Сборная Беларуси по хоккею завершает комплексное тестирование в Минске

Проверили на прочность

Хоккеисты нашей национальной команды снова в сборе. Нынешний вызов от главного тренера Михаила Захарова привычным не назовешь: из‑за пандемии коронавируса и отсутствия у сборной собственной площадки для тренировок привычную работу хоккеисты отложили, зато прошли полное тестирование.


Михаил Захаров говорит: подобного в сборной не проводили уже много лет. Но тестирование крайне важно для тренеров. Оно позволяет оценить и состояние здоровья каждого игрока, и его физические возможности, а заодно помогает планировать, как лучше всего использовать на льду того или иного хоккеиста. Начался сбор с посещения РНПЦ спорта. Там игроки проходили полный комплекс исследований, во время которых специалисты оценивали состояние важнейших систем их организмов, проводили психологическое тестирование, изучали эффективность их движений и не только. После этого тренеры запланировали проверку физической готовности, которая включала в себя тест Купера, челночный бег и другие нормативы — даже 40‑километровый велопробег.

Проверку по «физике» начали на стадионе «Динамо» с теста Купера, во время которого игрокам нужно было пробежать 3 километра не более чем за 12 минут.

Место выбрали не случайно: уложенная на стадионе дорожка — высочайшего качества, а это важно, с учетом того, что многие хоккеисты сталкивались с проблемами с коленями и тазобедренными суставами. Сейчас лишь единицы из тех, кого вызвал Захаров, приступили к подготовке к сезону в своих клубах. Большинство пока тренируются самостоятельно, тем не менее в жесткий норматив уложились многие. Михаил Стефанович, пока не определившийся с клубной пропиской на будущий сезон, и вовсе оказался одним из лидеров в своей группе.

— Немного необычно в такое время сдавать тесты, — признался Стефанович. — Каждый из нас старается в хорошей форме подойти к сезону, но промежуточные результаты, которые мы показываем сейчас, должны дать тренерскому штабу возможность оценить наше физическое состояние. Да и в группе тренироваться всегда интереснее, чем одному.

С ним соглашался Андрей Антонов: хоккеист говорил о том, что медицинская часть тестирования прошла плодотворно — узнали, кто во что горазд, а тесты по физподготовке позволят в будущем даже корректировать подготовку к сезону. Евгению Ковыршину забег на три километра дался непросто. Несмотря на то что он отпустил партнеров по команде вперед, расстраиваться не стал и подытожил: «Бег — не мой конек. Но добежал — уже хорошо». 34‑летний хоккеист не отрицал и того, что тестирование — формат непривычный, даже с учетом того, что в составе сборной он был на одиннадцати последних чемпионатах мира.

— Как мне сказали, такое тестирование в последний раз игроки сборной проходили в 2005 году! — рассказывал Михаил Захаров. — Я был этому очень удивлен. В «Юности», например, проводили его регулярно, и я не сомневаюсь, что все игроки этой команды сдадут тесты. Мы решили, что подобное исследование будут проводить и в сборных младших возрастов. Национальная сборная повторно пройдет тестирование перед чемпионатом мира, чтобы мы могли сравнить показатели.

Когда Михаил Захаров собирал игроков на сбор в марте, еще не было ясности о том, состоится ли в этом году чемпионат мира. Когда его отменили, хоккеисты продолжили тренироваться и готовиться к олимпийской квалификации. Сейчас, отвечая на вопрос об отборе на Игры, главный тренер сборной говорит: олимпийская квалификация пока не главное для игроков. На первом плане — чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Минске и Риге.

past@sb.by

На первом плане — чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Минске и Риге.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ