисты буквально все — от документа о назначении ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов до состояния предохранительного клапана котла. И контроль этот многоступенчатый — от работников мини-ТЭЦ и комиссии «Минсккоммунтеплосеть» до инспекторов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС (Госпромнадзор) и государственного энергетического и газового надзора. 

— К отопительному сезону мы готовимся заранее, — уточняет заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий Миронов. — На балансе предприятия 45 котельных и порядка 300 тепловых пунктов. 

Подготовка к зиме — не только испытание оборудования, но и замена теплосетей. Так, на балансе предприятия около 1,4 тысячи километров сетей. В этом году планируется заменить 54 километра. Это будут современные ПИ-трубопроводы для отопления и полимерные гибкие трубы для горячей воды. 

Каждый месяц специалисты проводят техобслуживание котлов, а летом их ремонтируют.

Готовь паспорт летом

При подготовке к предстоящему отопительному сезону организациям следует руководствоваться новыми правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными постановлением Совета Министров от 14.05.2020 № 286. Об этом напомнил начальник Минского межрайонного отделения по надзору за теплоустановками филиала Госэнергонадзора по Минску и Минской области Игорь Сухоцкий. 

Правила устанавливают порядок подготовки организаций к работе в осенне-зимний период, порядок оформления и регистрации паспорта готовности потребителя тепловой энергии и теплоисточника к работе в осенне-зимний период, порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона. Речь идет об организациях, которые независимо от форм собственности и организационно-правовой формы имеют в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании) теплоисточник, или тепловую сеть, или систему теплопотребления, а также организации, которые эксплуатируют жилфонд или предоставляют жилищно-коммунальные услуги. 

Так, максимальный срок отключения горячей воды для населения в 2020 году — 14 дней, с 2021 года норматив не должен превышать 13 дней.

Изменения коснулись и регистрации паспортов готовности теплоисточников. Оформлению и регистрации паспортов готовности подлежат теплоисточники мощностью 50 киловатт и более, независимо от мощности установленных в них котлов с принудительной циркуляцией теплоносителя. Речь идет о теплоисточниках, обеспечивающих теплом объекты жилищного фонда, а также объекты социального и культурно-бытового назначения, учреждения образования. Также паспорта готовности к работе в осенне-зимний период оформляют и регистрируют теплоисточники мощностью более 100 киловатт, независимо от мощности установленных в них котлов, за исключением теплоисточников, отпускающих тепловую энергию на технологические нужды. Индивидуальные предприниматели также должны выполнить все мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период.

Начальник смены следит за ситуацией не только на мини-ТЭЦ, но и на других подключенных теплоисточниках.

Подготовка потребителей тепловой энергии, теплоисточников и тепловых сетей к работе в осенне-зимний период должна быть завершена в полном объеме для обеспечения работы систем отопления до 20 сентября. 

Заключительный этап подготовки к отопительному периоду — оформление акта проверки готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период. На основании акта до 30 сентября в территориальном органе Госэнергогазнадзора регистрируется паспорт готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период. 

Не допускается оформление и регистрация паспорта готовности теплоисточника, потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период после 30 сентября. 

По состоянию на 9 сентября органом Госэнергогазнадзора по Минску зарегистрировано 1373 паспорта готовности потребителей (44,4 процента), 230 паспортов готовности теплоисточников (47,4 процента). Всего в городе 3091 потребитель тепловой энергии и 486 теплоисточников. 

К слову, в этом году документацию в части подготовки к отопительному периоду можно предоставлять по электронной почте в филиал Госэнергогазнадзора по Минску и Минской области.

КСТАТИ

При подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду специалисты профильного министерства еженедельно контролируют выполнение основных показателей, таких как замена и капитальный ремонт котлов, замена тепловых сетей, создание запасов древесного топлива, профилактический ремонт систем отопления жилых домов и теплопунктов, ремонт стыков стеновых панелей жилых домов и кровель. Об этом рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко. Под ежемесячный контроль попадают работы по испытанию оборудования котельных и тепловых сетей, профилактический ремонт оборудования котельных, профилактический ремонт и осмотр водопроводных и канализационных сетей. 

ЦИФРА

Паспортизации в этом году подлежит более 28 тысяч потребителей тепловой энергии и более 10 тысяч ведомственных теплоисточников. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ